보리밥은 쌀과 마찬가지로 밥을 뜸들일 때 넣어야 합니다



보리밥은 쌀과 마찬가지로 밥을 뜸들일 때 넣어야 합니다


보리밥은 쌀과 마찬가지로 밥을 뜸들일 때 넣어야 합니다

이번에는 건강에 좋은 보리밥의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히 다이어트에도 좋은 보리밥은 쌀밥보다 칼로리가 낮습니다.

대신 쌀밥에 비해 소화가 잘되는 것이 장점이라고 합니다.


보리밥 한 공기에 들어있는 칼로리는 쌀밥보다 높습니다.

그러나 잡곡밥의 장점이 소화기능이 떨어지는 사람들에게 도움이 되는 것이기에 다이어트가 필요하다면 보리밥을 먹는 것도 좋다고 합니다.
보리밥이 장의 연동운동을 촉진하는 역할을 하기 때문입니다.

보리밥의 효능 3. 노화 방지 보리는 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 노화를 늦춰준다고 합니다.

보리밥의 효능 4. 피부미용 보리밥을 먹으면 피부가 촉촉해진다고 하는데요, 보리밥에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있기 때문이라고 합니다.
또 보리에 함유된 비타민B1, 비타민F, 비타민E, 셀레늄 등도 피부를 곱고 부드럽게 만들어 준다고 합니다.

철분이 부족하면 빈혈이 생기는데, 보리밥에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 빈혈이 생기는 이유는 칼슘이나 철분의 섭취가 부족하기 때문인데, 보리밥을 섭취하면 철분이나 칼슘을 보충할 수 있어서 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


보리밥을 맛있게 만들려면?

조, 수수, 옥수수, 기장, 율무, 등이 있습니다.

쌀과 보리를 섞어 밥을 지을 때는 쌀과 보리의 비율이 2:1이 적당하지만, 보리만으로 섞일 경우는 1:1이 좋습니다.
그리고 보리밥은 쌀과 마찬가지로 밥을 뜸들일 때 넣어야 합니다.

우선 백미와 보리쌀을 1: 1로 섞어서 씻고 물에 30분 정도 담갔다가 밥을 짓습니다.
보리밥은 약간 질게 지어 먹어야 소화가 잘 되지요.

보리밥을 지어 놓고는 뜸을 들여야 하는데, 쌀과 보리를 씻어 짓는 밥물은 따로 하는 것이 좋습니다.

쌀과 보리의 비율은 1:1이나 1:2.5 정도가 좋고, 보리쌀과 쌀은 4:1이나 5:0.8이 적당합니다.

밥을 지어 놓고는 밥이 다 되는 동안에 반찬을 만들지요.


보리밥에는 찹쌀과 멥쌀을 함께 넣어야 합니다.

보리밥은 주로 찹쌀밥을 해서 많이들 짓지만, 찹쌀보리쌀이나 율무보리쌀로 밥을 지어도 되지요.
만약 찹쌀이 너무 많이 들어가면 소화를 지나치게 많이 하게 되어 좋지 않습니다.

보리밥을 맛있게 짓기 위해서는 밥을 짓기 하루 전에 콩을 넣습니다.
밥을 지을 때는 물을 적당한 양으로 맞추고, 쌀과 물의 비율을 1:1로 맞추면 되지요.

이렇게 쌀을 먼저 씻고 그 다음에는 물을 조금 넣고 그 다음 쌀을 넣으면 됩니다.
만약 보리쌀을 넣을 경우에는 보리쌀을 처음부터 물에 넣으면 너무 물을 많이 흡수하게 되어 밥이 질어지게 됩니다.

보통 전기밥솥으로는 1시간 정도면 충분하지요.

그리고 그 위에 소금과 설탕을 적당히 뿌려 준 후에 밥을 지으면 됩니다.


또 압력솥에 보리밥을 지으면 조금 시간이 걸리지요.

보리밥의 효능은?

보리밥의 효능은 변비 예방에 도움이 됩니다.

보리밥은 섬유소 함량이 쌀밥의 10~20%로 낮지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
보리밥을 먹으면 지방 연소를 촉진하는 비타민E와 같은 성분이 많이 들어가 있어 다이어트에 효과가 있습니다.

소화를 돕는 효과가 있습니다.
보리밥은 소화기관을 튼튼하게 만들어주기 때문에 소화가 잘 안될 때 먹으면 좋습니다.

보리밥은 체내에 있는 중성지방의 수치를 낮춰주는데 도움이 되기 때문에 비만을 예방하는데 보리밥이 도움이 됩니다.


보리밥에는 식이섬유가 많이 들어있어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

이외에도 소화를 돕는 효능이 있습니다.
보리밥 짓기!

보리밥을 지을 때는 쌀과 보리를 섞어 지어도 되지만, 보리밥이 푸슬푸슬해서 맛이 없을 때는 보리쌀과 쌀을 1:1로 넣어서 밥을 지어 보세요.
보리의효능 보리밥에는 다양한 효능이 있는데요.

그중에서도 식이섬유가 풍부해서 변비에 도움이 되며, 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방해 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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