믹서에 곱게 간 잣과 삶은 계란, 그리고 물을 넣고 갈아줍니다



믹서에 곱게 간 잣과 삶은 계란, 그리고 물을 넣고 갈아줍니다


믹서에 곱게 간 잣과 삶은 계란, 그리고 물을 넣고 갈아줍니다

잣나무에서 자라는 소나무의 열매인 ‘잣’은 옛날에 ‘신선이 먹는 음식’, ‘송나라의 대잣’ 같이 귀한 음식으로 여겨졌습니다.
잣은 다른 견과류와는 다르게 양질의 지방이 많아서 실온에서 그냥 먹으면 질퍽거리고 심하면 설사를 하는 경우가 있습니다.

그래서 냉동을 보관해서 먹어야 하는데, 요즘은 유통 기술이 발달해서 잘만 보관한다면 1년을 두고 먹을 수도 있습니다.


잣을 상온에 두면 한번에 많은 양의 영양분이 변질될 수 있습니다.

따라서 보관할 때는 한번에 적당량씩 소분해서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
그리고 잣을 보관할 때는 반드시 공기를 완전히 차단하는 용기에 넣어 보관해야 합니다.

용기에 넣지 않은 상태로 냉장고에 넣어 두면 한달 정도는 신선하게 보관할 수는 있지만, 유효기간이 지나서 변질될 수 있습니다.

그리고 되도록이면 냉동실에 보관해야 해동을 해도 영양분의 파괴가 줄어들고 맛도 좋습니다.
우리 선조들은 잣을 귀한 식품으로 여겨서 정월 대보름에 복쌈을 해서 먹을 때는 복을 싸서 먹고, 결혼식이나 잔치를 할 때는 첫아들을 낳으면 잣을 깨서 밥에 뿌려주며 ‘자식이 커서 훌륭한 사람이 되라’고 말했습니다.

그만큼 우리 선조들은 잣의 효과를 믿고 애용하였습니다.
그리고 비타민E도 많이 들어 있어 피부가 좋아지고, 머릿결이 좋아지며 성 기능이 좋아지고 활기가 넘치는 효과가 있다고 합니다.


그리고 잣에 들어있는 철분이 혈액의 양이 늘어나 혈액순환이 잘 되어서 빈혈이 있는 사람이나 철분이 부족한 사람에게 도움이 되어서 생리량이 줄어드는 효과가 있다고 합니다.

잣은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없습니다.

그래서 불면증으로 잠을 못 이룰 때는 잣죽을 드시면 효과가 좋습니다.
잣죽을 드실 때 주의할 점은 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다는 것입니다.

6 피부미용 잣에는 비타민A, 엽산, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 피부를 부드럽게 하고, 건조해지는 것을 막아주는 효과가 있기 때문에 잣으로 꾸준히 피부를 관리해주시면 좋습니다.

7 빈혈예방 잣에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
잣의 부작용?

따라서 하루에 한 두스푼이 적당하며 호두나 아몬드처럼 껍질이 단단한 견과류와 같이 먹는 것은 좋지 않습니다.

잣 요리방법 잣죽 만드는 방법 1. 잣, 쌀, 물을 넣고 오래 끓입니다.
2. 믹서에 불린 쌀과 잣을 넣고 오래 갑니다.

3. 믹서로 간 쌀과 잣을 끓이다가 다 끓으면 물을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
4. 쌀을 갈아서 죽을 끓일 때보다 훨씬 더 빨리 끓어야 합니다.

5. 죽을 끓일 때는 찬물을 넣고 끓이지만, 잣죽을 끓일 때는 찬물을 넣지 않고 끓입니다.
2. 갈은 잣에 물을 조금 더 넣고 갈아줍니다.

4. 믹서에 곱게 간 잣과 삶은 계란, 그리고 물을 넣고 갈아줍니다.


5. 삶은 콩과 잣을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

7. 콩을 삶아 갈아줄 때는 물을 넉넉하게 넣고 갈아야 합니다.

잣김치 만드는 방법 1. 잣, 무, 배, 양파, 오이, 소금을 준비합니다.
2. 무는 채 썰고, 배추 속대는 1cm 정도 길이로 썹니다.

3. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 양파는 네모지게 썹니다.
4. 오이도 네모지게 썹니다.

5. 잣은 고깔을 떼고 물에 씻은 후 믹서에 넣고 갑니다.

6. 간 잣에 무와 배, 양파, 오이, 소금을 넣고 버무려줍니다.

7. 절여진 배추 사이사이에 잣을 하나씩 채워줍니다.


8. 절인 배추를 겉잎으로 싸줍니다.

9. 배추 겉잎을 다시 묶어서 항아리에 차곡차곡 넣습니다.
10. 위에 잣을 한 켜 얹고 배추 포기를 올려줍니다.

11. 배추 겉잎을 한 장 덮습니다.
12. 배추 물이 나오지 않게 돌로 눌러줍니다.

16. 겉잎을 벗긴 후 접시에 담고 잣을 채 썰어 넣어주면 완성됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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