베타카로틴은 비타민A의 일부로 당근 뿌리와 잎 속의 점막을 비타민A 전구체로 합니다



베타카로틴은 비타민A의 일부로 당근 뿌리와 잎 속의 점막을 비타민A 전구체로 합니다


베타카로틴은 비타민A의 일부로 당근 뿌리와 잎 속의 점막을 비타민A 전구체로 합니다

당근은 샐러드에 없어서는 안될 아주 중요한 재료중 하나입니다.
당근의 뿌리가 당근의 모든 영양분을 흡수해서 사람들이 먹을때 제일 먼저 찾는 영양분이 바로 베타카로틴이죠.

당근은 열을 약간 가하여 먹으면 그 효과가 배가 됩니다.


이 베타카로틴은 사람의 몸속에 들어가면 비타민A로 변하는데 특히 눈과 간에 좋습니다.

특히 흡연자들에게는 꼭 필요한 영양소입니다.
당근잎은 어떤 식품과 같이 먹어도 좋아 다른 야채와 섞지 않고, 조리하는 것이 좋습니다.

당근에는 베타카로틴 뿐만 아니라 비타민A를 포함하여 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분, 인, 질소, 섬유질, 식물성 기름, 효소, 그리고 항산화제가 들어 있습니다.
당근의 칼슘은 우유의 15배, 토마토의 5배가 들어 있습니다.

당근의 수용성 섬유는 대변의 장내 통과를 쉽게 해 줍니다.
그러므로 장내의 유익한 박테리아를 활성화시켜 주며, 음식 찌꺼기가 장에 쌓이는 것을 막아 주는 정장작용이 있습니다.

비만.


변비에 좋은 다이어트 식품으로 그만입니다.

당근잎에는 카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.
여기서 카로틴이란 당근 자체에 함유되어 있는 것이 아니라, 당근 잎에 들어 있습니다.

또한 몸에 해로운 지방이 체내에 흡수되지 않도록 막아 주는 올리브 오일과 같이 카로틴도 지용성이므로 당근 잎과 함께 사용하는 것이 좋습니다.

베타카로틴은 지용성이기 때문에 당근 잎이나 당근 뿌리를 날로 먹거나 요리를 한 다음에 기름으로 무쳐 먹으면 카로틴 흡수율을 높일 수 있습니다.
또한 카로틴의 영향으로 몸의 저항력이 높아져 감기에 걸리지 않는 건강한 몸을 유지하도록 해줍니다.

단, 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 성분이 함유되어 있는 데, 이 성분은 생당근을 다른 야채와 따로 조리하거나, 즙을 내어 먹을 경우 비타민C가 파괴됩니다.
그러므로 당근에는 비타민C를 파괴하지 않는 방법으로 조리하는 지혜가 필요합니다.


아스코르비나아제는 가열해도 잘 없어지지 않으므로, 요리를 할때는 당근을 살짝 데치거나 기름에 볶는 것이 좋습니다.
또한 베타카로틴은 기름과 함께 요리하면 흡수율이 좋아집니다.

당근 뿌리는 대부분의 채소와 같이 갈아서 주스로 마시면 먹기도 좋고, 맛도 좋아 즐겨 찾게 됩니다.
당근 뿌리에는 카로틴을 비롯하여 비타민 및, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부합니다.

베타카로틴은 비타민A의 일부로 당근 뿌리와 잎 속의 점막을 비타민A 전구체로 합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A의 효력을 나타냅니다.

당근 뿌리는 신선식품이어서 주의를 요하는 채소입니다.
비타민C는 가열해 도 쉽게 파괴됩니다.

당근 뿌리는 조리하기 전에 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

당근의 잎도 날로 먹으면 효과가 있습니다.
또한 녹즙을 만들때는 잎의 녹색부분을 사용하는 것이 좋습니다.

베타카로틴은 몸 안에 들어가 비타민A로 변하게 됩니다.
베타카로틴은 지용성이므로 당근 기름에 볶아 먹거나 살짝 데쳐 먹어도 좋습니다.

베타카로틴의 흡수를 높이기 위해서는 기름에 조리하는 것이 좋습니다.
당근의 비타민C 파괴를 막기 위해 식초에 담가 먹는 방법이 있습니다.

또한 카로틴을 이용한 녹즙을 만들때는 기름을 넣어 만드는 방법이 있습니다.


즉 당근 뿌리와 잎을 함께 즙을 내어 녹즙을 만들면 카로틴이 기름과 함께 녹아나와, 당근에 함유되어 있는 카로틴의 흡수율을 높이게 됩니다.

당근 뿌리의 즙은 몸의 저항력을 높여 줍니다.
식물성 기름은 카로틴을 잘게 파괴하지 않는 유일한 것입니다.

그러나 기름에 잘게 썬 당근을 넣어 가열했을때는 카로틴이 거의 다 파괴됩니다.
지방에 녹아 있는 지방산들은 불포화지방산으로 포화지방산이 많은 쇠고기나 돼지고기 같은 육류와는 같이 섭취하면 안됩니다.

비타민A의 흡수를 막기 때문입니다.
조리시 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

조리시 당근에는 비타민C 파괴효소인 아스코르비나아제가 함유되어 있으므로 생으로 먹는 것은 좋지 않습니다.

다른 야채와는 달리 생채소의 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어있어 비타민C가 풍부한 당근잎과 다른 녹황색 야채를 같이 섞어 조리하는 것은 피해야 합니다.


또한 당근잎은 약간 질긴 맛이 있을 수도 있습니다.

그렇다고 해서 잎이 질기지는 않습니다.
이는 당근이 함유하고 있는 색소에 의한 것입니다.

당근에는 베타카로틴만 아니라 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.
당근의 성질은 따듯하고 맛은 달콤합니다.

당근은 1,2,3번과 같이 생으로 갈아서 주스로 마시면 좋습니다.
하지만 당근이 아무리 좋다고 해도 과도한 섭취는 오히려 해가 될수 있습니다.

당근의 효능을 제대로 보시고 싶으시면 비타민C와 함께 먹는 것이 좋습니다.
또한 식이섬유소를 풍부하게 섭취하실수 있어 장을 튼튼히 할수 있고, 변비에 도움이 됩니다.

하지만 당근의 성질이 차기 때문에 너무 많이 드시면 설사, 복통을 일으키실수 있습니다.
그리고 당근의 함유된 베타카로틴과 비타민A와 같이 섭취하면 피부가 부드럽고 윤택해지고, 안구가 건강해집니다.

-당근잎에는 철분과 칼슘, 칼륨과 같이 몸에 좋은 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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