물에 우엉을 넣어 1분 정도 우린다



물에 우엉을 넣어 1분 정도 우린다


물에 우엉을 넣어 1분 정도 우린다

한방에서는 이를 우방이라고 하는데요, 우방작용이라는 것은 바로 해독작용입니다.
우엉은 해독작용이 강한 식품으로 유명합니다.

우엉차를 꾸준히 드시는 것이 가장 중요한 우엉의 효능이 되겠습니다.


그래서 갱년기에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.

3. 장건강에 효능이 있다.
우엉에는 식이섬유가 풍부해서 장건강에 좋습니다.

식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 흡착해서 제거해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그런데 우엉을 섭취할 때 주의해야 할 점이 있는데요, 바로 우엉은 찬성질이기 때문에 평소에 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다.

4. 변비에 효능이 있다.

우엉에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데요, 이 섬유질은 우리 몸의 소화기능을 활발하게 해줍니다.

이런 섬유질은 장을 자극해주기 때문에 변비에 좋은데요, 게다가 물을 자주 마셔주면 섬유질이 물을 흡수해서 더욱 부피가 커져서 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.


우엉에는 당질의 일종인 이눌린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분이 위장을 튼튼하게 하고 위액의 분비를 촉진시켜줍니다.

그래서 우엉을 꾸준히 섭취하면 위염증상을 완화시키는데 도움을 받을 수 있습니다.
우엉에는 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분이 혈액순환을 촉진시키고 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

8. 피부질환에 도움이 된다 우엉에는 칼슘성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분이 피부의 염증을 완화시키고 피부를 맑게 해줍니다.

그래서 피부질환을 개선하는데 효능이 있습니다.

10. 수족냉증에 효능이 있다 우엉에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분들이 신진대사를 촉진시켜서 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
11. 피로회복에 도움이 된다 우엉에는 피로회복에 도움이 되는 비타민C와 칼슘이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분들이 신진대사를 촉진시켜서 피로회복에 도움을 줍니다.

14. 피부미용에 도움이 된다.


우엉에는 리그닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 리그닌이라는 성분이 항산화작용을 하고 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는데 도움을 줍니다.

게다가 이 리그닌이라는 성분이 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부를 부드럽고 윤기나게 해줍니다.
우엉차 만드는법 1. 우엉을 깨끗하게 씻는다.

껍질에 영양분이 많으므로 껍질째 찬 물에 10분 정도 담가두었다가 건져서 물기를 제거한 후, 껍질을 벗기고 어슷썰기 한다.

2. 덖음을 한다.
(냄비에서)물을 부은 후, 센 불로 10분 간 서서히 끓이다가 약한 불로 20~30분간 더 끓인다.

3. 2mm 두께로 썬다.
채를 썰어둔다.

4. 따뜻하게 데워놓은 물을 준비한다.

이 물에 우엉을 넣어 1분 정도 우린다.
5. 따뜻한 물을 다시 한 번 끓여서 1분 더 우린다.

6., 완성된 우엉차에 뜨거울 때 보리차처럼 꿀을 부어 따뜻하게 마시면 좋다.
tip.

껍질째 말린 우엉이 좋다.

껍질에 영양분이 많으므로 껍질째로 찬 물에 10분 정도 담갔다가 건지고, 다시 솥에 넣어 물을 붓고 1시간 정도 끓여 중탕 해야 진한 차를 마실 수 있다.

여기서 말린 우엉 구하기가 쉽지 않은데요, 생우엉을 찬 물에 잘 씻어 냉수에 담가 하루 정도 두면 어느 정도 부드러워집니다.


하지만 손으로 만져보아 물러지면 완전히 마르기 전, 즉 하루나 이틀 정도가 더 지나야 먹을 수 있습니다.

말린 우엉차 만드는법 2. 껍질과 속을 구분하지 않는 것이 좋다 우엉차의 껍질과 속을 구분하지 않고, 씻을 때는 깎기보다는 껍질 그대로 깎는 것이 좋습니다.
껍질은 묻어날 수 있으나 물이 흡수되지는 않기 때문에 손으로 비벼보아 가루가 묻어나지 않으면 껍질은 깨끗이 손질한 것과 같습니다.

하지만 우엉의 섬유질의 질이 서서히 벗겨지기 때문에 갈변을 막기 위해서는 식초를 탄 물에 담가두는 것이 좋습니다.

우엉의 떫은맛은 탄닌 성분에서 나옵니다.

특히 우엉에는 떫은맛을 내는 폴리갈라믹 성분이 들어 있는데 이 성분으로 인해 수용성, 불용성으로 나눠지게 됩니다.
하지만 이 성분 때문에 떫은맛이 없어도, 수용성이 불용성에 비해 더 좋은 작용을 하기 때문에 수용성이 되면 우엉차가 떫은맛이 나지 않습니다.

그래서 어는 정도 떫은맛이 있는 것이 좋습니다.


3. 우엉의 효능 1) 해독작용 우엉 효능 첫번째는 해독작용입니다.

이 아눌린이라는 성분이 채내의 독소를 풀어주고, 독소가 체내에 흡수되지 않도록 배출을 하는 효능이 있습니다.
그리고 우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 칼슘이 독소를 배출시키고, 독소가 체내에 흡수되지 않도록 막아주는 효능도 있습니다.

이 때문에 우엉을 섭취하면 배변을 잘 볼 수 있도록 도와줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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