밤 약밥 – 잘게 썬 밤은 물을 붓고 밥을 지어 뜸을 들인 후 체로 거른다
오늘은 영양사 출신이 알려주는 약밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
약밥을 먹으면 속이 거북하고 너무 빨리 소화가 되서 배가 부르다고 하는 사람도 있고, 다이어트에 도움이 많이 되는지 날씬한 사람들은 먹지도 않았는데 왜 살이 많이 찌는 것처럼 보일까봐 걱정을 하기도 했었습니다.
약을 먹은 것도 아닌데 소화가 잘된다니, 정말 신기합니다.
약밥이 소화에 효과가 좋은 이유는 약재의 영양 성분때문입니다.
약밥은 한의학적으로 체질에 맞는 음식만으로만 만들어, 먹는 방법도 일반 밥보다 많이 신경을 써 소화가 잘 되도록 만든 것입니다.
재료로는 율무, 팥, 대추, 밤, 은행, 인삼, 꿀을 준비하세요.
그리고 찹쌀을 사용하면 소화가 잘되는 것으로 알려져 있습니다.
만드는 방법 중에는 찹쌀을 불린 물에 소금을 넣어 만드는 방법과 불린 찹쌀로만 만드는 방법이 있는데, 두 방법의 차이는 불린 찹쌀을 사용하는 것은 약밥이 쉽게 상하는 단점을 극복하는 방법이다.
1. 율무 약밥 – 율무를 깨끗하게 씻어 1시간 이상 충분히 불린 후 큰 솥에 물을 많이 넣고 푹 삶는다.
이때 물이 다 졸아들 때까지 중간중간에 물 보충을 해주어야 쌀이 부드럽고, 밥을 지을 때도 맛이 좋다.
2. 팥 약밥 – 팥을 물에 불려 삶은 후 밥물을 맞추어 짓는다.
밥물이 거의 없을 때 계피와 설탕을 넣어 뜸을 들인 후 다시 한번 끓여준다.
팥은 몸의 수(水)를 조절해주고, 소변과 대변을 잘 나오게 하는 효능이 있다.
3. 대추 밤 약밥 – 쌀과 밤, 대추 등을 넣고 밥을 지어, 뜸을 들인 후 체에 잘 걸러주어 부드럽게 익힌다.
대추는 몸의 기(氣)를 보(補)하는 효능이 있어 살이 찌고 여윈 것을 바로잡아준다.
4. 인삼 약밥 – 인삼은 물에 불려 쓴맛을 제거한 후 소금을 넣고 삶는다.
체에 걸러 물기를 제거한 후 밥물을 맞추고 속을 넣고 다시 끓여 인삼을 우려낸 물로 밥을 짓는다.
소금으로 간을 맞추고 밤과 함께 고명으로 얹어준다.
5. 밤 약밥 – 잘게 썬 밤은 물을 붓고 밥을 지어 뜸을 들인 후 체로 거른다.
쌀과 함께 짓다가 밥물을 줄여 다시 한번 밥을 지어 밤을 넣고 뜸을 들인 후 완성한다.
우리 몸에 영양이 부족해지면 몸이 움츠려들어서 제대로 된 소화를 하지 못하게 되고, 설사를 곧잘 하기도 합니다.
이럴 때 소화가 잘되는 약밥을 만들어보세요.
소화불량, 비만이 있으신 분들에게 도움이 될 것입니다.
1.찹쌀 약밥 집에서 만드는 약밥 만드는 법 재료 및 분량: 찹쌀: 14컵, 율무: 13컵, 설탕:14컵, 소금:12큰술, 대추3개, 밤3개, 은행3개, 잣1큰술, 팥,콩,참기름 1. 찹쌀을 씻어 물에 불린 후 건져서 물기를 뺀 후 시루에 젖은 면보를 깔고 충분히 김이 오르게 쪄서 퍼지게 한다.
2. 율무는 씻어서 3시간정도 불린다음 솥에 넣고 쌀과 율무를 넣어 위에서의 참기름을 붓고 계속 저어가면서 죽을 쑨다.
3. 밤은 껍질을 벗기고 채썬 후 설탕을 넣고 졸인다.
4. 대추는 돌려깍기를 해서 2를 넣고, 은행은 팬에 기름을 두르고 볶아서 껍질을 벗겨서 3에 넣는다.
5. 팥은 푹 잠기게 하여 삶은 후, 위에서의 4를 넣고 더 졸인다.
