베타카로틴과 비타민C가 풍부한 브로콜리는 감기를 예방해주는 효능도 있습니다
브로콜리에는 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다.
브로콜리의 영양성분을 제대로 섭취하려면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
그래야 섬유질을 더 많이 섭취할 수 있기 때문입니다.
그러나 바쁜 현대인이 매일 생브로콜리를 먹을 순 없죠!
우리는 간편하게 브로콜리스프로를 섭취하는 것으로도 건강에 도움이 되는 영양소를 채울 수 있습니다.
1. 생브로콜리 – 건강하고 튼튼하게 우리나라에선 브로콜리 생로병사의 비밀이라는 제목으로도 알려져 있습니다.
그만큼 브로콜리에는 건강에 좋은 효능이 많이 있습니다.
브로콜리의 꽃줄기를 자르면 나오는 연한 갈색의 꽃잎을 브로콜리 꽃이라고 하는데, 서양에서는 브로콜리를 샐러드에 넣어 먹거나 수프에 넣어 익혀 먹는 것을 즐겨 합니다.
하지만 우리나라에서는 요리로 먹는 일이 별로 없지요.
그런데 이 브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 많이 들어 있어 면역력 강화, 노화 방지, 피부 건강, 피로회복 등에 좋다고 합니다.
그러나 아무리 좋은 효능이 많다고 하더라도 생으로 먹는 것이 가장 좋겠죠!
생으로 먹기 힘들다면 브로콜리스프로를 만들어 먹어도 좋습니다.
브로콜리스프로는 비타민C의 함량을 높인 건강기능식품이 많이 나와 있지만, 그보다 더 훌륭한 영양소가 들어 있습니다.
2. 브로콜리 생스프 만드는 방법 브로콜리스프로 만들기 – 브로콜리스프 만드는 방법 1. 브로콜리스프를 만들 땐 브로콜리를 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 냄비에 물과 브로콜리를 넣고, 끓기 시작하면 약한 불로 15분 정도 더 끓여줍니다.
3. 브로콜리의 브로콜리가 투명해지고, 알맞은 크기로 썰어서 브로콜리는 찬물에 잠시 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹습니다.
3. 영양소가 농축된 브로콜리 생브로콜리 효능 브로콜리에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부합니다.
또한 비타민C는 레몬보다 2배, 감자의 7배가 많이 들어 있어 비타민C가 부족한 분들에게 좋은 식품입니다.
또한 브로콜리에는 철분이 풍부합니다.
철분이 부족하면 빈혈이 생기고, 피부에 윤기가 없어지고 체력이 약해지는데, 브로콜리의 철분이 몸속에서 혈액을 만들고 산소를 공급하는 과정을 원활하게 하는 효능이 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
베타카로틴과 비타민C가 풍부한 브로콜리는 감기를 예방해주는 효능도 있습니다.
엽산은 세포 분열과 성장에 중요한 영양소인데, 엽산이 부족하면 빈혈이 생기게 됩니다.
4. 브로콜리 생브로콜리 효능, 부작용은?
셀레늄은 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아주는 항산화작용을 하는데, 브로콜리 한 개에는 셀레늄이 43ug가 들어 있어 비타민C보다 더 강력한 항산화작용을 합니다.
브로콜리의 효능 – 해독작용 브로콜리에는 비타민C와 함께 설포라펜 등의 성분이 들어있습니다.
또한 생으로 먹는 것이 가장 효과가 좋지만, 브로콜리의 영양소가 파괴되는 것을 최소화하려면 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
비타민C가 부족하면 피로가 쌓이고 몸이 쉽게 피로해집니다.
특히 비타민A는 눈 건강에 좋고, 비타민C는 감기 예방에 좋으며, 비타민B는 피로회복에 좋습니다.
또한 브로콜리에는 비타민K와 나트륨의 배출을 도와주는 칼륨 함량이 높습니다.
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