병어 손질 후 소금을 살짝 뿌려주시고, 병어는 키친타월로 물기를 제거해주세요



병어 손질 후 소금을 살짝 뿌려주시고, 병어는 키친타월로 물기를 제거해주세요


병어 손질 후 소금을 살짝 뿌려주시고, 병어는 키친타월로 물기를 제거해주세요

1.병어는 어디에 좋은가요?
병어는 보통 크기가 어른 손바닥 크기 정도 되는 매우 큰 생선으로 칼슘이 풍부한 제철 생선입니다.

100g당 칼슘 함량이 204mg으로 다른 생선보다 월등하게 높습니다.


또한 나트륨, 칼륨, 철분 등 무기질 성분이 풍부합니다.

또 병어에는 DHA, EPA 성분도 다량 함유되어 있는데요.

또한 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데요.
2.병어는 어떻게 손질하고 조리하나요?

병어는 비늘을 제거하고 머리와 꼬리 옆 부분을 제거한 다음, 내장을 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다.
병어 손질 후 소금을 살짝 뿌려주시고, 병어는 키친타월로 물기를 제거해주세요.

병어의 배 쪽을 위쪽으로 놓고 1~2분간 살짝 익혀서 요리하는 편인데요.

병어를 뒤집거나 물속에서 가볍게 흔들고 나서 구워지기 직전에 불을 끄면 병어 살이 부서지지 않고, 속까지 맛있게 구울 수 있답니다.

병어 튀김을 만들 때에는 기름 온도가 오르기 시작하면 병어를 넣으시면 됩니다.


이때 병어에 열이 닿게 되면 병어에 있는 수분이 빠져나와 튀겼을 때 기름이 더 튀게 됩니다.

3.병어의 효능은?
병어는 병어젓갈, 마른 병어찌개, 병어구이 등 다양하게 활용할 수 있으며 간장게장, 양념게장으로도 많이 사용합니다.

피로회복에 좋은 타우린이 풍부하여 봄철 나른해지기 쉬운 춘곤증을 예방하는 효능도 있습니다.
4.병어의 효능 1 두뇌발달과 성장발육에 좋은 병어 병어는 100g당 204mg의 칼슘을 함유하고 있고 다른 생선보다 높은 수준입니다.

그리고 DHA와 EPA 등 오메가 3 지방산의 함량이 풍부합니다.

이는 두뇌를 활성화 시키고 두뇌를 발달시켜주는 효능이 있습니다.
또 병어에는 단백질, DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있는데요.


5.병어 부작용 병어는 바다에서 나는 모든 생선 중에서 가장 맛이 있다고 하는데, 주로 회로 먹거나 구워먹고 조림이나 튀김으로도 먹습니다.
병어에는 100g당 칼로리가 106.8kcal로 비교적 칼로리가 높은 생선입니다.

따라서 다이어트 중인 분이거나 칼로리가 걱정되는 분은 섭취에 주의를 해야 합니다.

7.병어 관련 소식 1.병어는 주로 횟감이 되어 식탁에 오르는데, 주로 회로 활용해서 먹습니다.

특히 병어는 봄철에 살이 부드럽고 맛이 좋으며 양념하여 구워먹거나 튀김 조림 구이 등 다양한 방법으로 요리하여 드실 수 있습니다.
3.병어는 다이어트에 좋은 생선입니다.

병어는 100g당 57kcal로, 칼로리가 낮아서 다이어트에 매우 좋은 생선입니다.
또한 병어는 DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.


병어는 비린내가 없고 담백하여 회, 구이, 탕, 조림, 튀김 등의 다양한 방법으로 요리하여 드시는데, 피부에 탄력을 주기 때문에 피부미용에도 매우 효과적입니다.

6.병어 관련 소식 2. 병어는 주로 구이나 소금에 절여 먹습니다.

병어가 이렇게 담백한 살을 가지고 있다고 하니, 병어의 효능이 굉장하지요!
담백하고 쫄깃한 병어살로 입맛을 돋우고, 병어조림, 병어구이, 병어전, 병어튀김 등 다양한 요리로 즐겨 보세요!

병어찜은 병어를 통째로 쪄내는 것으로, 살이 부드러우며 담백한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
특히 병어는 봄철에 살이 부드럽고 맛이 좋으며 양념하여 구워 먹거나 조려서 먹으면 병어 특유의 감칠맛을 느낄 수 있다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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