백숙을 만들 때 주의해야 할 것이 있습니다



백숙을 만들 때 주의해야 할 것이 있습니다


백숙을 만들 때 주의해야 할 것이 있습니다

이번 포스트에서는 외국 전문가들이 칭찬하는 백숙의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
예전에 한의학에 조예가 깊은 분의 도움을 받아 여러가지 한약재를 첨가해 닭백숙을 만들어봤는데, 정말 맛있더군요.

저도 그 맛을 잊지못해 가끔 만들어 먹곤 합니다.


한의학에서는 몸에 기운을 북돋워주는 대표적인 음식으로 삼계탕이 있지요.

하지만 우리에게는 삼계탕을 파는 곳이 많지만 외국에서는 쉽게 찾아볼 수 없습니다.
특히 서양인들은 느끼한 것을 좋아하는데 삼계탕은 느끼한 서양인의 입맛에 맞지 않습니다.

저도 삼계탕을 사먹어봤는데, 느끼한 맛이 입맛에 맞지 않더군요.
서양 사람들은 삼계탕을 먹어본 적이 없으니 먹을 수가 없지요.

그래서 그런지 백숙을 좋아하는 외국인이 없는 것 같습니다.

하지만 백숙이라면 사족을 못쓰는 우리나라 사람들은 삼계탕이 아닌 백숙을 더 좋아하지요.

외국에서는 찾기 어려운 백숙이 우리나라에 있으니 정말 자랑스럽습니다.


그럼 지금부터 백숙의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 몸의 기운을 보충해준다.
닭백숙은 삼계탕과 달리 기름기가 없습니다.

닭의 배를 갈라 그 안에 불린 찹쌀과 인삼, 대추, 마늘 등을 넣어 푹 삶지요.
닭은 따뜻한 성질을 갖고 있어서 몸이 찬 사람에게 좋다고 합니다.

여기에 몸에 기운을 북돋워주는 인삼, 대추, 마늘 등을 첨가하면 더할 나위 없이 좋겠지요.
하지만 백숙을 만들 때 주의해야 할 것이 있습니다.

삼계탕의 경우 인삼의 양을 넉넉히 넣어 국물을 우려내는 것이 좋지만 백숙의 경우, 인삼의 양이 많으면 국물 맛이 쓰거나 군내가 많이 나므로 백숙을 할 때는 인삼의 양을 줄여서 국물을 만듭니다.


이렇게 만든 국물은 기름기가 없고, 담백하면서도 국물에 기름기가 없어 느끼하지 않습니다.

또한 닭기름이 국물에 둥둥 뜨는 경우가 있는데 이는 몸에 열이 많아 생기는 현상입니다.
닭기름이 몸의 열을 식혀주기 때문에 삼계탕을 먹으면 몸이 시원해집니다.

하지만 백숙은 기름기가 없어 먹은 후에도 속에 부담도 없고 속도 편합니다.

백숙을 먹은 후에는 몸에 쌓인 열을 내려줄 필요가 있습니다.
그래서 백숙을 먹은 후에는 차가운 성질을 가진 수박이나 참외 등을 먹는 것이 좋다고 합니다.

2. 피부를 매끄럽게 한다.
백숙에 들어가는 한약재에는 콜라겐과 콘드로이틴이 풍부합니다.


이 성분들은 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다.
백숙을 만들 때 닭에 콜라겐을 듬뿍 넣으면 콜라겐 성분이 피부 속에 침투해 피부를 매끄럽게 해주며, 피부를 촉촉하게 해준다고 합니다.

피부를 매끄럽게 하는 것은 젊음을 유지하는 비결이기도 하지요.

뿐만 아니라 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부해 피로 회복에도 좋습니다.
3. 원기 회복에 좋다.

하지만 닭에는 기름기도 없을 뿐더러 느끼하지도 않습니다.
닭에는 원기 회복에 좋은 필수 아미노산이 풍부하며 불포화 지방산인 리놀레산도 풍부하지요.

몸 속 노폐물을 배출시키고 혈관을 청소해주기 때문에 원기 회복에 도움을 줍니다.


5. 두뇌 발달에 좋다.

닭은 두뇌발달을 돕는 단백질과 비타민이 풍부합니다.

특히 닭고기의 단백질에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수 아미노산이 풍부하지요.
닭의 단백질은 소화 기능을 도와주고, 다른 육류보다 소화흡수가 잘됩니다.

또한 위장을 따뜻하게 보호하는 기능이 있고, 기운이 없을 때 원기를 보충해주는 효과도 있지요.
닭고기에는 단백질, 필수 아미노산은 물론 질 좋은 지방산과 비타민이 풍부합니다.

8. 다이어트에 좋다.
닭고기에는 메치오닌 성분이 들어있어 체내로 흡수되면 합성작용을 일으켜서 칼로리가 낮은 고단백 식품이 됩니다.


때문에 다른 육류에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
닭가슴살로 다이어트를 할 경우 원푸드 다이어트보다 오히려 체중감량 효과가 있다고 하지요.

9. 노약자와 치매예방에 좋다.

닭고기에는 필수 아미노산이 풍부해 두뇌발달에 좋습니다.

10. 기력 회복에 좋다.
삼계탕에 들어가는 인삼, 대추, 밤, 찹쌀 등은 영양가가 높고 소화가 잘되어 원기를 회복하는데 좋습니다.

특히 삼계탕에 들어가는 인삼은 사포닌 성분이 있어 원기회복을 촉진시키고, 인삼과 닭고기의 풍부한 단백질이 효과적인 에너지원으로 작용해 대사기능을 활발하게 해줍니다.
13. 뼈건강과 피부 미용에 좋다.

삼계탕은 다른 육류보다 칼슘이 많아 뼈건강에 좋습니다.
또한 삼계탕은 다른 육류에 비해 비타민이 풍부하지요.

또한 삼계탕에는 인삼, 대추, 밤 등 영양가가 풍부한 식재료가 듬뿍 들어가 있어 피부를 매끄럽고 윤기 있게 해줍니다.
때문에 피부미용에도 도움을 줍니다.

14. 소화기능을 도와준다.

우리나라 사람들은 음식을 먹으면 소화를 잘 못 시키는 편입니다.

소화기가 약하기 때문이지요.
하지만 삼계탕은 따뜻하게 해서 먹기 때문에 소화하기가 수월합니다.

또한 지방이 적어 소화가 잘 된다는 점도 장점이지요.
인삼과 마늘 같은 소화 기능을 도와주는 식재료가 함께 있으니 소화가 잘 안되는 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

우리 몸에는 여러가지 효소가 있는데, 그 중에서도 뇌에서 기억과 관련된 중요한 효소인 ‘해마’라는 것이 있습니다.
뇌세포의 흐름을 원활하게 해서 기억력을 높여주고 머리를 좋게 만들지요.

16. 피부 노화를 예방한다.
닭은 지방이 적어 피부 노화를 예방해 줍니다.

17. 간 기능을 향상시킨다.
간 기능을 향상시키는 식재료가 풍부해 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다.

스트레스와 피로를 많이 받는 현대인에게 간 기능을 향상시켜주는 음식은 필수이지요.
18. 기침, 가래에 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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