보리에는 다른 곡류에 비해 철분이 많습니다



보리에는 다른 곡류에 비해 철분이 많습니다


보리에는 다른 곡류에 비해 철분이 많습니다

보리가 과연 우리 몸에 어떤 효과를 줄까요?
보리의 효능이 많이 알려지면서 이제는 건강식품과 약재로 보리가 각광을 받고 있습니다.

보리가 어떻게 해서 우리 몸에 좋은지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


보리가 우리 몸이 좋은 이유 1. 다이어트 효과가 있다.

보리는 수용성 식이섬유인 베타글루칸(β-glucan)이라는 성분이 많은데, 보리를 섭취하면 포만감이 오래 유지되어 음식을 덜 먹게 되고, 체내 지방이나 콜레스테롤, 나트륨 등도 배출하게 해주는 효과가 있습니다.
또한 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

콜레스테롤이 많거나 몸에 나쁜 영향을 주는 음식을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라갑니다.
그러나 보리의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

보리밥을 지을 때는 쌀에 보리를 조금 섞어 짓는 것이 좋은데요.
보리에는 밀가루보다 더 많은 양의 베타 글루칸이 들어 있고, 비타민B, 비타민E, 셀레늄, 폴라타긴, 베타 클루칸, 칼슘, 마그네슘, 철분, 각종 미네랄, 엽산 등이 들어 있습니다.

특히 섬유질이 1.8배 많아 섭취한 탄수화물을 소화, 흡수 속도를 늦추는 역할을 합니다.

2. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.


보리에는 수용성 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

보리에 들어 있는 수용성 식이섬유는 장에서 영양분의 소화흡수를 촉진하고, 유해한 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출 하는 기능이 있습니다.
특히 보리를 빻은 후에 나오는 겉보리가 아닌, 보리의 싹을 티운 엿기름에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 체내에서 콜레스테롤의 합성을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

보리에는 다른 곡류에 비해 비타민B, 비타민E, 셀레늄, 폴라타긴, 베타 클루칸, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 들어 있는데요.
보리에는 비타민E가 쌀의 4배, 밀가루의 13배 정도로 많아 비타민B를 보충하는 데 아주 좋습니다.

4. 피부 트러블을 예방하는 효과가 있다.
앞서 언급했듯이 보리는 베타 글루칸이라는 수용성 식이섬유가 많은 곡식인데요.

이는 체내에서 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 체내의 유해한 활성산소를 제거합니다.


또한 체내의 지방질, 노폐물, 독소, 중금속 등 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해주는 기능이 있어 피부를 건강하게 해줍니다.

피부가 가렵거나 자주 트러블이 있다면 피부에 좋은 보리를 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.

보리는 피부 진정, 가려움증 완화, 아토피 피부질환 개선, 여드름 등의 피부질환을 개선해주는 효과가 있습니다.

보리에 들어 있는 철분은 시금치보다 2배, 일반 곡류에 비해 3배나 더 많은데요.
철분이 부족하면 근육에 산소를 공급할 수 없기 때문에 빈혈이 생기게 됩니다.

철분은 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 대합, 굴, 바지락, 김, 미역, 다시마, 파래, 쑥 등에 많이 들어 있는데요.
특히 보리에는 다른 곡류에 비해 철분이 많습니다.

철분은 체내흡수율이 낮아 음식물을 통해 섭취하는 게 좋은데요.


이때 보리를 먹으면 소화가 빨리 되어 체내에 쌓여있는 철분을 몸 밖으로 배출해주는데 도움을 받을 수 있습니다.

6. 변비 예방에 도움이 된다.
보리는 백미보다 칼슘, 단백질, 섬유질이 4배 이상, 보리 싹에는 식이섬유가 3배 이상 들어 있습니다.

보리에 풍부한 식이섬유는 배변을 원활하게 해주는 배변작용을 도와 변비를 예방해주고, 다이어트에도 도움이 됩니다.

7. 중금속을 배출하는 데 도움을 준다.
보리는 다른 곡류에 비해 칼슘 함량이 높습니다.

칼슘은 중금속 배출에 도움이 되는데요.
우리 몸에 중금속이 많이 쌓이게 되면, 중금속과 유해물질이 결합하여 우리 몸에 쌓이게 됩니다.


따라서 중금속이 몸에 쌓이는 것을 막기 위해, 중금속 배출 효과가 있는 식이섬유가 풍부한 보리를 드시는 것이 좋습니다.
8. 항산화 성분이 풍부하다.

그래서 몸에 보리에 들어 있는 비타민E가 활성산소가 만들어낸 유해한 과산화수소를 없애는 효과가 있습니다.

비타민E는 강력한 항산화작용을 하는데요.
세포가 노화되면 염증이 생기고, 세포 내의 불포화지방산이 뭉치면 과산화수소가 만들어집니다.

과산화수소는 산소를 흡수해 세포를 파괴하는 성질이 있는데요.
그래서 노화 방지 식품으로 유명하죠.

보리에는 항산화성분인 폴리페놀이 많이 들어 있습니다.

9. 포만감이 오래 지속되어 식욕 조절에 도움이 된다.

보리에는 식이섬유가 많은데요.
보리에 식이섬유가 많은 이유는 식이섬유가 장에서 소화 흡수되는 것을 지연시켜 주기 때문입니다.

또한 보리에 들어 있는 식이섬유가 포만감을 오랫동안 유지시켜 주는 역할을 하는데요.
이로 인해 식사를 덜 하게 되고, 체중 조절에 도움을 받을 수 있습니다.

포만감이 오래 지속되기 때문에 덜 먹게 되고, 식욕조절에도 도움이 되는데요.
10. 숙면에 도움이 된다.

잠을 자는 것은 우리 몸의 신진대사를 조절하는 아주 중요한 일인데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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