밤은 넣지 않아도 되지만, 약밥의 달콤한 맛을 위해 조금 넣어줍니다



밤은 넣지 않아도 되지만, 약밥의 달콤한 맛을 위해 조금 넣어줍니다


밤은 넣지 않아도 되지만, 약밥의 달콤한 맛을 위해 조금 넣어줍니다

오늘은 여태껏 모르고 지나쳤던 약밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
일단 약밥은 찹쌀에 대추, 밤, 잣, 참기름, 꿀, 간장 등으로 만들어 영양가가 풍부하며, 질병을 예방하고 체력을 증진하는 효과가 있습니다.

재료와 약제는 아래와 같습니다.


1. 찹쌀 4되 2. 밤 15개 3. 대추 10개 4. 잣 12컵 5. 깐 은행 5.3kg 6. 잣 150g 7. 참기름 3.3l 8. 설탕 5kg 1. 찹쌀: 4되(5kg)를 씻어 물에 3시간 정도 불립니다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자릅니다.
3. 대추는 씨를 뺀 후 3등분 합니다.

4. 잣도 껍질을 벗겨 반으로 자릅니다.
5. 은행은 살짝 볶아 속껍질을 벗깁니다.

6. 잣, 대추, 은행, 참기름을 함께 섞어 놓습니다.
7. 설탕을 물에 타 놓습니다.

8. 찹쌀에 밤, 대추, 양념을 섞어 넣고 비빕니다.

9. 찜솥에 젖은 베보자기를 깔고 찹쌀을 담은 후 그 위에 비빈 재료를 넣고 보자기로 덮어 찝니다.


이렇게 쪄낸 약밥은 맛이 너무 고소하여 많은 사람들이 좋아합니다.

주의하실 점은요, 반드시 ‘꿀’을 넣어야 하구요, 밤은 꼭 넣어주세요~!
밤에는 탄수화물이 많아 살이 찌기 쉽거든요.

2. 율무 팥 약밥 율무 팥 약밥은 약밥의 대명사로 불리며 영양과 효능이 뛰어나 빠른 시간에 만들 수 있는 것이 장점입니다.
율무 약밥 만드는 방법은, 율무 2컵, 팥 1컵, 대추 20개, 깐 밤 10개, 은행 10개, 소금 1작은술, 물 10컵을 준비합니다.

1. 율무는 깨끗이 씻어 일어 물에 3시간 정도 충분히 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 팬에 살짝 볶아줍니다.
2. 팥은 씻어 돌을 일어내고 한번 끓여줍니다.

3 대추는 씨를 빼고 3등분 해 놓습니다.

5. 볶은 율무쌀과 팥, 대추, 물 5컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.


6. 다시 냄비에 넣고 율무 불린 물 4컵을 넣고 끓이다가 준비한 율무와 팥, 대추, 밤을 넣어줍니다.

7. 소금과 설탕으로 간을 맞추는데 식성에 따라 가감 하시면 되겠습니다.
9. 준비한 재료들을 그릇에 넣고 가운데에 율무밥을 담습니다.

4. 홍삼 약밥 홍삼약밥은 수삼을 물에 15분 정도 담가 두었다가 건져 물기를 뺀 다음 길이가 5cm정도 되게 자릅니다.
대추 20개는 씨를 발라내고 3등분으로 썬 뒤 씨를 발라낸 대추와 함께 3컵정도의 물에 넣고 끓여 줍니다.

끓인 물을 믹서에 넣고 홍삼 끓인 물을 부어가며 갈아줍니다.
여기에 준비한 대추와 홍삼 끓인 물을 섞어줍니다.

찜솥에 젖은 베보자기를 깔고 쌀 2컵을 넣은 후 대추와 홍삼 끓인 물 3컵을 넣고 그 위에 홍삼 물을 부어줍니다.

홍삼 물은 그냥 물로 끓이셔도 됩니다.


찜솥 뚜껑을 닫고 1시간을 찝니다.

1시간 후에 김이 나기 시작하면 큰 그릇에 소금 12ts을 넣고 잘 섞어 소금을 녹여줍니다.
밥을 지을 용기는 찜솥 뚜껑을 닫고 끓이다가 수증기가 많이 올라오면 뚜껑을 열고 그대로 식혀줍니다.

