물과 대추를 넣고 끓여줍니다
이번 시간에는 무병장수를 위한 대추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<자색 대추의 효능> 1. 면역력 향상에 도움되요 대추의 효능으로 첫번째는 면역력을 향상시켜주는 효능이 있다는 것입니다.
건강을 위해 운동도 열심히 하고 몸에 좋은 보양식도 꼬박꼬박 챙겨먹지만 막상 바쁘고 피곤하다보면 면역력은 쉽게 약해질 수 있습니다.
2. 스트레스에 좋아요 대추의 효능 두번째는 스트레스에 좋은 효능이 있다는 것입니다.
3. 불면증에 좋아요 대추의 효능으로는 불면증에 아주 뛰어난 효능이 있습니다.
대추의 효능은 대표적으로 몸을 따뜻하게 만들어주는 기능이 있습니다.
대추는 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 체내의 혈액순환을 원활히 만들어 불면증에 좋습니다.
피부가 탄력을 잃어 주름이 생기거나 피부가 푸석푸석해졌을 때, 대추를 섭취하면 노화 예방은 물론 피부를 탄력있게 해주는 효과가 있어 피부를 매끄럽고 생기있게 만들어 준다고 합니다.
특히 베타카로틴 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내의 활성산소를 없애줍니다.
<대추를 이용한 음식> 1. 대추차 대추차를 만들기 위해서는 먼저 대추를 깨끗히 씻어서 물기를 말끔히 닦아줍니다.
그리고 물과 대추를 넣고 끓여줍니다.
물은 끓기 시작하면 약불로 줄여주는게 대추의 떫은맛을 없애준다고 합니다.
물이 어느정도 줄어들면 불을 끄고 체에 받쳐내어 줍니다.
2. 대추찜 대추는 물에 넣고 센불로 끓이다가 한번 끓으면 약불로 줄여주고 20분정도 더 끓여냅니다.
대추가 부드럽게 쪄지면 체에 받쳐내어 적당한 크기로 썰어줍니다.
3. 대추죽 대추는 물에 넣고 충분히 불려서 사용합니다.
대추를 으깨서 죽에 섞어줍니다.
4. 대추 찹쌀밥 대추는 깨끗하게 손질해서 물에 넣고 충분히 끓여줍니다.
푹 익은 대추는 살만 발라주고 불린 찹쌀은 믹서에 갈아 밥을 합니다.
그리고 밥에 섞어주고 적당량의 물을 부워줍니다.
대추는 식감이 느껴질 정도가 좋지만 너무 많이 넣으면 대추의 단맛 때문에 오히려 음식이 달게 느껴질 수 있다고 하니 적당하게 넣어주는 것이 좋겠습니다.
5. 대추죽 물을 조금 더 붓고 죽을 끓여주면 대추죽이 완성됩니다.
6. 대추정과 대추를 깨끗하게 씻어서 씨를 빼줍니다.
씨를 뺀 대추는 믹서에 갈아주고 체에 걸러줍니다.
그리고 꿀에 절여줍니다.
꿀은 집에 있는 꿀을 사용하면 되는데, 약불로 뭉근하게 졸여줍니다.
그러면 대추정과가 완성됩니다.
대추정과는 식감이 부드러워서 목넘김이 좋고, 대추 특유의 향 또한 느껴볼 수 있습니다.
대추를 손쉽게 구할 수 있는 방법 – 대추 말리기 대추를 건조시키기 위한 방법으로 대추를 깨끗한 물에 씻습니다.
이때 대추가 갈라지는 것은 사포닌 성분이 건조과정에서 일어나게 됩니다.
그래서 물에 오래 담궈두게 되면 사포닌의 성분이 파괴되어 대추의 효능을 보기 어렵게 됩니다.
– 대추로 요리하기 대추에는 많은 효능이 있습니다.
<대추고추장> 대추 10: 물 1의 비율로 섞어서 끓이다가 마지막에 꿀을 넣어줍니다.
그리고 약불로 끓인 다음 식혀줍니다.
식힌 대추고에 양념장을 넣고 골고루 섞어주면 대추고추장을 만들 수 있습니다.
<대추차> 대추가 딱딱한 상태에서 먹으면 배탈이 날 수 있으니 부드럽게 익은 상태에서 드시는 것이 좋습니다.
대추의 효능으로는 1. 피부미용에 좋아요 대추는 푸석푸석한 피부에 효능이 좋습니다.
특히 비타민C가 풍부하기 때문에 미백에 도움이 된다고 합니다.
그리고 각종 비타민성분들이 풍부해서 피부노화에 좋은 효능이 있다고 합니다.
스트레스를 받으면 불면증으로 고생하시거나 신경이 매우 날카로워져서 잠을 못이루시는 분들이 계실 수 있습니다.
대추는 이런 분에게 도움이 됩니다.
신경을 안정시켜줄 뿐만 아니라 스트레스로 인한 불면증에 도움이 된다고 합니다.
혈액순환이 원활하게 작용하지 않으면 수족냉증이나 손발저림, 다리저림 등 증세가 나타날 수 있는데 대추를 지속적으로 섭취하면 혈액순환에 좋아서 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
이 성분은 항산화작용의 효과가 있고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
5. 이뇨작용을 돕습니다 대추에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 붓기를 제거하는데도 도움이 된다고 합니다.
<대추 보관법> 대추는 보관을 어떻게 하느냐에 따라 그 효능이 달라진다고 합니다.
보관을 잘못하시면 오히려 효능이 줄어든다고 하니 보관을 잘 하셔야 합니다.
1. 건조시켜서 보관하기 말린 대추를 보관할 때에는 수분이 남아있지 않도록 건조시켜서 보관을 하는 것이 좋습니다.
건조를 시키게 되면 더 많은 영양분이 농축되어 그 영양분의 효능을 높일 뿐만 아니라 대추를 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.
2. 보관을 할 때에는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
그리고 냉동보관을 하실 때에는 밀봉해서 보관하시면 됩니다.
<대추를 이용한 죽> 1. 소화가 잘되는 대추죽 대추의 과육만 발라내어 믹서에 갈아줍니다.
2. 소화가 잘되는 대추죽 각종 영양소가 풍부해 소화가 잘되는 대추를 갈아 죽을 만들어 보겠습니다.
<대추고> 대추고를 만들기 위해서는 대추를 깨끗히 씻어줍니다.
그리고 대추를 믹서기에 갈아줍니다.
그리고 갈아놓은 대추를 믹서기로 갈아주면 대추고가 완성됩니다.
<대추고> 위에 대추고를 걸러서 대추죽을 끓일 때 사용할 수 있습니다.
<대추죽> 대추고를 이용해 대추죽을 끓여보겠습니다.
대추고를 걸러서 약불에 푹 끓여줍니다.
대추의 효능으로는 1. 피부미용에 좋아요 대추가 피부미용에 좋다는데, 과연 어떤 효능이 있을까요?
평소에 스트레스를 받게 되면 불면증으로 고생하시는 분들이 계실 수 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.