몸이 허하거나 기력이 없을때 어죽을 드시면 원기회복을 기대하실 수 있습니다



몸이 허하거나 기력이 없을때 어죽을 드시면 원기회복을 기대하실 수 있습니다


몸이 허하거나 기력이 없을때 어죽을 드시면 원기회복을 기대하실 수 있습니다

이번 포스트에서는 최근 해외에서 난리난 어죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
다들 아시다시피 어죽은 민물생선을 고아서 된 죽입니다.

생선을 비롯한 뼈, 내장, 알 등을 넣고 끓이는데 보통 이 생선을 민물고기로 많이 사용합니다.


하지만 잉어, 붕어, 가물치, 피라미, 메기, 쏘가리 등의 다른 민물생선으로도 끓여먹습니다.

어죽의 종류는 여러가지가 있는데 대표적인 어죽은 어탕, 어탕국수, 어국수, 어탕밥 등이 있습니다.
사실 어죽은 민물생선을 고아서 만든 음식인만큼 몸에 좋을까에 대해 의구심을 가질 수 있습니다.

하지만 각종 어죽에는 이러한 어죽들의 효능이 있습니다.
그럼 지금부터 본격적으로 어죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.

어죽에는 생선 뿐만 아니라 다양한 재료들도 들어가는데 그 중에서도 타우린과 아미노산이 풍부하게 들어가 있습니다.

이러한 성분들은 만성피로에 큰 도움을 준다고 합니다.

또한 단백질과 칼슘이 풍부해서 뼈까지 튼튼하게 해줍니다.


이 외에도 비타민B와 단백질이 풍부해서 혈액순환 개선과 해독작용을 하고 간기능을 개선시켜줍니다.

또한 어죽에는 단백질 성분이 많다보니 당연히 칼로리도 높게 되는데 이는 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
이러한 어죽은 위에서 말한 효능들로 인해 몸과 마음을 회복시키는데 큰 도움을 줍니다.

몸을 회복시키는 음식은 맛이 좋을 수가 없는데 어죽은 비린 그 맛이 일품이어서 식욕을 돋궈주고 위를 튼튼하게 해주며 소화를 촉진시켜줍니다.

또한 어죽의 단백질은 몸을 회복시켜주는 데 큰 도움을 주니 어죽을 먹으면 몸도 마음도 많이 회복될 수 있습니다.

마지막으로 어죽의 효능으로는 노화방지와 피부미용이 있습니다.
어죽을 드시면 노화방지와 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.

또한 피부의 노폐물을 없애주는데도 효과적이라고 합니다.


이렇게 어죽의 효능에 대해 알아보았습니다.

어죽 레시피 어죽 재료 (1인분): 쌀 150g(1인분), 민물생선 300g, 국수 150g, 김치 150g, 감자 150g, 양파 150g, 파 3개, 마늘 3개, 청양고추 4개, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 민물새우 20g, 홍고추 1개, 소금 1큰술, 밥 1공기, 김가루 적당량, 계란 1개, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 만들기 1. 쌀은 미리 불려둔다.
2. 민물생선은 깨끗이 씻어 머리를 제거한 다음 잘게 토막낸다.(민물생선을 넣지않아도 먹는덴 지장은 없지만 기호에 따라 넣어도 좋다) 3. 김치는 소를 대충 털어내고 한입크기로 썰고 양파, 파, 청양고추는 잘게 다진다.(기호에 따라) 4. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 건더기를 걸러낸 다음 건더기는 체에 받쳐서 국물만 따로 둔다.

5. 계란은 흰자와 노른자를 잘 분리해서 지단을 부친 다음 채 썰고 2개만 남긴다.
6. 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파를 먼저 볶다가 김치를 넣어서 같이 볶는다.(미리 준비된 김치를 사용해도 상관없다) 7. 민물생선살을 넣고 볶다가 고춧가루,고추장을 넣고 볶은 다음 밥을 넣어서 같이 볶는다.

8. 국물을 붓고 끓이다가 물이 끓으면 국수를 넣고 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춘 다음 어죽을 그릇에 담는다.
밥대신 국수를 넣어도 좋다.

9. 어죽을 그릇에 담고 계란지단과 김가루를 얹어낸다.

tip: 어죽육수 레시피: 손질된 생선살 1컵, 물 5컵, 무 50g, 파뿌리 2개, 다시마 30g, 마늘 4쪽, 청양고추 2개 육수 만드는 법: 육수재료를 넣고 1회 30분간 끓이면서 위 재료를 고명으로 얹어준다.


다 끓인 후 취향에 따라 간을 맞춘다.

어죽 요리하기 1. 국물은 체에 걸러준다.
2. 국수는 흐르는 물에 헹구어 1인분씩 사리로 준비한다.

3. 밥은 고슬고슬하게 지어 준비한다.
4. 남은 밥은 그릇에 담아놓고 면은 1인분씩 담아 놓는다.

5. 김치는 잘게 썰고 양파는 채썬다.
6. 냄비에 어죽을 만들 국물을 부어 끓으면 국수를 넣고 10분간 끓여준다.

7. 어느 정도 끓으면 감자와 양파, 파, 마늘, 청양고추를 넣고 5분간 끓여준다.

8. 만들어 놓은 밥을 넣고 30초 정도 끓여준 후 불을 끈다.


9. 그릇에 밥을 담고 어죽 국물을 부은 후 국수를 넣고 김가루를 얹어준다.

10. 계란지단을 얹고 기호에 따라 후추를 뿌려준다.
Tip: 어죽에 고추장을 넣지 말고 그냥 끓여먹어도 좋다.

어죽 국수: 1인분, 국수는 1인분씩 그릇에 담아 놓는다.
1인분은 한그릇 분량의 소면을 삶아 놓는다.

1인분을 끓는 물에 넣고 3분정도 끓여준 후 찬물로 여러번 헹군 다음 그릇에 사리를 지어 놓는다.
1인분을 그릇에 담고 육수와 김치, 고명을 얹은 다음 육수를 부어주면 된다.

참고로 어죽국수는 밀가루가 아닌 쌀로 만들기 때문에 소화가 잘되고 맛이 깔끔하다.
그리고 국수를 끓일때도 밀가루국수와 달리 불지 않기 때문에 더 맛잇는 국수를 먹을 수 있다는 이점이 있다.

국수를 먹을때는 어죽에 고추장을 넣지말고 그냥 끓여먹어도 어죽의 맛을 즐길 수 있다.

어죽 다이어트 어죽은 다른 육류나 어류에 비해 칼로리가 비교적 낮아 다이어트에 좋습니다.

몸이 허하거나 기력이 없을때 어죽을 드시면 원기회복을 기대하실 수 있습니다.
다이어트를 위해 어죽을 드신다면 꼭 지켜야 하는 점은 바로 공복감을 없애는 것입니다.

따라서 어죽을 드신다면 공복에 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
다만 어죽을 드실땐 밥보다는 칼로리가 훨씬 낮기 때문에 다이어트를 목적으로 어죽을 드신다면 밥보다 어죽을 더 권장해드립니다.

어죽 칼로리 어죽에는 단백질, 탄수화물, 지방등 3대 영양소가 골고루 들어가 있다고 합니다.
따라서 어죽 칼로리 역시 다른 육류나 어류에 비해 칼로리가 비교적 낮아서 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.

하지만 어죽 칼로리는 높은편이기 때문에 체중감량을 원하시는 분들은 피하시는 것이 좋다고 합니다.
참고로 어죽 칼로리는 1인분 기준으로 대략 300kcal라고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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