문어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데치는 것이 가장 일반적인 손질법입니다



문어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데치는 것이 가장 일반적인 손질법입니다


문어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데치는 것이 가장 일반적인 손질법입니다

문어는 어패류 중에서 가장 많은 타우린을 함유하고 있습니다.
<문어의 효능> 1. 단백질 성분이 매우 풍부해 근육 형성에 도움을 줍니다.

2. DHA 성분이 많이 함유되어 있어 두뇌에 영양을 주며, 기억력 향상에 좋습니다.


5. 타우린이 많기 때문에 피로회복에 좋습니다.

7. 칼로리가 낮고 저칼로리이기 때문에 비만인 사람에게도 좋습니다.
그렇다면 문어는 어떻게 먹어야 더 효과적일까요?

문어의 효능 중 가장 핵심적인 것은 바로 타우린인데요.
이 성분은 문어 100g에 1,651mg이 들어있습니다.

타우린은 콜레스테롤에도 영향을 주어, 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 역할을 합니다.
타우린이 많기 때문에 문어의 효능으로 대표적인 것들 중 하나가 바로 타우린이 들어있는 음식과 함께 먹으면 좋다는 것입니다.

문어의 효능 중 타우린이 많이 들어 있는 음식은 바지락, 오징어, 꼴뚜기, 소라, 낙지, 주꾸미 등이 있습니다.


그렇기 때문에 문어를 먹을 때는 타우린이 많이 들어 있는 음식들과 함께 먹으면 좋습니다.

타우린이 풍부한 바지락도 좋은 궁합이며, 타우린이 많은 낙지, 오징어, 꼴뚜기, 소라, 낙지도 좋은 궁합입니다.
1. 문어는 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있는데, 그 중 가장 영양가가 높은 요리는 문어 덮밥입니다.

문어는 비타민B2가 풍부해 피로회복에 좋고, 칼로리가 낮고 포만감이 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

2. 문어는 삶는 것보다 익히는 것이 좋습니다.

삶게 되면 영양소의 대부분이 없어지기 때문이죠.
문어는 생물로 조리하였을 때 지방 함유량은 높지만 단백질과 총 지방의 함량은 낮은 편이기 때문에 삶거나 조리하여 먹는 것보다는 그대로 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

3. 문어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데치는 것이 가장 일반적인 손질법입니다.


문어는 살짝 데쳐서 조리하면 문어의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다고 합니다.

또한 문어를 껍질째 삶는 경우 껍질을 벗기지 않고 그대로 조리하면 껍질과 함께 문어의 속살 부분도 먹을 수 있다고 합니다.
4. 문어는 소화하기가 어려운 식품이기 때문에 소화력이 떨어지는 사람이나 노인분에게는 권하지 않는다고 합니다.

또한 체질적으로 손발이 차고 아랫배가 찬 사람의 경우에는 문어를 먹지 않는 것이 좋습니다.
위와 같이 문어는 요리하는 방법도 매우 다양하지만 영양소를 그대로 섭취하는 것이 가장 좋겠죠.

문어를 그대로 먹을 수 없다면, 문어를 잘게 썰어보세요.
그리고 다진 마늘과 참기름을 넣고 잘 비벼주길 바랍니다.

이 때 문어를 잘게 다져서 요리하면 문어가 가진 영양소의 파괴를 줄일 수 있다고 합니다.


<문어 제대로 먹는 법> 문어를 이용한 요리를 더욱 맛깔나게 즐길 수 있는 방법이 있습니다.

그것은 바로 살짝 데친 문어를 초고추장에 찍어 먹는 것인데요.
이 때 고추는 매운 것보다는 풋고추로 해야 합니다.

오늘은 영양전문가가 추천하는 문어의 영양과 문어의 효능에 대해 알아보았는데요.

또한 타우린이 많이 들어 있기 때문에 문어의 효능으로 대표적인 것들 중 하나가 바로 타우린이 들어있는 음식과 함께 먹으면 좋다는 것입니다.
그렇기 때문에 문어와 바지락을 같이 먹으면 좋습니다.

또한 타우린이 풍부한 바지락도 좋은 궁합이며, 낙지, 오징어, 꼴뚜기, 소라, 낙지도 좋은 궁합입니다.
낙지, 꼴뚜기, 소라, 낙지도 좋은 궁합이며, 낙지, 꼴뚜기, 소라, 낙지도 좋은 궁합입니다.


지금까지 문어에 대해 알려드렸는데요.
어떠신가요?

이렇게 문어의 효능에 대해 공부하다 보니 더 이상 문어가 아닌 것 같다는 생각이 드시진 않나요?
이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 문어지만, 어떻게 먹어야 더 효과적인지 잘 모르시는 분들이 많은데요.

그래서 오늘은 영양전문가가 문어를 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
<문어 제대로 먹는법> 1. 문어를 그냥 먹는 것이 아닌, 초고추장에 찍어 먹으면 문어의 타우린을 그대로 흡수할 수 있습니다.

2. 문어를 삶지 말고, 다져서 볶은 다음에 초장으로 먹는 것이 문어의 타우린을 그대로 섭취할 수 있는 방법입니다.
3. 문어에 들어있는 타우린이 열을 가하면 파괴되기 때문에, 익힌 다음에는 바로 먹지 말고 살짝 데쳐야 합니다.

4. 문어를 삶아서 먹는 방법이 아니라, 삶아서 살짝 데쳐서 초장으로 먹는 것이 올바른 방법입니다.

지금까지 영양전문가가 추천하는 문어의 영양과 문어의 효능에 대해 알아보았는데요.
문어를 너무 좋아하시는 분들도 있겠지만, 영양이 많다는 것만 알고 있었던 분들 많으시죠?

이렇게 좋은 문어도 올바른 방법으로 먹어야 더 효과적이라는 사실!
여러분은 문어가 얼마나 다양한 효능을 가지고 있는지 알게 되셨나요?

이번엔 영양전문가가 추천하는 문어덮밥 레시피를 알려드릴게요.
먼저 다진 마늘과 참기름을 살짝 넣고 잘 비벼서 문어를 넣고 밥과 함께 잘 비벼주세요.

밥이 질퍽한 상태보다는 촉촉한 상태가 되어야 문어가 부드럽게 넘어갑니다.
그리고 마지막으로 고추를 넣어주세요.

고추는 매운 것보다는 풋고추로 해야 합니다.
이렇게 문어를 넣고 밥을 비비면 문어의 타우린을 그대로 흡수할 수 있답니다.

또한 고추가 있기 때문에, 열을 가해 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.
이렇게 맛있는 문어덮밥을 먹고 싶으시다면, 지금 당장 문어 덮밥을 만들어보세요!

영양전문가가 추천하는 문어의 영양과 문어의 효능에 대해 알려드렸는데요.
이제 문어를 어떻게 먹어야 더 효과적인지 알게 되셨나요?

이렇게 다양한 효능을 가진 문어이지만, 어떻게 먹어야 더 효과적인지 모르신다면, 건강해지고 싶다면 영양전문가가 추천하는 방법으로 알려드린 문어를 그대로 먹는 방법으로 드시길 바랍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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