문어나 오징어를 말리면 질기고 딱딱해집니다
문어는 문어과에 속하는 연체동물로, 전세계 100여 종이 있으며 우리나라에는 약 3~4종이 서식하는 것으로 알려져 있습니다.
문어의 생김새를 보면 연체동물 중에서 가장 큰 편에 속하여 크다고 생각하고, 다리가 여덟 개라고 생각하기 쉬우나 실제로 다리는 10쌍이며, 무게는 70~800 그램 정도입니다.
문어는 영어로 ‘팔(arm)’이라는 단어와 어원이 같습니다.
이에 문어 대왕은 “그럼, 튼튼한 다리 두 개가 있는데 무엇을 먹고 견뎌 내겠습니까?”라고 했습니다.
문어 대왕이 문어 외다리를 먹게 되었을 때, 문어 대왕은 하늘로 올라가 버렸다고 합니다.
문어는 연체동물치고 가장 특이한 요리 재료 중 하나입니다.
문어는 살코기보다도 살이 훨씬 부드럽습니다.
문어는 물 밖에 나오면 5분 이내에 죽는다고 합니다.
문어나 오징어를 말리면 질기고 딱딱해집니다.
이것은 문어과에 속하는 연체동물이 모두 같은 성질을 가지고 있으며 삶고, 말리고, 삭히는 과정에서 그 성질이 더욱 강해지기 때문입니다.
문어는 100g당 57kcal의 열량을 가지고 있으며, 문어는 오징어에 비해 칼로리와 지방 함량도 낮은편입니다.
문어에는 특히 단백질이 풍부하며, 살코기 성분 또한 상당한 양을 함유하고 있습니다.
문어의 효능 2. 다이어트 우리나라에서는 주로 여름에 문어를 먹는데, 문어가 다이어트에 좋은 것은 고단백, 저칼로리 식품을 섭취하면 칼로리가 낮아져 섭취한 칼로리보다 더 많이 소비하게 되기 때문입니다.
문어는 다리가 여덟 개라고 문어라고 불리는 이유가 바로 여기에 있습니다.
문어는 특히 여름이 제철인 어패류로, 문어는 7~9월이 제철입니다.
문어는 고단백, 저칼로리 식품을 섭취하면 칼로리가 낮아져 섭취한 칼로리보다 더 많이 소비하게 되기 때문에 칼로리를 소모시켜 다이어트에 좋습니다.
문어를 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
문어는 그냥 초장에 찍어 드시는 분들이 많은데, 문어를 드시는 경우에는 초장과 함께 드시지 마시고, 참기름에 초장과 함께 찍어 드시는 것을 추천합니다.
문어는 오래 삶게 되면 질겨져서, 오래 삶을 필요 없이 적당히 삶아 초장에 찍어 드시는 것을 추천합니다.
문어는 비타민E가 풍부하여 노화 방지에 좋습니다.
비타민E 성분은 항산화 효과가 있어 노화를 방지하는데 좋습니다.
문어는 소화불량에 좋습니다.
문어는 위산이 적어 위에 부담을 주지 않아, 소화불량에 좋습니다.
그리고 문어는 저지방, 저 열량 식품으로 다이어트에 좋습니다.
문어는 소화불량으로 인한 신진대사 능력 부족을 도와주어, 소화불량에 좋습니다.
문어는 기억력 향상과 학습능력 향상에 좋습니다.
문어는 눈 건강에 좋습니다.
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