6. 1,2,3을 섞고, 참기름과 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담아 대추, 잣, 은행, 콩, 밤을 고명으로 얹는다.
2. 대추 약식 약밥 재료 및 분량: 찹쌀:13컵, 대추: 20개, 밤:12컵, 간장:13컵, 설탕:13컵, 계핏가루:12작은술, 잣:2큰술, 참기름, 대추씨:1작은술 설탕:34컵, 식용유, 물:약간 1. 찹쌀을 씻어 물에 불린 후 건져서 물기를 뺀 후 찜통에 젖은 면보를 깔고 찐다.
2. 찐 찹쌀을 넓은 그릇에 쏟아서 나무주걱으로 고루 섞어 고슬고슬하게 되직하게 밥을 짓는다.
3. 대추는 씻고 돌려깍기하여 씨를 빼낸 후 채썰어 살짝 찐다.
5. 1,2,3을 설탕에 버무려 골고루 잘 섞어서 한통에 담고 위에 4의 찐 대추와 잣을 섞어 그 위에 고루 뿌리고, 다시 대추와 잣을 뿌린다.
6. 같은 방법으로 한 개씩 잘 섞어, 참기름을 발라 빚어 담는다.
7. 밥을 한김 찐후 설탕과 계핏가루를 넣어 잘 섞은 후, 틀에 넣어 모양을 낸 후에 170도씨의 기름에 넣고 고루펴서 굳힌다.
3. 대추 양송이버섯찜 밥 재료 및 분량: 쌀 3컵, 대추 30개, 양송이버섯 20개, 물 3컵반, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 흑설탕, 식용유, 소금, 잣가루 만드는 방법 1. 쌀은 씻어서 불려놓는다.
2. 양송이는 밑위까지 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
3. 솥에 참기름을 넣고 양송이를 살짝 볶는다.
4. 쌀을 넣고 밥을 짓는다.
5. 밥이 되면 다른 그릇에 담고 양송이를 넣어 뜸을 들인다.
6. 간장에 흑설탕으로 간을 한다.
8. 5의 밥에 6의 대추를 넣어 찜을 한다.
10. 양송이를 잘게 찢어 위에 고명을 넣어 다시 한번 쪄낸다.
TIP 1. 양송이를 밑위까지 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
2. 쌀을 씻어서 충분히 불린다.
3. 쌀과 양송이를 넣어 밥을 짓는다.
5. 간장에 흑설탕으로 간을 하고,대추는 돌려깍기 하여 채를 썰어 고명으로 얹는다.
6. 위에 잣가루를 뿌린다.
4. 단호박 약식 재료 및 분량: 쌀 2컵, 단호박 12개, 대추 5개, 껍질콩 13컵, 밤 또는 호두 12컵, 꿀 2큰술, 계핏가루 1작은술, 소금 13작은술, 설탕 14컵, 식용유 만드는 방법 1. 쌀은 씻어서 불려놓는다.
2. 단호박은 씨를 파내고 껍질을 벗긴 다음 4cm길이로 토막내어 1을 넣고 물을 부은 다음 소금을 넣은 후 찜통에서 15분정도 찐다.
3. 밤 또는 호두는 밤, 호두 크기로 잘라둔다.
6. 밤, 호두, 대추를 넣어 섞은 후, 밥이 거의 되면 고루 섞어 잠시 더 뜸을 들인 후에 그릇에 담아낸다.
TIP 1. 단호박의 껍질을 벗기고 씨를 빼내어서 찜통에서 찐 후에 망에 넣어 찐다.
2. 단호박은 깨끗이 씻어 찐 후에 껍질을 벗겨내고 쌀과 섞어 밥을 짓는다.
4. 단호박과 밤, 호두를 넣어 밥을 짓는다.
5. 설탕에 재워둔 꿀에 계핏가루를 넣고, 주걱으로 잘 비벼둔다.
6. 5의 재료를 섞어둔다.
7. 1~6의 밥을 그릇에 담고, 그 위에 7의 재료를 얹은 후, 꿀을 넣어 고루 섞이도록 버무려 먹는다.
5. 약식 식혜 만들기 소화가 잘 되지 않고, 속이 더부룩할 때 도움이 되는 음식인 식혜.
몸을 보하는 약재인 대추와 속을 편안하게 해주는 찹쌀로 약식을 만들어보세요.
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