물메기를 통째로 말리면 더 맛있습니다



물메기를 통째로 말리면 더 맛있습니다


물메기를 통째로 말리면 더 맛있습니다

우리의 몸에는 70%의 수분이 있다고 합니다.
그 중에서 약 8% 정도가 소변으로 배출된다고 합니다.

우리가 섭취하는 음식물과 건강을 유지하기 위해서는 물이 절대적으로 필요합니다.


물을 섭취하지 않고서는 건강을 지킬 수가 없습니다.

그래서 소변으로 8%의 수분이 배출된다고 합니다.
물메기는 다른 어종의 생선들과는 달리 껍질을 벗고 나서야 살아갈 수 있는 독특한 특성을 가지고 있습니다.

물메기는 살은 부드러우면서 껍질을 벗고 나면 물이 많습니다.

일반적으로 물메기는 살이 부드럽고 육질이 단단하며 껍질을 벗은 모습은 물렁물렁하게 보이지만 물메기를 구워먹으면 그 맛이 아주 고소하다고 합니다.
물메기는 단백질이 풍부하며 지방이 거의 없고, 말린 물메기를 끓여 먹으면 생것과는 비교할 수 없을 정도로 영양소 파괴가 적습니다.

그리고 물메기는 살과 껍질에 각종 영양소가 아주 풍부하게 들어있다고 합니다.
살과 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 들어있으며 핵산 성분인 아데닌, 구아닌, 글리신 등도 풍부하게 들어있어서 고핵산식품으로도 아주 훌륭한 식품입니다.


그런데 우리나라에서는 물메기라고 불러서 우리나라 소비자들이 물메기를 아주 이상한 생선으로 생각하는 사람들이 많습니다.
그래서 그런지 대부분의 사람들이 물메기의 효능에 대해서 잘 모르고 있어서 안타까운 마음에 물메기의 효능에 대해서 소개해 드리겠습니다.

물메기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2, 물메기는 살과 껍질에 많이 들어있는 콜라겐이라는 성분이 있습니다.

3, 물메기는 고핵산식품으로 우리 몸의 핵산이라는 성분을 증가시키는 효능으로 우리 몸에 유익합니다.

우리 몸의 핵산은 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있으며, 면역력을 높이고 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
4, 물메기는 물메기 껍질에 들어있는 핵산, 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와 숙취해소와 간의 건강에 좋은 효과가 있습니다.

8, 물메기를 요리할 때 고추와 마늘을 함께 넣어 요리를 하면 칼슘과 인의 흡수율을 높일 수 있습니다.


물메기는 일반 생선보다는 비린내가 덜하며 맛이 담백하고 깔끔해서 어떤 요리를 해도 맛이 좋습니다.

물메기를 말리면 생선 살이 단단해져 쫄깃쫄깃해지며, 감칠맛을 더할 수 있는 아주 좋은 우리나라 최고의 식품입니다.

물메기는 주로 맑은 탕으로 끓여서 드시는데 물메기를 회로 먹기도 하고, 살은 회로 먹고, 껍질은 말려서 먹기도 하고, 물메기국을 해서 먹기도 합니다.

물메기를 회로 먹을 때는 된장, 간장, 쪽파, 마늘과 식초 약간, 물메기 살을 준비해서 고추장, 고춧가루, 참기름, 깨소금 등을 넣어 먹으면 아주 맛있습니다.
물메기를 물이 끓기 시작한 후 5분 정도 지나서 국자로 물메기를 건져내서 먹습니다.

물메기를 통째로 말리면 더 맛있습니다.
물메기를 물에 살짝 불린 후, 껍질을 벗기지 말고, 손질을 한 후 2~5마리씩 비닐봉지에 넣고 물을 부어 소금을 뿌려서 7~10시간 정도 시원한 곳에 두었다가 꺼내서 먹으면 아주 맛있습니다.

물메기는 주로 국으로 끓여서 먹는데 물메기국을 하기도 하지만 물메기를 그냥 썰어서 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장을 넣어 물메기국을 끓여서 드시면 아주 맛이 좋습니다.


물메기를 된장으로 요리를 하면 몸에 좋은 성분이 많이 증가되는 것으로 알려져 있어서 우리 조상들은 옛날부터 물메기를 된장으로 요리를 해서 먹었습니다.

물메기를 된장으로 끓인 후에 양파와 청양고추를 썰어서 넣고 한소끔 끓인 후에 대파, 마늘, 고추, 미나리를 넣어서 먹으면 물메기 된장국의 효능은 그대로 살리고 비린내는 없어집니다.
물메기를 물에 불린 후에 물을 더 넣고 끓인 후에 팽이버섯, 미나리, 청양고추를 넣어 끓인 후에 두부를 썰어 넣고, 대파, 마늘, 후추, 물메기 살을 넣어 먹기도 합니다.

지금까지 물메기에 대해 소개해 드렸습니다.

물메기는 우리 몸에 아주 좋은 효능이 너무 많아서 우리 몸을 건강하게 하는 아주 좋은 식품입니다.
2, 물메기는 타우린 성분이 풍부하여 간 기능 회복에 좋으며, 간장 해독 작용을 도와 간세포 재생을 도와 간을 건강하게 지켜주는 효과가 있습니다.

4, 물메기를 꾸준히 먹으면 피부를 깨끗하고 매끄럽게 해주며 기미, 주근깨, 여드름, 아토피 등 피부질환을 제거해 줄 뿐 아니라 피부를 탄력 있게 해 줍니다.
5, 물메기를 꾸준히 먹으면 머리카락을 윤기나게 해줍니다.

물메기는 영양이 풍부하고 맛이 좋아서 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강식품입니다.
요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 물메기를 드시면 건강을 지키는데 아주 좋습니다.

요즘은 우리나라에서도 물메기를 회로 먹기도 하고, 구워서 먹기도 하고, 물메기 국을 해서 먹기도 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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