배추를 먹을 때 이렇게 적은 양이나마 흡수되는 이유는 바로 “칼슘” 때문입니다
이번 시간에는 전문가가 말하는 배추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
김장배추는 흔히 꽃 봉오리라 불리는 채소로 봉오리가 열지 않는 것의 품종이 더 좋습니다.
봉오리가 너무 많이 있는 것은 발육이 덜돼 맛이 떨어지고 너무 드문 것은 발육이 돼도 단단하지 못해 저장성이 떨어지고, 저장성이 있어도 미끈한 느낌이 있어 맛이 없어집니다.
그래서 단단하고 미끈한 것은 발육이 잘 된 것이므로, 발육이 잘된 것일수록 좋습니다.
영양적 가치를 보면 비타민A와 C가 많이 들어 있고, 칼슘은 감자의 3배가 들어 있으며 철분은 배추의 8배가 들어 있습니다.
또한 “알카리 식품”인 배추는 특히 산성 식품인 생선이나 육류와 함께 먹으면 혈액을 중화시키는 작용이 있습니다.
배추에 있는 “식이 섬유”는 혈중 콜레스테롤치를 낮춰 주고, 변비를 막아 주는 작용을 합니다.
비타민C는 피로회복에 효과적이며, “엽산”이 들어 있어 산후조리나 체질개선에 좋은 식품입니다.
또한 “칼슘”이 많아 치아손상에 효과적입니다.
배추에는 비타민A · C가 많이 들어 있습니다.
배추에 들어 있는 “칼슘”은 지방, 단백질, 탄수화물, 회분 등의 영양소가 균형을 잡도록 해주며, 소화를 촉진시켜 부드럽고 아삭한 맛을 내줍니다.
♠ 비타민 C의 작용 배추에 있는 비타민 C는 신진대사를 원활히 하고, 체온이 내려가는 것을 막아줍니다.
또한, 스트레스에 대한 저항력을 길러 주며 피부를 매끄럽게 해주고, 여드름이나 주근깨 등의 피부 트러블을 줄여주며, 비듬이 생기는 것도 막아줍니다.
배추는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주며, 소화를 도와 원활한 배변 활동에 좋습니다.
그리고 비타민 C가 많은 것이 특징이며, 식이 섬유가 많이 들어 있어 변비에도 좋습니다.
♠ 비타민 A의 작용 배추에는 비타민 A가 많아 100g을 먹으면 비타민 A 하루 소요량의 약 80%를 섭취하게 됩니다.
배추에는 비타민 A의 전구체인 카로틴이 많이 들어 있고, 비타민 B2도 많습니다.
또한 비타민 C가 많은데 100g을 먹으면 비타민 C 하루 소요량의 약 30%를 섭취하게 됩니다.
배추에 있는 비타민 B1은 쌀밥을 주식으로 하는 우리가 먹는 쌀밥에 들어 있는 비타민 B1의 4배 정도가 많습니다.
♠ 비타민 B1의 작용 탄수화물을 소화, 흡수하는 데 관여하는 “티아민”이 필요합니다.
비타민 B1이 부족하면 소화가 안되고, 식욕을 잃을 수도 있습니다.
비타민 B1은 당질을 산화시켜 에너지로 바꾸어 줄 뿐 아니라, 소화된 후에도 포도당을 “글리코겐”으로 바꿔 줄 때 꼭 필요합니다.
♠ 비타민 K의 작용 배추에 들어 있는 비타민 K는 혈액을 응고하는 작용을 합니다.
비타민 K의 1일 필요 섭취량은 5mg으로 알려져 있습니다.
비타민 C와 비타민 K가 풍부한 배추 100g으로 레몬 2개 정도의 양에 해당됩니다.
♠ 칼슘의 작용 배추에 있는 칼슘은 인체에 흡수가 어려워서 “바람직하지 못한 칼슘의 대사 작용”이란 것이 있습니다.
칼슘은 인체에 있는 미네랄 중에서도 극히 적은 양밖에 흡수되지 않습니다.
그런데 배추를 먹을 때 이렇게 적은 양이나마 흡수되는 이유는 바로 “칼슘” 때문입니다.
칼슘은 비타민 C의 도움으로 그 양이 증가되는 것입니다.
♠ 식이섬유의 작용 식이섬유는 장을 자극하여 연동운동을 촉진시켜주며, 소화를 도와주고, 변비를 예방해 주는 작용을 합니다.
♠ 수분과 저열량소금의 작용 배추는 수분이 적은 식품이라 소변을 잘 나오게 하여 몸이 붓는 사람에게 좋습니다.
또한 “나트륨”에 대한 길항작용을 하여 혈압강하 효과가 있는 것이 특징입니다.
특히 비타민 C는 우리 몸에서의 생리기능이나 신체기능을 조절하는 중요한 역할을 하는데, 체내의 “탄수화물을 대사(연소)”시켜주는 중요한 역할을 합니다.
또한, “피로회복”의 효능을 가집니다.
♠ 비타민 U의 작용 배추에는 비타민 U가 많습니다.
비타민 U는 위기능을 강화시켜 주고, “정신안정”에도 좋습니다.
특히, 베타카로틴은 비타민 A의 영양공급 원입니다.
♠ 칼슘의 작용 배추에는 칼슘이 다른 식품보다는 많이 들어 있습니다.
칼슘은 알칼리성 식품이므로 산성식품의 결점인 “알칼리성”을 중화시켜 주며, 소화를 도와줍니다.
♠ 비타민 C의 작용 “아스코르빈산”이라고 하는 비타민 C는 사과와 감자의 껍질을 “팩틴”이라고 하는 성분이 만들어 주는 것입니다.
♠ “팩틴”은 우리 몸에 매우 좋습니다.
♠ 식이섬유와 수분의 작용 식이섬유는 장의 움직임을 활발하게 하여 변비를 예방하고, 배변을 좋게 하여 체내에 독소가 쌓이는 것을 막아 줍니다.
그리고 수분은 갈증을 해소시켜 주고, 체내의 노폐물을 제거해 주는 작용을 합니다.
♠ 칼슘과 비타민D의 작용 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진시키며 “칼슘”을 많이 흡수하여 혈액 중의 칼슘 농도를 높여 골격의 석회화를 진행시켜 줍니다.
♠ 섬유소의 작용 섬유질은 장의 운동을 활발하게 하며 유해물질을 분해하고, 배출하는 작용을 합니다.
또한, 변비를 개선해 줍니다.
♠ 나이아신의 작용 나이아신은 “아미노산”이라고 하는 “아미노기”를 많이 함유하고 있는데, 이 “아미노기”는 “비타민”과 함께 장의 기능을 활성화 시켜주는 작용이 있습니다.
♠ 저열량 소금의 작용 소금은 다른 조미료보다 후라이팬에 소금을 한번 뿌리면 더 맛있는 이유가 바로 여기에 있다.
그리고 더 중요한 것은 소금의 종류가 아닌 양입니다.
♠ 변비에 효과적 “식이섬유”는 장의 활동을 좋게 해주어 장 속의 내용물을 빨리 내보내게 합니다.
또한, 변의 대장 내에서 변의 구성성분 중 유익한 균을 증식시켜주고, 유해한 균은 억제시켜 주는 기능을 합니다.
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