물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 5분 30초 동안 끓인다



물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 5분 30초 동안 끓인다


물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 5분 30초 동안 끓인다

배추는 알칼리성 식품으로 잘 알려진 대표적인 알칼리성 식품이라는 점에 주목할 필요가 있습니다.
우리의 식탁에서 소금이 과다하게 사용되는 것을 억제할수 있습니다.

3. 변비 해소에 도움이 된다.


배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.

식이섬유가 풍부한 배추를 섭취하면 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
변비를 해결하기 위한 가장 좋은 방법은 식습관 개선이라는 점을 상기해 보세요.

6. 피부미용에 좋다.

배추는 비타민C를 포함한 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.

특히 비타민C는 항산화작용을 통해 피부노화를 막아주고 피부의 트러블을 개선시키는 효과가 있습니다.
또한 풍부한 미네랄과 비타민C는 피부의 미백에도 효과가 있습니다.

7. 다이어트에 좋다.


칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 생깁니다.

배추는 100g당 16Kcal 밖에 되지 않습니다.
식이섬유가 풍부한 배추를 먹으면 포만감을 느낄수 있고 지방을 분해하는 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

배추가 다이어트에 효과적인 이유는?
1. 칼로리가 낮다.

하지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 식후 포만감을 느낄수 있고 변비예방에도 효과적입니다.
2. 지방을 연소시키는 비타민C가 풍부하다.

비타민C는 신진대사를 촉진시키고 다이어트중에 쉽게 발생하는 변비를 예방해 줍니다.

또한 비타민C는 체내의 지방을 에너지로 변환시키는 작용을 하기 때문에 체지방을 감소시키는 효과도 있습니다.

3. 칼슘 성분이 풍부하다.
칼슘이 부족하게 되면 신경이 예민해지고 불안하게 되며 두통과 함께 피로감을 쉽게 느끼게 됩니다.

배추에는 100g당 칼슘이 429mg 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 신경을 안정시켜 주고 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다.
4. 비타민 C가 피부노화 방지에 도움을 준다.

풍부한 영양분을 가진 배추로 피부를 가꾸는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 하루에 배추 한 통을 섭취한다.

김치만이 배추 섭취의 전부는 아닙니다.


2. 매일 배추를 씻는다.

배추의 세척에는 소금을 이용하는 것이 좋습니다.
배추를 씻을때 세제를 이용하게 되면 영양소가 파괴될 뿐 아니라 배추에 남아있는 각종 영양소들을 빼앗아가는 결과를 초래하게 됩니다.

소금은 배추의 삼투압의 역햘을 유지하도록 하고 배추의 섬유질을 부드럽게 만들어 주는 역할을 합니다.

따라서 배추를 씻을때 소금의 양은 배추의 3%가 적당합니다.

3. 배추의 겉껍질을 제거한다.
배추의 겉껍질을 벗기는 것은 부드러운 식감을 좋게 하기 위해 하는 것입니다.

4. 배추는 가급적 많이 자른다.


배추의 크기는 작은 것이 좋습니다.

크기가 작은 배추를 고르는 것이 좋습니다.
또한 배추가 작은 것은 보다 맛이 좋습니다.

배추를 고르실때 이왕이면 작은 사이즈를 고르시는 것이 좋습니다.
5. 소금과 함께 즐긴다.

배추를 소금과 함께 먹으면 비타민C를 보다 많이 섭취할수 있습니다.

또한 배추를 소금과 함께 먹으면 나트륨의 배출을 도와주기도 합니다.
6. 배추는 된장을 활용한다.


배추는 된장을 이용해서 먹는 것이 좋습니다.
배추는 된장에 찍어 먹는 것이 좋으나 된장으로 염분을 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

7. 배추를 요리할때 열을 가해서 먹는다.
배추를 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴될 뿐 아니라 배추에 열이 가해지는 과정에서 배추가 물러질수도 있으며 배추의 단맛이 사라지게 될수도 있습니다.

8. 배추를 먹을때 속대와 함께 먹는다.
배추를 먹을 때 배추와 함께 먹는 것은 배추에 함유된 비타민C가 배추의 섬유질과 함께 원활한 신진대사를 도와주기 때문입니다.

9. 배추를 김치로 이용한다.

또한 배추를 소금에 절일때 사용하는 물은 반드시 끓여서 사용하셔야 합니다.

배추국을 끓이는 방법에는 물을 이용하는 것과 배추와 소금으로 끓이는 방법이 있습니다.
물을 이용하는 방법을 소개해 드리도록 하겠습니다.

– 배추 1통을 기준으로 물 5컵을 넣는다.
– 물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 5분 30초 동안 끓인다.

– 배추를 건져서 차가운 물로 헹군다.
– 소금 13컵을 넣는다.

– 배추의 물기를 제거한다.
– 배추와 함께 무를 넣어서 끓여준다.

– 무를 넣은 후 20분간 더 끓인다.
– 배추의 물기를 제거하고 그릇에 담아낸다.

배추국은 소금을 활용하는 것이 좋으나 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

적당한 섭취가 피부건강에 좋습니다.
배추의 또 다른 효능은?

어두운 곳에서 사물이 잘 보이지 않는 증상을 뜻합니다.
2. 변비해소에 좋다 배추에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 비타민C와 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이 영양소들은 변비를 해소해 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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