보리의 효능 1 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다



보리의 효능 1 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다


보리의 효능 1 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다

보리가 우리의 건강을 이롭게 하는 점을 알고 계시나요?
보리는 쌀과 함께 오랫동안 우리 민족의 주식으로 이용되어 왔습니다.

그래서 한때는 보리를 건강식품으로 보는 것이 사회적 통념이 되기도 하였죠.


그런데 요즘은 보리의 건강 효능이 다시 알려지면서 주목을 받고 있는 식품입니다.

그럼 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
보리의 효능 1. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있는 베타시스테롤을 섭취하기 위해서는 보리를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
베타시스테롤은 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 작용을 하는데, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.

2. 변비 개선 및 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 성장 발육에 도움이 됩니다.

4. 면역력을 길러줍니다.


보리에는 비타민 B1이 쌀보다 10배나 많아 면역력을 높여주는데 효과적인데, 보리는 또, 비타민 B1의 흡수를 촉진시키는 비타민 B2와 B6도 풍부하여 피부 건강에도 좋습니다.

보리의 효능 5. 피부미용 에 도움이 됩니다.

보리는 백미보다 철분과 아연을 더 많이 함유하고 있기 때문에 피부의 탄력을 높여주는데 효과적입니다.
보리의 풍부한 비타민이 기미와 잡티의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주기 때문이라고 합니다.

또한 보리에는 베타시스테롤 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 피부의 노화를 방지해주고, 수분을 많이 함유하고 있어 피부의 건조함도 방지해준다고 합니다.
보리는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주고, 장기능을 높여줘 변비를 예방하고 개선해줍니다.

보리의 효능 8. 항산화 활성이 강한 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
보리의 안토시아닌 성분은 세포의 산화를 막아 노화를 늦춰주고, 면역력을 높여주어 질병의 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.


보리는 쌀에 비해 소화가 빠르기 때문에, 식사 후에 보리차를 마시면 과식을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
보리차는 보리의 싹을 틔운 뒤 말린 것을 사용해야 한다고 합니다.

보리차를 끓일 때는 하루에 4.5~6회 정도로 나누어 마시며, 보리차를 마시기 전에는 소금을 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.

보리차를 따뜻하게 해서 마시면 몸이 따뜻해지고, 지방의 축적을 막아주며, 보리차를 차갑게 해서 마시면 설사를 유발할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.

보리의 철분은 쌀보다 5배나 많고, 칼슘의 함유량은 보리의 배아 부분이 더 많고, 보리의 어린잎에 철분이 가장 풍부하다고 합니다.
보리밥을 지어 먹을 때는 볶는 정도를 달리해야 하는데, 보리의 알갱이가 3~5mm 이하가 되도록 뜸을 들여야 합니다.

보리밥을 지을 때는 보리가 3~5mm 정도로 자랄 때쯤이 가장 적당하고, 보리밥은 까끌까끌한 느낌이 없을 정도로 씹어야 하는데, 그렇지 않으면 소화가 잘 되지 않는다고 합니다.
보리밥에는 백미와는 달리 도정을 하지 않아 식이섬유가 풍부하고, 밥 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.


보리밥은 밥을 짓고 나서 뜸을 들일 때에 밥을 잘게 부셔 넣어야 하는데, 보리밥을 지을 때는 한 번에 약간 많은 정도로 하는 것이 좋습니다.
보리밥을 지을 때는 반드시 뜸을 잘 들이는 것이 좋은데, 뜸이 들어 맛이 좋아질 때까지는 시간이 좀 걸리기 때문입니다.

보리밥은 보리가 6~7mm로 자랄 때쯤 씹을수록 구수한 맛이 나는데, 이때 밥을 씹을 때는 밥알을 꼭꼭 씹는 것이 좋다고 합니다.
보리밥을 먹을 때는 보리밥의 알갱이가 씹혀야 좋은 것인데, 보리밥은 알갱이가 3~5mm 이상 되어서는 안 된다고 합니다.

보리밥을 지어 먹을 때는 밥을 지을 때 소금을 약간 넣은 뒤 뜸을 들이는 것이 좋습니다.

보리밥을 지을 때는 알갱이가 3~5mm 이상 되어야 구수한 맛이 나고, 찰기가 있어 밥맛이 좋아집니다.

보리 효능 11. 불면증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
보리차는 체내의 열을 내려주는 작용을 하기 때문에 숙면에 도움이 되며, 보리차를 우려 마시면 신경이 안정되어 숙면에도 도움이 된다고 합니다.


보리차를 우려 마시면 신경이 안정되어 숙면에 도움이 되며, 보리차를 끓일 때는 보리가 1~2mm 정도로 자랄 때까지 기다려 볶아서 끓인다고 합니다.
보리차를 끓일 때는 보리가 잘게 부서질 정도로 볶아 끓여야 구수한 맛이 제대로 우러난다고 합니다.

보리차를 끓일 때는 보리가 1~2mm 정도로 자랄 때까지 기다려 볶아서 끓인다고 합니다.
보리차는 차를 마실 때, 찻물이 식지 않도록 보온병에 보관하는 것이 좋습니다.

보리에는 쌀보다 10배나 많은 철분이 들어있고, 베타글루칸은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰주거나, 노폐물을 배출해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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