미나리가 몸에 좋은 것은 몸 속의 독소를 중화시켜 소변으로 배출되게 하는 작용 때문이다



미나리가 몸에 좋은 것은 몸 속의 독소를 중화시켜 소변으로 배출되게 하는 작용 때문이다


미나리가 몸에 좋은 것은 몸 속의 독소를 중화시켜 소변으로 배출되게 하는 작용 때문이다

미나리는 우리나라의 거의 모든 지역에서 재배가 가능할 정도로 적응력이 매우 높은 미나리과의 여러해살이 식물로서 수분이 94 ~ 95 % 를 차지하고 겨울에도 30 cm 쯤 자란다.
또한 이 어린순을 데쳐서 더운물에 우려내면 비타민A 흡수를 촉진하는데, 푸른색의 독미나리는 칼로 줄기에 난 솜털을 제거하면 물로 씻을 수 있다.

미나리는 줄기를 1-3 cm 정도로 짧게 잘라 넓은 그릇에 담아두고 조금씩 뜯어 넣어 살짝 데친 다음 물기를 꼭 짜내서 무침과 전으로 먹는다.


또 탕, 국으로도 먹는데, 탕은 봄부터 여름에 이르기까지, 전은 사철 언제나 좋다.

미나리에는 비타민 A 가 많다.
채소 가운데 가장 영양가가 높은 것으로 미나리는 비타민 A 함유량이 많아 100g 의 비타민 A 효력을 보려면 200 – 400 mg 의 비타민 A 를 섭취해야 한다.

미나리는 비타민이 풍부하여 신경을 안정시키고 포만감을 주며 혈압의 조절에 도움이 된다.
비타민과 칼슘도 많으며 철분도 풍부하다.

칼슘함량은 배추나 상추 등의 계절 채소에 비해 최고 10 배나 많다고 하는데, 알칼리성 식품으로 치아가 약한 사람에게도 좋다.

또 식욕을 돋우어 주고 장의 활동을 좋게한다.

또한 미나리는 술독을 해독시키는 작용을 한다.


약용으로는 잎을 녹즙,족탕,생즙을 내어 마시거나 술을 담궈서 마시면 피로 회복에 좋다.

간에는 열이 많지만 미나리가 몸에 좋은 것은 무엇보다도 서늘하기 때문이다.
미나리가 몸에 좋은 것은 몸 속의 독소를 중화시켜 소변으로 배출되게 하는 작용 때문이다.

또 해독작용이 있어서 쌀을 주식으로 하는 우리나라 식생활 습관으로는 복어탕을 먹는다.

간 기능을 활발하게 하므로 황달에도 좋은 효과가 있다.

우리 선조들은 미나리가 정력제이면서 비만을 다스리는데 정말 좋은 식품으로 여겨왔다.
미나리의 효능 1. 변비에 좋습니다.

– 식이섬유가 풍부한 미나리는 변의 부피를 증가시켜 장의 운동을 촉진시켜 변비에 매우 효과적입니다.


2. 비타민이 풍부합니다.

또한 피로회복에도 효과적이랍니다.
3. 해독작용에 효과적입니다.

– 미나리는 해독작용을 하는 대표적인 식품으로서, 중금속과 같은 해로운 독을 체외로 배출하는 제독작용을 합니다.

4. 해열작용을 합니다.
– 미나리의 “청열작용”은 본래 체열이 있거나, 갈증이 있는데에 도움을 줍니다.

5. 이뇨작용을 합니다.
6. 혈액정화 작용을 합니다.


– 미나리에 함유된 칼륨과 칼슘 성분이, 염증을 없애는데 도움을 줍니다.
8. 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다.

– 미나리를 꾸준히 섭취하면 채소의 섬유성분과 같은 작용으로 인해 콜레스테롤을 체외로 배출하여, 수치를 낮춰줍니다.
9. 혈압 조절에 도움을 줍니다.

10. 다이어트에 좋습니다.

– 미나리는 수분이 90 % 이상으로, 식사 전에 먹으면 포만감이 크고, 칼로리가 낮아 다이어트에 아주 효과적입니다.

비만과 다이어트로 건강을 위협받고 있는 분들에게 좋은 음식으로 예로부터 사랑받고 있답니다.
11. 피부가 좋아집니다.


– 미나리에 함유된 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하여, 몸의 물질대사를 원활하게 하기때문에, 깨끗하고 맑은 피부를 만든답니다.
12. 해독작용이 있습니다.

– 미나리에 함유된 각종 유기산과 베타카로틴 등의 안토시안 성분은 해독작용에 좋습니다.
13. 지혈효과가 있습니다.

– 미나리는 지혈작용을 하는 채소로, 함유된 비타민의 양은 100 g 중에 양배추의 2 배이며, 철분이 많아 빈혈에도 좋습니다.

14. 정신을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
– 미나리에 함유된 비타민B1 은 신경 안정 효과가 있어, 정신을 맑게 하는데 도움을 줍니다.

– 미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어, 3 cm 길이로 잘라, 3 개 정도의 작은 다발을 만든 다음, 그늘에서 건조시키세요.


이때 미나리는 잘 씻은 후, 물기를 제거해주세요.

이는 미나리 고유의 “스코르디닌” 이란 성분 때문입니다.
19. 피부의 염증을 가라앉힙니다.

– 미나리 성분중 “철분” 은, 염증을 가라앉히는 소염 작용이 있어, 아토피 치유에도 도움을 줍니다.

– 미나리는 각종 해로운 성분을 해독하는 효능이 있습니다.
21. 변비에 좋습니다.

미나리는 성질이 차고, 맛은 달다.
하지만 이렇게 많은 영양 성분을 섭취하려면 미나리를 너무 많이 섭취하게 되면, 오히려 위에 부담이 될 수 있기 때문에, 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

특히 소화기관이 약하거나, 몸이 찬 사람 과 같이 성질이 더운 사람은 섭취량을 조절할 필요가 있다.
미나리(꽃이 필때는 잎을 사용한다.) 1. 미나리의 향과 맛을 더욱 풍부하게 해주는 쑥갓이 있다면 함께 넣어보세요.

미나리는 물 속에서 자라는 것이 아니라, 수분이 많은 땅 속에서 자라나는데, 뿌리 부분을 살짝 흙으로 덮어주고, 줄기 부분만 제거하시면 쉽게 자랍니다.
쑥갓은 향이 강하기 때문에, 조금만 넣으시면 미나리 향은 그다지 진하지 않답니다.

<경고사항>
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