병어에는 비타민이 풍부하기 때문에 다른 생선에 비해 비타민 함유량이 월등하게 높은데요



병어에는 비타민이 풍부하기 때문에 다른 생선에 비해 비타민 함유량이 월등하게 높은데요


병어에는 비타민이 풍부하기 때문에 다른 생선에 비해 비타민 함유량이 월등하게 높은데요

이번에는 영양 전문가가 말하는 병어의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
병어는 살이 부드럽고 식감이 담백하며 지방이 적어 다이어트에 매우 좋습니다 영양학자들은 병어에 대해 영양학적으로 분석을 하고 새로운 효능을 발견했는데요.

병어를 두고 “바다의 산삼”이라고도 부르고 있습니다.


1. 병어에는 단백질과 불포화 지방산이 풍부합니다.

단백질과 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 소화가 잘 됩니다.
병어에는 단백질이 20%나 차지하고 있어 생선 중에서 보기 드물게 많은 양을 지니고 있습니다.

칼슘을 함유하는 생선으로는 정어리와 함께 병어는 물론 굴에도 많은데요.

병어와 굴은 궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 칼슘의 함량이 무려 3배나 높아진다고 하네요.
그래서 병어와 굴을 함께 섭취할 경우 굴에 부족한 칼슘을 병어가 보충해줍니다.

타우린은 해독작용을 도와 간 기능을 향상시켜줍니다.
필수아미노산을 함유하고 있는 식품을 필수아미노산이 많다고 하는데요.


필수아미노산에는 DHA와 EPA가 풍부합니다.

DHA와 EPA는 두뇌기능을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.

5. 병어는 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
100g당 열량이 80kcal 정도로 보통 생선에 비해 절반 정도 밖에 안되는데요.

이처럼 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
하지만 병어는 성질이 급해 배탈을 잘 일으키기 때문에 한꺼번에 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

병어는 고단백 식품에 저지방 식품으로 다이어트 시 부족한 단백질을 보충하는 데 좋습니다.

또 병어의 불포화지방산은 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 혈액 속의 콜레스테롤을 분해하는 데도 좋습니다.

병어의 리놀레산 성분은 두뇌작용을 향상시켜주고 간장기능을 강화시키는 효능을 발휘합니다.


병어에는 비타민이 풍부하기 때문에 다른 생선에 비해 비타민 함유량이 월등하게 높은데요.

또 비타민B1도 함유하고 있는데, 이 성분은 피로회복에 좋고 노화방지에도 좋습니다.
또 병어는 뼈 건강에도 좋은데요.

병어에는 칼륨뿐만 아니라 칼슘과 비타민 D도 다량으로 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 비타민A의 일종인데요.

이는 우리 몸에 들어오면 비타민A로 변하며 기관지와 폐 점막을 튼튼하게 해줍니다.

그리고 병어는 타우린 또한 풍부한데, 타우린은 해독작용을 원활하게 해주어 간 기능을 향상시켜 줍니다.
칼슘이 아주 풍부한 식품으로 유명한데요.


특히 성장기 청소년에게는 필수적인 성분입니다.
병어는 단백질함량이 20%나 되는데요.

이처럼 단백질 함량이 많은 식품은 저지방 식품으로 다이어트 시에는 단백질이 부족하기 쉬운데요.

병어에는 비타민A가 함유되어 있느데요.

눈 건강에 좋은 음식이면서 피로회복에도 좋습니다.
병어에는 철분이 풍부합니다.

철분의 효능은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 산소를 운반하는 기능을 하기 때문에 빈혈개선에 도움이 됩니다.
비타민E 역시 피부 건강에 좋은 성분으로 노화를 막아주고 피부를 매끄럽게 만들어줍니다.


그리고 병어에는 셀레늄도 풍부한데요.

셀레늄은 체내에서 항산화 작용을 해주는 성분으로 세포의 염증이나 상처를 없애주는 효과가 있어서 피부건강에 도움이 됩니다.

병어는 100g당 열량이 80kcal 정도밖에 안되는데요.
다이어트를 할 때 열량을 제한하기 위해 많이 먹지 않게 되는데요.

이럴 때 병어를 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
비타민A가 풍부하기 때문에 눈 건강에 좋고 비타민B6은 신경에 좋습니다.

또 비타민B1은 두뇌작용을 향상시켜주고 간장기능을 강화시키는 효능을 발휘합니다.
병어는 뇌건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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