문어를 데쳐서 적당한 크기로 썰어 채소에 싸 먹어도 좋습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 칭찬하는 문어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어에는 타우린이라는 성분이 들어있습니다.
이 타우린 성분은 피로회복에 좋은 성분으로 피로에 지친 현대인들이 꼭 챙겨 먹어야 하는 성분입니다.
오징어, 낙지, 주꾸미에도 풍부하게 들어있죠.
그럼 문어의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?
지방이 적고 열량이 100g당 118kcal밖에 안돼요.
콜레스테롤 함량도 높지 않습니다.
문어는 DHA, EPA 등의 불포화 지방산과 타우린이 풍부해 두뇌 발달에 좋아요.
또한 문어에 풍부한 DHA 성분은 기억력 향상에 도움을 줍니다.
문어에 풍부하게 함유된 베타카로틴과 셀레늄 성분은 항산화 작용이 뛰어나기 때문입니다.
또한 문어는 두뇌회전에도 좋습니다.
고단백 저열량 식품인 문어는 적은 양으로도 포만감이 크기 때문에 다이어트에 좋습니다.
뿐만 아니라 문어는 아연과 비타민 B6가 풍부해 신진대사를 증진시키고 피부와 머리카락의 건강을 유지시켜줍니다.
문어의 효능과 맛을 알아보았으니 이제 문어의 효능을 극대화하는 레시피를 알아볼까요?
문어는 찜을 해서 먹거나 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛있습니다.
또한 문어를 데쳐서 적당한 크기로 썰어 채소에 싸 먹어도 좋습니다.
1. 문어 숙회 문어는 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어서 먹으면 담백하고 쫄깃하게 즐길 수 있습니다.
초고추장을 만들 때에는 사과, 배, 식초, 고추장, 꿀을 각각 1:1:1:1 비율로 넣으면 새콤한 맛이 일품입니다.
4. 문어 조림 통째로 팔팔 끓는 물에 식초를 몇 방을 넣고 데친 문어와 감자를 넣고 익으면 문어를 건졌다가 조림장에 조립니다.
6. 문어죽 잘게 썬 문어에 참기름을 넣어 볶다가 물을 넣어 푹 고아줍니다.
쌀을 넣으면 밥이 되는데, 밥물 대신 국간장을 넣어 간을 하면 문어죽밥을 만들 수 있습니다.
8. 문어 샐러드 문어는 삶아 식힌 후 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 무칩니다.
9. 문어 죽 문어 살을 다지거나, 잘게 썰어 죽을 끓일 때 함께 넣으면 식감이 좋습니다.
문어죽은 쌀이 어느 정도 퍼졌을 때 문어와 물을 넣고 끓이다가 죽이 어느 정도 부드러워지면 간장을 넣고 충분히 뜸을 들입니다.
33. 문어 삶기 문어는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건집니다.
건져 놓은 삶은 물은 버리지 않고 국이나 찌개 육수용으로 사용합니다.
34. 문어 데치기 잘 씻은 문어를 끓는 물에 약간의 청주를 넣어 데칩니다.
문어를 데친 후 꺼내어 찬물에 넣어 식힌 후 적당한 크기로 썰어 놓습니다.
40. 마늘 문어를 데친 후 썰기 좋게 썹니다.
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