민어는 귀한 생선이었으며, 지금도 비싼 생선으로 분류됩니다



민어는 귀한 생선이었으며, 지금도 비싼 생선으로 분류됩니다


민어는 귀한 생선이었으며, 지금도 비싼 생선으로 분류됩니다

<자산어보(玆山魚譜)>를 보면 ‘맛이 달콤하고 사람이 항상 즐겨 먹으므로, 백성을 살찌우고 온갖 물고기 가운데 가장 살찌다.’라고 기록되어 있습니다.
특히 ‘어두(漁頭)’라는 우리말을 전하고 있는데, 이는 농어를 뜻합니다.

이처럼 민어는 귀한 생선이었으며, 지금도 비싼 생선으로 분류됩니다.


그럼, 민어의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 혈관 건강에 좋은 민어 민어는 다른 어종보다 기름기가 많아 혈관 내의 축적된 기름기와 콜레스테롤을 제거해줍니다.
민어는 지방이 적고 단백질함량이 높은 게 특징입니다.

리놀렌산은 오메가-3 지방산입니다.
민어는 오메가-3 지방산 또한 풍부합니다.

그러므로, 민어는 혈관 건강에 좋고, 혈액 순환 및 혈관계의 건강에 좋습니다.
민어에는 DHA, EPA 성분도 풍부해서 혈행 개선에 도움이 됩니다.

민어에는 니아신A와 칼슘이 풍부하여 뇌 활성화에 도움이 됩니다.

또한, 민어는 면역력을 향상시키는 데도 좋습니다.


이처럼 민어는 눈 건강에 좋은 식품입니다.

또한, 민어에는 ‘비타민 B12’가 풍부합니다.
비타민 B12는 눈 건강에 좋은 성분입니다.

비타민 B12는 우리 눈의 신경세포를 보호하며, 시신경에 좋지 않은 영향을 미치는 호모시스테인을 감소시키는 역할을 합니다.
민어에는 비타민B12가 풍부하고, 비타민B12가 호모시스테인을 억제하는 효과가 있어, 눈의 건강을 보호합니다.

4. 장에 좋은 민어 민어는 장 건강에 좋습니다.
민어의 효능 첫 번째, 소화를 잘 되게 하고 장을 좋게 합니다.

민어는 소화흡수가 잘 되는 생선입니다.

장에 쌓인 노폐물을 제거하며, 장에 좋은 성분이 많아 장을 건강하게 해줍니다.


두 번째, 피부를 윤택하게 합니다.

민어는 단백질이 많고, 그중에서도 필수 아미노산이 많아 피부를 윤택하게 해주며, 피부 건강에 도움이 됩니다.
또한, 콜라겐 성분이 많아 피부를 매끄럽고 윤기나게 해주는 효과가 있습니다.

맛이 달고 독이 없으며, 허약함을 보하고 기를 보한다.

몸이 약하고 기운이 없는 데 좋다.’라고 기록되어 있습니다.

7. 두뇌 발달에 좋은 민어 민어는 뇌 발달에 좋은 식품입니다.
DHA는 두뇌 발달에 좋은 성분으로, 뇌세포의 활동과 발달을 촉진하는 역할을 합니다.

또한, 뇌 세포막을 구성하는 성분으로 뇌세포 기능을 촉진하고 뇌세포를 활성화시켜줍니다.


EPA는 두뇌 건강에 좋은 성분입니다.

8. 노화를 예방하는 민어 민어는 노화를 예방하고 피부에 생기를 주는 효과가 있습니다.
민어에는 비타민A, E 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 예방하고 피부 건강에 좋습니다.

9. 변비에 좋은 민어 민어는 변비에도 좋습니다.
화충을 없애고, 얼굴빛을 좋게 한다.’라고 기록되어 있습니다.

민어에는 오메가3 성분인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내에 응고되는 것을 방지하는 역할을 합니다.
민어는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.


기력을 세지게 하고 살이 찌게 한다.’라고 기록되어 있습니다.
이처럼 민어는 기력을 세지게 하며, 기력 향상에 좋고, 몸의 건강을 도와줍니다.

그러므로, 민어는 두뇌 건강 및 뇌 건강을 도와 치매를 예방하고 개선하는 데 많은 도움이 됩니다.
11. 혈관 건강에 좋은 민어 민어에는 EPA와 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 혈관의 기름기와 콜레스테롤을 제거해줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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