민어는 체해서 답답하고 불편한 증상을 개선하는데 아주 좋습니다



민어는 체해서 답답하고 불편한 증상을 개선하는데 아주 좋습니다


민어는 체해서 답답하고 불편한 증상을 개선하는데 아주 좋습니다

오늘은 우리들이 잘 몰랐던 민어의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
민어, 이름이 참 멋있습니다.

이 물고기가 어떤 효능이 있길래 ‘귀한’ 물고기로 불리는지 알아보겠습니다.


1. 몸에 좋은 효능 1 노화를 방지하는 최고의 정력제 입니다.

노화를 방지하고 맛이 담백하며 기운을 돋운다고 합니다.
생김새 때문에 회로 먹는 사람도 있지만, 민어는 회로 먹는 것이 별로 좋지 않다고 합니다.

그래서 노화방지는 물론 기운을 돋우는 최고의 음식으로 꼽힙니다.
2 민어는 오장을 튼튼하게 해 줍니다.

오장을 보하고 살을 찌게 한다.” 민어탕은 출산 후에 먹는 산후 조리에 아주 좋습니다.

3 뱃속을 따뜻하게 하여 냉기를 없애주고 소화를 도와줍니다.

소화작용에 탁월한 효능이 있는 민어는 음식을 먹고 체했을 때 먹으면 좋습니다.


민어는 체해서 답답하고 불편한 증상을 개선하는데 아주 좋습니다.

민어는 소화가 잘 되는 음식이기 때문에 소화기능이 약한 노인들에게 좋은 음식입니다.
4 풍을 물리치고 독을 없애주는 기능이 있습니다.

“한방에서는 몸의 기력이 약해졌을 때, 기를 보충해서 생기는 병에 민어탕(鰻魚湯)을 처방한다” 5 피부질환을 예방하는 데 좋은 효과가 있습니다.
민어는 피부의 세포 형성을 촉진하거나 유지시켜 주어 건조하고 거친 피부를 촉촉하고 매끄럽게 만들어 줍니다.

민어 껍질에는 콘드로이틴 성분이 풍부해 피부의 노화를 늦추고 건조 증상을 막는 효과가 있습니다.
“민어는 오장을 보하고 위를 보한다, 산후에 어지러울 때, 부은 것을 내리며, 단단한 것을 무르게 한다, 임질, 치질, 부은 것, 헌데에 좋으며, 위를 보하고 장을 자양하며, 독을 푼다, 설사를 멈추며, 민어를 먹으면 위가 튼튼해진다.” 7 민어는 회, 껍질, 부레까지 버릴 것이 없습니다.

2. 좋은 효능 2 1) 산후부어에 좋습니다.

민어는 오장이 허약하고 차서 생기는 병에 좋습니다.


민어는 맛이 담백하기 때문에 회를 쳐서 먹기도 하지만, 매운탕보다 잘게 썰어 포를 떠서 먹는 것이 좋습니다.

2) 피부에 좋습니다.
“성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다.

잘게 썰어 먹으면 보양이 된다.” 민어는 지방이 적고 살이 단단하기 때문에 회를 칠 때 살이 무르지 않고 씹을수록 고소한 맛이 나며 지방이 많고 소화가 잘 되는 생선입니다.
민어회는 피부에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

3) 기운을 돋우고 정신을 건강하게 합니다.
민어의 살과 껍질에는 불에 구운 감초를 함께 넣어 끓여 먹거나, 피부에 종기가 난 경우에 흰민어 껍질과 지느러미를 제거하고 구워 가루 내어 붙이면 효과가 있다고 합니다.

4) 눈을 밝게 해 줍니다.

민어는 눈을 밝게 해주는 효능이 있습니다.

“생것을 먹거나 또는 회를 쳐서 먹는다.” 민어는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없습니다.
“기름이 많아 피부를 부드럽게 해준다.

허한 것을 보하고 눈을 밝게 한다” 민어 껍질은 눈을 밝게해주는 효능이 있습니다.
5) 속을 보하고 기운을 돋우는 약재이니 소화를 돕고 입맛을 좋게 합니다.

민어회는 오장에 이롭고 배가 따뜻해지며, 오래 먹으면 피부가 고와지고 노화가 억제됩니다.
민어 껍질을 달여서 먹으면 땀이 많이 나고, 치통, 목이 아픈 증상에 좋습니다.

4. 좋지 못한 효능 민어는 일반적으로 몸에 좋은 생선으로 알려져 있지만 민어는 독이 많은 생선입니다.


1) 잘 먹는 것이 보약입니다.

민어는 소화가 잘 되기 때문에 잘 먹는 것이 보약 중의 보약입니다.

민어 껍질에는 콘드로이틴 성분이 풍부한데 이 성분은 장의 활동을 활발하게 하여 배탈과 설사를 예방하는데 효과가 있습니다.
3) 비타민 B1, B2가 풍부해 각기병을 예방합니다.

민어를 비롯한 전갱이, 고등어, 정어리, 가자미, 삼치 등 등푸른 생선은 비타민이 풍부합니다.
비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하며, 비타민 B2는 체내에 젖산이 쌓이는 것을 막아줍니다.

비타민 B2는 눈의 피로를 풀어주는 작용을 하기 때문에 눈을 많이 사용하는 수험생이나 직장인들에게 좋습니다.
4) 소화불량이 있는 사람에게는 역효과입니다.

잘게 썰어 먹으면 보양이 된다.
설사를 멈추며, 민어는 속을 보하고 살찌게 하며, 기운을 돋우고, 장과 위를 고르게 한다.

민어의 조리 법을 잘 익혀드시길 바랍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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