배추와 달걀을 풀어 소금간을 해주세요



배추와 달걀을 풀어 소금간을 해주세요


배추와 달걀을 풀어 소금간을 해주세요

세계 10대 채소에 꼽힐 정도로 그 효능이 다양한 배추.
세계 10대 채소에 선정될 정도로 인기 만점인 배추에는 어떤 놀라운 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다.

1. 다이어트에 좋은 배추 배추에는 100g당 26kcal로 칼로리가 적고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 많이 주는 대표적인 다이어트 식품(저칼로리, 저당)입니다.


또한 수분함량이 95%로 수분함유량이 매우 높아 장운동을 활발하게 해 대장을 이롭게 하며, 몸을 가볍게 만들어 다이어트의 도움이 됩니다.

비타민C와 칼슘 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진하며 칼로리소모에 도움을 주며, 지방의 연소를 도와줍니다.
2. 피부미용에 좋은 배추 배추에는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

아미노산이 풍부한 배추는 자외선으로 인한 피부 노화를 막아 피부 탄력을 높여주고, 기미나 주근깨의 색소 침착을 예방시켜 피부미용에도 도움을 줍니다.
또한 여드름이나 아토피 등 피부 트러블을 진정시키는 효과도 있다고 합니다.

3. 변비에 좋은 배추 배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 원활하게 해 변비 예방에 도움을 줍니다.

또한 장 내에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진시켜, 장을 깨끗하게 해주고, 장을 건강하게 해 변비 예방에 도움이 됩니다.

4. 뇌건강에 좋은 배추 배추에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.


배추는 풍부한 칼슘과 철분을 함유하고 있기 때문에 천연 비타민의 보고라고 할 수 있습니다.

배추는 특히, 뇌 건강에 좋아 뇌를 활성화시켜주고, 뇌세포의 노화를 방지하며, 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다.
6. 눈건강에 좋은 배추 배추에는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

펙틴성분은 위 벽을 보호하고 단단하게 만드는 것은 물론 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 장기능을 활성화시켜 장 건강에 좋으며, 위 건강에도 도움이 됩니다.
9. 심신 안정에 좋은 배추 배추는 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

배추를 활용한 다양한 요리도 많은데요.
그냥 먹어도 맛있고, 국이나 찌개, 김치 등 다양한 요리로 활용할 수 있는 오늘의 포스팅에서는 배추를 활용하여 어떤 음식들을 만들 수 있는지 하나씩 소개해드리도록 하겠습니다.

1. 배추 된장국 배추, 바지락, 마른새우, 다시팩, 쌀뜨물, 청양고추, 홍고추, 두부 14모, 대파, 다진마늘 12스푼, 새우젓 12스푼(생략가능), 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다시멸치육수 1. 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해둡니다.

2. 다시팩에 바지락, 마른새우를 넣고 물을 부어줍니다.

3. 육수가 끓으면 다시팩을 건져줍니다.
4. 육수에 다시팩을 넣고 된장, 고추장을 풀어줍니다.

5. 끓으면 배추를 넣고 청양고추, 홍고추를 넣은 뒤 다진마늘을 넣어 간을 합니다.
6. 두부와 어슷 썬 대파를 넣고 마무리합니다.

2. 배추 겉절이 배추, 양파, 대파, 무, 고춧가루, 물엿, 설탕 1. 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해두세요.
2. 무를 채 썰어 준비해둡니다.

3. 양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.


4. 배추와 무가 절여지는 동안 양념을 만들어주세요.

5. 큰 볼에 배추와 무를 넣고 고춧가루, 물엿, 설탕을 넣어 버무려줍니다.
6. 버무리면서 고춧가루가 부족하다 싶으면 중간에 고춧가루를 더 넣어주세요.

2. 배추 위에 부침가루를 뿌리고, 그 위에 달걀옷을 입혀줍니다.
3. 소금을 살짝 넣으면 배추의 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.

4. 배추 된장찜 배추, 된장, 멸치육수, 청주, 다진마늘, 양파, 두부 1. 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어두세요.

2. 냄비에 배추를 깔고, 그 위에 된장을 살짝 찍어 바르세요.
3. 그 위에 두부를 반으로 썰어 깔아주세요.


4. 청주를 한 큰술 넣어주세요.
2. 달걀, 소금, 밀가루, 식용유를 준비해주세요.

3. 배추와 달걀을 풀어 소금간을 해주세요.
4. 배추 위에 달걀옷을 입히고, 그 위에 밀가루를 솔솔 뿌려주세요.

5. 달걀옷을 입히고 밀가루를 뿌린 배추를 달걀물에 담갔다 빼는 방식으로 익혀주세요.
6. 배추 무침 배추, 양념(멸치육수, 진간장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 참기름) 1. 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어두세요.

2. 양념을 만들어주세요.
3. 먹을 배추에 양념장을 넣고 무쳐주세요.


7. 배추 샐러드 배추, 당근, 소금, 설탕, 식초, 깨소금, 다진마늘, 레몬즙, 고춧가루, 참기름, 후춧가루 1. 배추 위에 깨소금을 뿌려둡니다.
2. 당근을 채썰어 준비합니다.

3. 소금과 설탕을 넣고 버무립니다.

4. 배추와 당근에 양념이 골고루 잘 묻도록 버무려줍니다.
5. 레몬즙과 참기름, 식초, 고춧가루를 넣고 무쳐줍니다.

6. 마지막에 깨소금을 뿌려줍니다.
8. 배추쌈 배추, 된장, 새우젓, 다진마늘, 고춧가루, 현미밥, 쪽파, 표고버섯 1. 배추 위에 새우젓을 올려주세요.

2. 된장, 새우젓, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 무쳐줍니다.
3. 무생채와 같은 양념을 사용하므로, 무생채를 준비해줍니다.

4. 배추 위에 양념장을 올려줍니다.
5. 무생채를 올려줍니다.

6. 쪽파를 올려주세요.
7. 현미밥을 올려주세요.

8. 쪽파와 배추쌈을 얹으면 완성 9. 배추샐러드 배추, 당근, 소금, 식초, 깨소금, 레몬즙, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 고춧가루, 후춧가루 1. 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어두세요.
2. 적당량의 소금과 식초, 깨소금, 레몬즙, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 고춧가루를 준비해주세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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