백숙을 먹을 때는 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 간을 해줍니다



백숙을 먹을 때는 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 간을 해줍니다


백숙을 먹을 때는 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 간을 해줍니다

오늘은 백숙의 효능에 대해 알아보겠습니다.
백과사전에서는 효능에 대해 “닭고기는 체력을 증진시켜주고 위를 따뜻하게 해주어 신경을 안정시켜주며 설사를 멈추게 하고 상처를 아물게 해준다.

또한 “허한 속을 보하며, 기력을 솟게 한다”고 설명하고 있습니다.


백숙을 먹을 때는 무와 함께 먹는 것이 좋은데요.

무는 항산화, 항균, 해독 작용을 하는 대표적인 식품입니다.
특히 무의 뿌리 부분에는 소화효소가 풍부하며, 무의 껍질에는 비타민 C와 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다.

그래서 소화 기능이 약한 사람이 닭고기를 먹을 때 무와 함께 먹으면 소화를 돕고 흡수를 도와줍니다.

3. 다이어트 백숙은 열량이 낮고 지방 함량은 매우 적습니다.
따라서 체중 조절을 하는 분들에게 알맞은 음식인데요.

그 이유는 백숙은 불포화 지방산이 다른 식품에 비해서 많이 함유되어 있고, 그중에서도 필수 지방산인 리놀렌산은 다이어트 하는 사람에게 좋은 지방산이며 단백질과 균형 잡힌 다이어트 식품입니다.
4. 피로회복 백숙에는 닭고기에는 필수 아미노산이 골고루 풍부하게 들어 있으며 필수 아미노산은 간 기능을 좋게 해주어 피로회복에 좋습니다.


백숙의 효능 중 일부입니다.
그럼 백숙 만들어 보겠습니다.

닭은 깨끗이 손질한 후 찬물에 30분 이상 담가 핏물과 잡내를 제거합니다.
깨끗이 씻은 닭은 잘게 손질한 후 찬물에서 불순물을 제거해 줍니다.

손질한 닭에 물 2L를 넣고 30분 이상 끓여줍니다.
불순물과 잡내를 제거할 예정입니다.

약불로 줄인 후 닭이 푹 익을 때까지 삶아 줍니다.

닭이 어느 정도 익으면 물을 버리고 닭은 식혀줍니다.


닭이 식으면 한 김 식힌 뒤 물기를 제거한 후 믹서에 넣고 닭 삶은 물, 찹쌀, 밤 등을 넣고 갈아줍니다.

찹쌀은 미리 물에 불려줍니다.
밤도 미리 물에 불려둡니다.

닭 삶은 물, 찹쌀, 밤, 닭 삶은 물, 닭 삶은 물, 마늘, 황기, 파, 양파, 대추 등을 넣고 갈아 주면 됩니다.
찹쌀 대신 현미, 흑미, 서리태, 수수 등을 사용해도 됩니다.

닭 삶은 물은 식힌 뒤 기름기를 걷어 줍니다.
다 간 것을 약한 불에 졸여줍니다.

백숙을 먹을 때는 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 간을 해줍니다.

백숙이 다 되면 닭죽을 만들어 줍니다.


닭죽을 만들 때는 닭의 잡내를 없애기 위해 우유에 재워뒀다가 육수를 만듭니다.

냄비에 닭죽 육수, 찹쌀, 닭 삶은 물, 밤, 불린 쌀을 넣고 끓여 줍니다.
닭죽이 끓으면 닭살을 찢어 닭살을 넣고 소금, 후추를 넣어 간을 합니다.

마지막에 참기름을 넣으면 완성됩니다.
닭죽으로 단백질, 탄수화물, 지방을 골고루 섭취할 수 있습니다.

다음은 삼계탕입니다.
삼계탕은 닭의 육질을 쫄깃하게 하고 살을 부드럽게 하며 국물은 닭의 누린내를 없애줍니다.

삼계탕을 만들기 위해서는 닭을 손질해야 하는데요.

닭 손질하는 방법을 알려드리겠습니다.


닭 뱃속에 붙은 내장을 제거한 뒤 손질을 합니다.

냄비에 손질한 닭 가슴살과 껍질을 넣은 뒤 닭 삶은 물을 붓고 끓이다 국물이 팔팔 끓으면 중불로 줄여 30분 정도 충분히 끓여 줍니다.
닭가슴살은 건져서 잘게 찢어줍니다.

닭 가슴살은 소금과 후춧가루로 밑간을 합니다.
냄비에 손질한 부재료를 넣어 닭고기와 함께 10분 정도 끓여 줍니다.

닭가슴살, 찢은 닭 가슴살, 손질한 부재료를 함께 그릇에 담아줍니다.
수삼은 깨끗하게 씻은 뒤 뇌두 부분을 제거한 뒤 뇌두 부분은 따로 모아둡니다.

마지막으로 닭 가슴살을 찢어 수삼, 파, 마늘, 황기, 소금, 후추, 인삼을 넣고 국물을 만들어 줍니다.
수삼은 뇌두 부분은 빼고 뇌두 부분은 따로 모아둡니다.

닭 가슴살, 찢은 닭 가슴살, 수삼, 파, 마늘, 황기, 소금, 후추, 인삼을 넣고 국물을 만들어 줍니다.

수삼, 찢은 닭 가슴살, 양념한 닭 가슴살을 따로 그릇에 담아줍니다.

양념에 버무린 닭은 냉장고에서 숙성을 시킵니다.
양념에 숙성한 닭은 기름을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

끓는 물에 닭 가슴살을 넣고 끓이다 떠오르는 기름을 걷어 주고 닭살만 넣어 육수를 만듭니다.
닭 가슴살을 넣고 끓이다 떠오르는 기름을 걷어 주면 됩니다.

남은 닭 가슴살은 잘게 찢어 줍니다.
무와 닭 가슴살을 함께 끓이면 무의 소화 효소가 닭고기의 소화를 도와줍니다.

무를 건져낸 뒤 육수에 수삼과 남은 파, 마늘, 황기, 소금, 후추, 설탕을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
파, 마늘, 황기, 소금, 후추, 설탕을 넣고 끓여 줍니다.

그릇에 닭 가슴살 찢은 것을 담고 국물을 부어 줍니다.

그릇에 담아줍니다.
다음은 닭죽 만들어 보겠습니다.

육수를 따로 만드는 것이 아니라 백숙을 한 육수를 사용하기 때문에 따로 육수를 만들지 않아도 됩니다.
닭죽을 끓이기 위해서는 닭 가슴살 찢은 것을 넣고 쌀과 밤을 넣고 끓여 줍니다.

쌀은 미리 물에 불려둡니다.
완성된 죽을 그릇에 담아줍니다.

냄비를 먼저 불에 올리고 닭 가슴살 찢은 것을 넣어줍니다.
쌀을 넣고 뚜껑을 닫아 줍니다.

조금 더 끓이다 뚜껑을 열어 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면 닭 가슴살 찢은 것을 넣어 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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