보리밥 다이어트를 할 때의 식단을 알려드리겠습니다
보리로 만든 밥과 죽은 우리 생활과 밀접한 음식입니다.
보리는 싹이 난 후 7일 정도 지나서 보리 싹의 길이가 약 10cm 정도 되는 것이 가장 영양가도 높고 약효가 있습니다.
보리는 쌀보다 10배나 많은 식이섬유를 가지고 있습니다.
식이섬유는 장의 활동을 원활하게 하여 배변이 잘 되게 하고, 풍부한 비타민A는 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 작용을 합니다.
그래서 변비에 아주 좋은 식품입니다.
또한 보리밥은 소화촉진에 큰 효과가 있습니다.
보리에는 전분 분해효소인 디아스타아제, 단백질 분해효소인 프로테아제, 리파아제의 활성이 적고 펩신 활성이 높아 쌀과 섞어 밥을 지어 먹을 경우 쌀에 부족한 소화 효소의 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.
보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이라는 성분도 많은데 이 성분은 우리 몸속에서 콜레스테롤을 억제하는 작용을 합니다.
칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 작용을 합니다.
보리밥에 넣어 먹을 수 있는 된장에는 보리의 생리활성 물질을 다량 함유하고 있어, 보리에 부족한 필수 아미노산인 라이신을 보충할 수 있습니다.
보리밥을 지을 때 가장 중요한 것은 쌀과 보리의 비율입니다.
일반적으로 보리와 쌀의 비율은 9대1정도면 적당합니다.
그러나 식성이나 소화상태에 따라 조금씩 변화를 주는 것이 좋습니다.
여름철에 보리쌀과 쌀의 비율을 8대2 또는 7대3정도로 하고 겨울철에는 5대5 정도로 해서 먹는 것이 일반적인 방법입니다.
보리밥 맛있게 짓는 법 1. 쌀과 보리를 먼저 깨끗이 씻은 후에 30분 이상 담갔다가 건져내어 물에 담가서 불린다.
2. 쌀과 보리를 섞어 솥에 넣고 밥을 한다.
3. 밥이 되면 1cm 두께로 펴서(중간 두께) 겉껍질이 2cm 정도 벗겨질 때까지 뜸을 들인다.
4. 밥이 되면 밥을 잘 퍼서 그릇에 담고 물에 담근 천을 위에 얹은 후, 적당량의 보리싹을 얹고 다시 밥을 덮고 물에 적신 천을 위에 덮어, 보리싹이 물에 불도록 5-10분간 가열한다.
보리를 잘 활용하면 우리들의 건강에 참 좋습니다.
어떤 질병에는 어떤 방법으로 좋은지 알아봅시다.
비만은 만병의 근원입니다.
체중이 늘면 그만큼 많은 병에 노출된다는 것입니다.
2) 보리밥이 좋은 이유는 영양상의 균형이 뛰어나기 때문입니다.
3) 보리밥은 최고의 다이어트 식품입니다.
그만큼 몸에 부담을 주지 않는다는 것입니다.
이는 소화된 후에 칼로리로 소비되기 때문에 비만을 방지하는 효과가 있습니다.
또한 보리밥은 잘 상하지 않습니다.
오랫동안 보관하여도 쉬거나 변질되지 않는다는 것입니다.
보리는 탄수화물의 비율이 쌀보다 낮으며, 그 외의 전분이 쌀의 3배 이상이나 함유되어 있습니다.
그래서 밥을 지을 때 탱자 1근을 넣으면 보리의 전분은 12.5g이나 나오지만, 쌀은 2.8g 밖에 나오지 않습니다.
전분은 쌀의 50%밖에 안 되는 것입니다.
따라서 다이어트에 큰 효과가 있습니다.
그리고 체내에 쉽게 불필요하게 축적되는 것을 방지할 수 있습니다.
4) 보리에는 비타민, 무기질, 섬유질 등의 영양성분이 풍부합니다.
비타민, 무기질, 섬유질 등의 영양성분이 풍부하기 때문에 다이어트에 상당한 도움을 주는 식품입니다.
2. 다이어트 방법 1) 일반적인 다이어트 방법을 가르쳐 드리겠습니다.
먼저 밥 한 공기의 열량은 대략 300칼로리 정도 됩니다.
하루 세끼를 지어먹는다고 하면 하루에 약 1,200칼로리의 열량을 섭취하게 되는 것입니다.
그러나 보리밥만 먹으면 몸이 잘 붓는 사람 가운데 보리밥만 먹으면 몸이 잘 붓는 사람이 있는데, 보리밥의 작용은 몸이 잘 붓는 체질의 사람에게 매우 이롭습니다.
보리는 전체 수분함량이 쌀에 비해 낮기 때문에 쌀처럼 많은 양의 물을 필요로 하지도 않을 뿐 아니라, 수분이 적기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
보리밥 다이어트의 좋은 점 첫째, 요요현상을 일으키지 않습니다.
보리밥은 칼로리가 높지 않기 때문에 마음껏 먹어도 살이 찌지 않습니다.
둘째, 건강을 해치지 않습니다.
보리는 영양소가 풍부하며 몸에 해로운 성분이 없고 콜레스테롤을 낮추는 효과를 가지고 있습니다.
셋째, 변비를 해소시켜 줍니다.
보리는 다른 곡류에 비해 섬유질이 많으며, 보리를 도정하는 과정에서 나오는 섬유질은 변비를 해소시켜 주고, 대장내에 유해물질을 흡착시켜 배설시켜 주기 때문에 변비에 좋습니다.
다이어트를 하시는 분들에게 보리는 좋은 식품입니다.
2) 다이어트 방법 (1) 보리밥 다이어트를 하는 방법은 1일 다이어트 식단표를 활용하는 것입니다.
보리밥 다이어트를 할 때의 식단을 알려드리겠습니다.
보리밥 다이어트를 할 때에는 하루 세 끼 전부를 보리밥으로 하는 것이 좋습니다.
<경고사항>
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