밥을 그릇에 담아 도토리묵장아찌를 얹어 낸다



밥을 그릇에 담아 도토리묵장아찌를 얹어 낸다


밥을 그릇에 담아 도토리묵장아찌를 얹어 낸다

이번 시간에는 영양 전문가들이 알려주는 도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<도토리묵 효능> 도토리묵은 9~10월쯤이 제철인데요.

여름 도토리의 맛과 식감도 좋지만, 가을의 기운을 듬뿍 담고 있기 때문에 영양가가 우수하답니다.


도토리묵의 효능은?

– 피로회복 도토리묵에는 피로회복을 도와주는 영양소가 풍부한데, 이 영양소가 피로를 회복시켜주고, 원기회복에 좋답니다.
– 중금속 배출 도토리묵에 많이 함유된 탄닌 성분이 체내의 중금속을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

– 다이어트 도토리묵은 100g당 43kcal로 열량이 낮고, 포만감이 풍부해서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

– 숙취해소 도토리묵에는 아스파라긴산이 풍부해서 숙취해소에 도움이 된다고 해요.

음주 후에 머리가 아플 때, 도토리묵을 드시면 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
– 노화방지 도토리묵은 노화방지에도 좋은데요.

– 변비제거 도토리묵은 변비해소에도 도움이 되는데요.


풍부한 수분과 식이섬유 때문에 변비를 제거하고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 포만감을 주어 다이어트에 효과적이라고 하네요.
<도토리묵 칼로리> 도토리묵 칼로리는 100g당 37kcal로 열량이 낮은 반면에 포만감은 높은 음식입니다.

1. 다이어트 도토리묵 칼로리 도토리묵 칼로리 중에 가장 열량이 낮은 도토리묵 칼로리는 100g당 37kcal입니다.
열량이 낮은 반면에 포만감이 높은 음식이라 다이어트에 많이 활용되고 있으며, 다이어트에도 좋은 음식입니다.

4. 숙취해소 도토리묵은 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 도움이 됩니다.

5. 노화방지 도토리묵은 노화방지에도 도움이 되는 음식입니다.
도토리묵의 풍부한 수분과 식이섬유 때문에 포만감을 주어 다이어트에 도움을 주고, 피부미용에도 좋습니다.


7. 다이어트 도토리묵은 100g당 43kcal로 열량이 낮고, 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
다이어트에 도움이 되고, 칼로리도 낮고, 포만감도 높은 음식입니다.

<도토리묵과 도토리전> 도토리묵은 도토리를 사용해서 만들어요.

도토리 전분을 응고시켜서 굳히거나, 도토리가루를 물에 반죽해서 얻은 가루로 도토리의 떫은맛을 제거하고, 떫은맛을 제거한 것이 도토리묵입니다.

도토리묵은 다른 재료들과 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요.
다양한 방법으로 도토리묵의 효능을 알아볼까요?

1. 도토리묵밥 – 열량: 47kcal (1인분기준) – 조리시간: 30분 – 난이도: 하 – 재료: 도토리묵12모, 김치1줌, 양념간장 1스푼, 쪽파(선택)12줌, (국물: 멸치다시마육수)12컵, 소금13티스푼, 밥1공기 – 조리방법: 1. 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
2. 김치는 송송 썰어 물에 담가 놓는다.


3. 냄비에 도토리묵을 넣고, 김치를 넣어 살짝 볶아준다.
4. 도토리묵이 살짝 익으면 육수12컵을 넣고, 밥을 넣고 끓여준다.

5. 끓으면 양념간장을 넣고 간을 맞추어준다.

묵밥에 밥을 넣어서 먹으면 소화에 도움을 주고 다이어트에도 좋다고 하네요.
입맛에 따라 소금간을 하시거나 양념간장에 비벼 드셔도 좋아요.

2. 도토리전 – 열량: 95kcal (100g) – 조리시간: 30분 – 난이도: 하 – 재료: 도토리가루 12컵, 밀가루 12컵, 물12컵, 소금 13스푼, 간장12스푼, 실파 약간 – 조리방법: 1. 도토리가루에 소금을 약간 넣고, 밀가루를 넣어 농도를 조절한다.
2. 잘 반죽이 되면, 도토리가루 반죽과 밀가루 반죽을 얇게 펴서 골고루 묻혀준다.

3. 팬이 달구어지면 기름을 두르고 반죽을 올린 후, 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다.


4. 간장양념장을 만들어 함께 곁들이면 맛이 잘 어울린다.

2. 채소들은 채썰어서 준비한다.

3. 준비된 양념을 넣고 묵을 무쳐준다.

4. 그릇에 담아 낸다.
3. 양파와 고추를 잘게 썰어 준비한다.

4. 부침가루에 물을 넣고 되직하게 반죽을 한다.
5. 후라이팬에 식용유를 두루고, 반죽을 얇게 펴서 노릇하게 부쳐준다.

전을 부칠 때는 기름을 넉넉하게 두르고, 튀기듯이 부쳐야 바삭하고 고소한 맛을 살릴 수 있다네요.


2. 고추는 어슷썰어준다.

3. 간장, 물, 식초, 설탕, 물엿, 참깨를 넣고 끓여준다.

5. 하루 정도 지나면 먹을 수 있다.
묵장아찌는 여름철 입맛없을 때 쌉쌀한 맛으로 맛을 돋우고, 입맛을 찾아준다고 하네요.

2. 냄비에 준비한 재료를 넣고 밥을 넣은 뒤 밥이 끓으면, 중불로 줄여 끓인다.
3. 죽이 다되면 밥을 넣고 간장양념을 넣고 비벼준다.

4. 밥을 그릇에 담아 도토리묵장아찌를 얹어 낸다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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