배추는 감기예방에도 효과가 있습니다



배추는 감기예방에도 효과가 있습니다


배추는 감기예방에도 효과가 있습니다

1. 감기 예방 배추는 가을에 수확하여 추운 겨울동안 부족해지기 쉬운 비타민C를 보충하기 위해 저장하게 됩니다.
봄배추가 더욱 좋겠지만, 가을 배추도 꽤 좋습니다.

배추는 감기예방에도 효과가 있습니다.


배추는 비타민C를 많이 포함하고 있고, 특히 비타민C는 열에 약하므로 김치로 만들어 먹거나 국을 끓여 먹으면 감기를 예방할 수 있습니다.

3. 체질개선 배추는 알칼리성 식품으로 체액을 중화시키므로 산성화되어 체질이 산성화되는 것을 예방할 수 있고, 산성화 되는 체질을 지속적인 체질개선이 가능합니다.
또한 배춧잎에 들어 있는 카로틴은 피부를 윤택하게 해 줍니다.

5. 피부미용 배추에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제하는 효능이 있고, 여드름을 줄여주는 효과가 있습니다.
배추는 생으로 먹는 것이 효과가 더욱 좋습니다.

배추의 효능 – 정장작용 배추에 들어있는 펙틴은 다른 식물에 든 섬유소와는 달리 정장작용을 하는 성분입니다.

특히 장에서 식물성 섬유를 증가시켜 건강에 해로운 장내 세균의 수를 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.

또한 체내 나트륨을 바깥으로 배출시켜주는 칼륨과 각종 비타민이 풍부해 건강에도 좋습니다.


– 비타민C 배추에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 사실 비타민C는 열을 가하거나 소금에 절여도 파괴가 되지 않은다고 합니다.

– 혈압강하작용 배추는 체내에서 나트륨의 균형을 조절해줍니다.
배추의 칼륨이 나트륨을 체외로 배출 시켜주고, 칼슘이 혈압에 관여하는 작용을 조절해 혈압을 낮춰준다고 합니다.

– 간기능을 향상 배추는 간에 도움을 주는 대표적인 식품입니다.
배추의 비타민K와 ‘메치오닌’ 성분이 간을 보호해줘 특히 숙취에 좋습니다.

배추의 주성분은 수분 91.9%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 당질 2.1%, 섬유 0.7%, 회분 0.46%, 칼슘 14mg, 나트륨 5mg, 인 4mg, 철 0.5mg, 칼륨 340mg, 비타민 A 15RE, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.02mg, 나이아신 0.2mg, 비타민C 5mg 등으로 배추는 영양가가 높습니다.
배추의 여러 가지 효능 1. 비타민C 배추는 100g으로 성인일 하루 권장량의 22%가 들어있습니다.

4. 콜레스티롤 수치 감소 배추는 음식을 섭취했을 때 인돌-D-글루코나아제로 전환되어 콜레스테롤 합성을 막아줍니다.

5. 변비개선 배추에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 합니다.


그래서 숙변제거 및 변비예방에 효능이 있으며, 장운동이 활발해지면서 변비가 예방되고 숙변으로 인해 생기는 독소를 배출해주게 됩니다.

6. 뼈 건강 배추에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 뼈건강에 도움을 줍니다.
7. 피부미용 배추는 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부미용에 도움을 줍니다.

배추에 들어있는 비타민A성분이 피부의 주름살형성을 완화시켜주는 효능이 있고, 피부에 생기는 기미나 주근깨를 예방해주는 미백효과가 있습니다.
배추의 영양성분 효능 배추 단백질 1. 지방 2. 탄수화물 9. 식이섬유 0.8% 3. 칼슘 (Ca) 22. 인(P) 16. 철(Fe) 7. 칼륨 (K) 0.9% 4. 비타민A 11RE.

배추에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어 있어 몸의 점막을 강화시켜주고, 감기를 예방해 준다.

특히, 비타민C는 열에 약하기 때문에 김치로 담가 먹는 것이 가장 좋다.
2. 섬유질이 풍부하다.


3. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
배추에는 100g 에 19kcal 정도의 저칼로리 음식으로 다이어트에 효과적입니다.

4. 칼슘이 풍부하다.
배추에는 칼슘이 100g 에 145mg 정도가 함유되어 있는데, 이는 칼슘이 부족하기 쉬운 우리의 식생활 환경에서 칼슘을 충분히 섭취할 수 있는 식품입니다.

5. 변비에 좋다.
배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장의 운동을 원활하게 해주어 변비에 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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