밥이 다 쪄지면 3~4등분하여 썰어줍니다.
5. 찹쌀 대추 약식 약밥 찹쌀 대추 약식은 찹쌀 3컵, 밤 15개 정도, 대추 15개, 잣 12컵, 계핏가루 12큰술, 소금 1작은술을 준비합니다.

잣은 고깔을 떼고 젖은 면보로 닦아 계핏가루를 고루 묻힙니다.
찹쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 찝니다.

이때 찹쌀과 재료가 잘 붙도록 비빈 후 베보자기를 덮어 고루 섞어줍니다.


1시간 정도 푹 찐 후에 큰 그릇에 쏟아 한 김 나간 다음 밤, 대추를 넣고 고루 섞어줍니다.

밤, 대추, 잣을 섞은 후 다시 김이 나간 다음 찹쌀 3컵에 소금 12작은술을 넣고 고루 섞어 담아 비벼 줍니다.

이때 가운데에 잣이나 밤 등을 섞어줍니다.

찜통에 베보자기를 깔고 찐 후 그대로 식혀줍니다.
큰 그릇에 쏟아 한 김 나가면 계핏가루와 꿀을 넣고 섞어 줍니다.

약식 모양이 그대로 드러날 정도로 굳으면 약반에 펼쳐 담아 다시 한 번 김이 나간 후 담아 놓습니다.
약밥을 먹을 때는.

약반에 잣을 1개씩 올려주면 됩니다.
6. 약식 약밥 약식 약밥은 찹쌀 3컵, 대추 15개, 잣 12컵, 밤 15개를 준비합니다.

밤은 껍질을 까서 원형으로 자르고, 대추는 씨를 뺀 후 부채꼴 모양으로 썹니다.
대추는 물에 씻은 후 물기를 닦고 반 정도를 그대로 사용합니다.

약밥 양념은, 맛간장2T, 조청 2T, 참기름 1T, 소금은 약간, 설탕 2T를 준비합니다.
재료를 넣어 잘 섞어줍니다.

밤은 넣지 않아도 되지만, 약밥의 달콤한 맛을 위해 조금 넣어줍니다.
밤, 대추, 잣을 섞어 놓습니다.

준비한 약식밥에 만들어 놓은 약밥양념을 넣고 고루 비벼줍니다.

이때 밥을 큰 그릇에 쏟고 남은 약식은 손바닥으로 꼭꼭 눌러 모양을 냅니다.
넓은 그릇에 쏟고 남은 약식은 손바닥으로 꼭꼭 눌러 모양을 냅니다.

식힌 후 잘라진 약식은 작고 예쁜 그릇에 담아줍니다.
먹을 때 한 입 크기로 잘라줍니다.

이때 대추는 돌려깍기하여 씨를 제거하고 곱게 채를 썹니다.
밤은 겉껍질과 속껍질을 벗겨서 편으로 썹니다.

다 쪄지면 큰 그릇에 쏟습니다.
대추와 밤, 채 썬 대추와 밤을 섞어 넣고 고루 섞어줍니다.

대추와 밤과 약식에 준비한 양념장을 넣고 고루 섞어줍니다.

이때 양념장의 양은 밥의 양에 따라 적당히 조절합니다.
한입 크기로 잘라줍니다.

8. 약밥 과일쌈 약밥의 오색을 고루 갖춘 맛있는 디저트입니다.
<약밥과 과일쌈 만들기> 재료: 찹쌀 3컵, 대추 10개, 밤 15개, 잣 12컵, 잣가루 12컵, 대추와 밤을 섞어서 찌다가 다 쪄지면 잣가루를 솔솔 뿌려줍니다.

1. 쌀 찌기 – 쌀은 깨끗이 씻어 1시간정도 물에 불립니다.
2. 재료 올리기 – 대추 10개는 씨를 제거하고 돌돌 말아 꽃모양을 만들고, 밤은 속껍질과 겉껍질을 벗긴다.

대추꽃과 밤꽃을 쌀 위에 평평하게 펼쳐 담는다.
쌀 위에 다시 베보자기를 깔고 1시간을 찐다.

4. 썰기 – 큰 양푼에 쏟아 한 김 나간 후 칼로 썰어 큰 양푼에 모양을 만든다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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