방풍죽은 감기예방에도 아주 효과적이라고 해요



방풍죽은 감기예방에도 아주 효과적이라고 해요


방풍죽은 감기예방에도 아주 효과적이라고 해요

이번 글에서는 영양 전문가들이 칭찬하는 방풍죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
> 풍에 좋은 요리로 이미 정평 난 방풍죽을 영양 전문가들이 높이 평가하는 이유는 뭘까요?

우리가 아는 상식으론 방풍나물은 잎이 작고 연한 것이 상품인데, 이 방풍나물은 잎이 크고 모양에 따라서 이름도 다른 걸로 압니다.


잎이 크고 모양이 둥굴고 통통한 것은 곰취라고 부르고 잎이 작고 여린 것은 나문재라고 부른다고 해요.

아무튼 방풍나물은 풍을 예방하는 효과가 있는 약초로 방풍죽이나 각종 요리에 거의 빠지지 않고 들어가는 재료라고 해요.
저도 방풍죽을 이번에 처음 먹어보는데, 방풍 특유의 그 쌉쌀한 맛과 향기가 입맛을 너무 돋우네요.

방풍은 여러해살이 풀로, 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다.
한의학에서는 방풍뿌리의 겉껍질을 사용하는데, 한의학에서는 피부가 가렵고 열이 나며 종기가 생기고 상처 부위가 짓무르고 습진이 생기고 풍진이나 옴이 있을 때 사용한다고 합니다.

> 풍에 좋은 재료로 방풍죽을 소개해 드렸는데, 이 방풍죽을 조금 더 쉽게 먹는 방법이 있습니다.

이 방풍죽을 평소에 먹는 것도 좋지만, 특히 풍을 자주, 많이 접하고 풍이 걸렸을 경우 먹음 좋은 음식이랍니다.

1. 죽은 미음으로 끓인다.


2. 하루에 세번 먹는다.

3. 죽은 쌀뜨물에 끓이면 좋다.
너무 오래 끓여 진득한 상태보다는 죽이 묽어지면 바로 불을 끄고 먹는 것이 좋습니다.

4. 죽은 죽이 식으면 먹는다.
5. 죽은 미음이나 쌀뜨물을 먹을 때, 기름을 넣고 볶거나 죽을 끓이면 죽이 삭는 것을 더디게 할 수 있으며, 먹는 동안 기름이 산패하지 않는다고 합니다.

6. 죽은 기름을 쓰기 보다는 맑은 기름을 쓰는 것이 좋다.

9. 몸의 여러가지 통증과 염증에는 방풍 줄기나 잎을 따서 말려서 가루낸 것을 아픈 곳에 바르면 효과가 있다고 합니다.
10. 방풍죽을 먹을 때는 오래된 조선방풍 가루를 뿌리면 좋다고 해요.


방풍죽이 만들어지는 과정과 효능에 대해 알아봤는데요, 그럼 방풍죽 효능에 대해 본격적으로 알아볼께요.
중풍은 한의학적으로 “중풍(中風)”이라고 표현하는데 뇌에 혈액공급이 원활하게 되지 않고, 신체 여러부위에 발생하는 증상입니다.

방풍죽은 그 맛이 달고 매우면서 쓴맛이 있다고 해요.
방풍에는 피부에 탄력을 주고 혈을 통하게 하며 땀이 나게 하는 효능이 있다고 하는데요, 따라서 방풍죽을 먹을 경우 흰 머리를 검게 되는 효과도 얻을 수 있으며 피부 또한 고와진다고 합니다.

5. 방풍죽은 감기예방에도 아주 효과적이라고 해요.

방풍에는 감기와 기침을 예방하는 효과가 있기 때문이라고 하는데요, 방풍죽을 먹을 경우 감기의 기침이나 목의 통증을 완화하는데 좋은 효능을 발휘한다고 해요.
따라서 풍을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 풍으로 인한 기침, 감기, 피부보호에 방풍죽을 먹으면 좋다고 합니다.

또 방풍죽을 먹을 경우 장을 부드럽게 하고 변비를 예방하는 효능이 있었다고 하는데요, 따라서 방풍죽을 먹는 것으로 만성적인 소화불량을 해소할 수 있다고 해요.
또 방풍죽을 먹은 후, 몸이 가벼워지고 날아갈 것 같은 느낌을 받는 것도, 장을 부드럽고 매끄럽게 해주기 때문이라는데요, 따라서 방풍죽을 먹으면 만성적인 소화불량이 해소되는 효능이 있다고 합니다.

따라서 방풍죽을 먹으면 위장기능을 촉진시키고, 식욕을 촉진하며, 속병을 다스린다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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