문어에는 칼슘과 철,인,칼륨 등을 다량 함유하고 있습니다



문어에는 칼슘과 철,인,칼륨 등을 다량 함유하고 있습니다


문어에는 칼슘과 철,인,칼륨 등을 다량 함유하고 있습니다

문어에는 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋아요.
문어에는 타우린이 많아 혈중 콜레스테롤을 줄여줍니다.

문어와 함께 양파를 곁들이면 혈중 콜레스테롤 감소에 효과적입니다.


또한 문어의 타우린은 마른 오징어보다 무려 4배가량 많다고 하네요.

문어에는 각종 무기질과 미네랄이 풍부합니다.
문어는 오징어보다 더 소화가 잘 되고 칼로리가 낮습니다.

또한 문어에는 카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋아요.
문어에는 칼슘과 철,인,칼륨 등을 다량 함유하고 있습니다.

문어는 맛이 좋고 단백질이 풍부해 외국에서는 고급요리로 취급되고 있어요.
문어는 지방이 적고 맛이 담백해 다이어트에 좋아요.

문어에는 단백질이 풍부해 다이어트에 좋으며, 식이섬유가 많아 변비에 효과적입니다.


문어의 단백질은 소고기의 3배가 넘는 함량을 가지고 있다고 합니다.

문어는 피부미용에도 좋습니다.

문어와 마늘을 함께 먹으면 간 기능 개선에 효과적입니다.

문어는 몸이 찬 사람에게 좋아요.
문어는 편두통 예방에 효과적이에요.

문어삼합은 문어와 삼겹살, 묵은 김치를 합쳐서 요리하는 것입니다.
◆문어삼합 만들기◆ 문어 삼겹살 묵은지 (1)재료: 삼겹살, 묵은지, 문어, 소금, 후추, 된장 (2)재료: 물, 설탕 (3)재료: 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름 (4)재료: 참기름, 다진마늘, 다진파, 설탕, 고춧가루 (5)재료: 물, 간장, 설탕, 식초, 고추냉이, 후추 ▲ 삼겹살은 먹기 좋게 썰어주세요.

▲ 문어는 먹기 좋게 썰어주세요.


삼겹살을 삶을 때 설탕, 소주 약간과 청주를 넣어주면 잡냄새를 잡아줍니다.

물은 1리터를 넣어주세요.
▲ 삼겹살을 삶은 육수는 냉장고에 10시간 정도 숙성시면 잡냄새가 없어집니다.

이때는 뚜껑을 열고 끓여주세요.
10시간이 지나면 기름이 뜨는데 버리시면 됩니다.

▲ 삼겹살은 볶아줄 거라 큰 문어로 골라주세요.
삼겹살을 다 삶았으면 바로 썰어서 볶아주시면 됩니다.

▲ 삼겹살에 소금, 후추로 밑간을 해주세요.

삼겹살이 싱겁다면 소주 약간이나 청주를 넣어서 잡내를 제거해줍니다.


▲ 묵은지는 양념을 씻어내고 속을 털어주세요.

묵은지는 한 입 크기로 썰어서 준비해주세요.
▲ 썰어 놓은 삼겹살을 소금물에 살짝 절여주세요.

짜면 설탕을 조금 더 넣어주세요.
▲ 물에 설탕, 식초, 고추장, 고춧가루를 섞어주세요.

고춧가루는 살짝만 넣어주세요.
고춧가루를 많이 넣으면 나중에 국물색이 빨갛게 변합니다.

▲ 설탕을 넣어주고 소금으로 간을 해주세요.


▲ 문어는 다리에 칼집을 내고 소금, 후추, 레몬즙, 청주에 재워주세요.

문어를 넣은 후 간장을 살짝 넣고 볶아주세요.

문어가 다 익으면 다진 마늘, 다진 파, 국간장을 넣고 마무리해주세요.

국간장이 없으면 소금으로 살짝 간해주세요.
▲ 삼겹살과 묵은지를 한번 더 익게 섞어서 볶아주시면 완성입니다.

▲ 삼겹살 묵은지 삼합을 가위로 먹기 좋게 썰어주세요.
밥에 삼겹살 묵은지 삼합을 올리고 물을 부어주시면 묵은지 문어밥이 됩니다.

▲ 밥을 숟가락으로 퍼서 먹기 쉽게 만들어 주세요.


밥 위에 묵은지를 한 장 올려서 돌돌 말아주세요.

▲ 묵은지 문어밥을 숟가락이 아닌 젓가락으로 드시면 됩니다.
삼겹살이 없을 때는 다음 재료들로 응용해보세요.

(1)문어 삶은 육수 (2)삼겹살 삶은 육수 (3)묵은지 한 장을 깔고 (4)문어 삼합 (소스) (5)김치 삼겹살 (6)물, 설탕, 식초, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름 (7)문어 문어 볶음밥 ◆ 문어 숙회 ◆ ▲ 재료: 문어, 소주, 생강, 양파, 당근, 오이, 깨, 고추장, 고추장, 설탕, 간장, 식초, 고춧가루 ▲ 문어는 살짝 데쳐주세요.
문어는 한번 데치면 삶는 시간이 단축되고 물이 너무 많이 빠져나가 맛이 없어집니다.

살짝 덜 삶은 문어는 얇게 썰어주시면 됩니다.

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