보리의 효능 2: 포만감이 커서 다이어트에 좋아요



보리의 효능 2: 포만감이 커서 다이어트에 좋아요


보리의 효능 2: 포만감이 커서 다이어트에 좋아요

이번 시간에는 놀라운 보리의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리에는 식물성 에너지가 많이 들어있는데요.

식물성 에너지는 우리의 몸에 있는 세포를 살아있게 도와주는 성분으로 식물성 식품에 많이 들어있습니다.


그래서 우리 몸에 좋은 영향을 주는 것이죠.

그럼 먼저 보리에 어떤 좋은 점이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
보리는 최고의 자연 강장제 보리는 쌀, 밀, 조, 옥수수와 더불어 세계 5대 곡식의 하나라고 하는데요.

이런 보리를 많이 먹으면 몸을 건강하게 하고 피로를 덜어주는 등 여러 좋은 효과가 있다고 합니다.
과연 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

이는 우리 몸에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 우리 몸에 필요한 콜레스테롤이 더 이상 쌓이는 것을 방지해준다고 합니다.

2. 다이어트: 보리는 우리 몸의 칼로리 조절에 큰 역할을 하는데요.

보리밥 한 공기에는 약 30kcal가 포함되어 있고, 이를 한 끼 식사로 했을 경우 밥 한 공기보다 칼로리가 13 정도로 낮아진다고 합니다.


또한, 보리는 수분이 75%를 차지하고, 단백질과 무기질이 풍부하며, 지방은 1% 수준 밖에 안 됩니다.

특히 열량이 거의 없고, 사람에게 필요한 섬유질이 쌀의 7배 정도 포함되어 있습니다.
그래서 보리밥을 먹으면 포만감이 오래가 다이어트에 효과적이라고 합니다.

3. 피부 미용: 보리는 피부에 남은 노폐물을 제거해주며, 풍부한 비타민과 미네랄, 무기질 성분이 피부를 깨끗하게 해주면서 피부의 수분을 유지시켜주는 효과가 있다고 합니다.
6. 면역력 강화: 보리에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해주고, 몸 속의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

보리밥 한 공기가 주는 효과 1. 다이어트: 보리밥 한 공기는 약 30kcal로, 쌀밥 한 공기의 13정도 밖에 되지 않습니다.
밥을 조금만 먹어도 배부르다고 느끼는 것은 소화가 잘되기 때문인데요.

보리밥의 경우 열량은 적지만, 소화 속도가 쌀보다 빠르고, 포만감이 오래가기 때문에 체중 감량에 도움을 줍니다.

2. 변비 예방: 보리에는 식이섬유가 풍부해 장 운동에 좋습니다.


잡곡을 넣어 밥을 지어 먹으면 대장 활동이 활발해져 변비 예방에 좋습니다.

보리밥 제대로 짓는 방법 1. 보리쌀을 한번에 많이 짓는 것이 아니라 1회 밥할 때 5~7알 정도 넣으면 좋은데요.
2. 여름철에는 1회 할 때 10알 정도 넣고 지으면 여름철 더위를 이길 수 있습니다.

3. 보리쌀을 안친 다음에는 밥을 할 때, 밥물에 소금 1T를 넣어 밥을 짓는데요.

평소보다 조금 적게 넣어 밥을 하면 밥이 더욱 고소합니다.

보리의 효능에 대해 알아보았는데요.
보리를 평소에도 좋아하셨던 분이라면 보리의 효능을 정확히 알고 계실 것이라고 생각됩니다.

항상 건강하시기를 바랍니다.


그러나 바지락을 먹을 때에는 다량의 철분이 함유되어 있어 철분이 많은 음식과 같이 먹으면 흡수율이 떨어지므로 철분이 많은 음식과는 같이 먹지 않는 것이 좋다.

또한 보리는 소화기능이 약하고, 동물성 지방질을 많이 섭취할 경우 소화가 잘 안 되므로 동물성 지방질이 많은 음식은 피해야 한다.
= 보리에 대한 궁금증 1 보리는 먹는 식물일까요?

보리는 쌀과 함께 먹으면 안되는 식물일까요?
보리는 대부분이 전분으로 구성되어 있고, 전분은 주로 아밀라아제가 주성분으로 알려져 있어요.

그런데 전분은 소화가 잘 안되요.

그래서 소화기능이 떨어지는 분들은 소화가 잘 되는 식재료와 같이 먹어야 소화가 잘 되요.

2 보리와 궁합이 맞는 음식은 어떤게 있나요?


보리는 쌀과 함께 먹으면 좋은 식품인데요.

쌀에는 필수아미노산이 풍부하나 보리와 궁합이 잘 맞는 성분이 많이 들어있어요.
보리에 들어있는 비타민 B1은 탄수화물 대사를 도와 소화작용을 촉진시켜요.

또한 쌀에 부족한 식이섬유와 비타민 B1을 보충해주어 영양적으로 균형을 맞춰줘요.
보리를 이용한 음식으로는 보리밥, 보리빵, 보리떡, 보리수제비, 보리쿠키 등이 있어요.

보리의 효능 1: 콜레스테롤 수치 감소 보리에는 영양가가 풍부하고 수용성 식이섬유가 풍부해 몸에 해로운 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어요.
보리의 효능 2: 포만감이 커서 다이어트에 좋아요.

보리의 효능 3: 칼슘, 철분 등이 함유되어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

이는 보리에는 칼슘이 다른 곡류에 비해 10배 이상 들어있는데, 마른 보리에는 약 100배, 겉보리와 쌀에는 약 250배 들어있어요.
특히 칼슘은 우유보다 다섯배 이상 많으며, 철분은 시금치와 같은 양의 철분이 들어있답니다.

보리의 효능 5: 노화방지 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해 노화방지에도 도움을 주며, 보리는 수용성 식이섬유소가 풍부해 장 운동을 도와 변비를 예방해주고, 장 속 노폐물을 제거해 장 건강에 좋답니다.
= 보리 차 만들기 1. 보리차 보리를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 팬에 볶아준 후 살짝 볶는다.

2. 그런 다음 물 8리터를 주전자에 넣고 보리차를 넣어 수시로 보리차로 마셔주면 되는데 기호에 때에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 입맛에 맞게 먹으면 됩니다.
한번 마실때에는 보리차물은 150ml정도가 적당하며, 또 물을 부어서 끓이게되면 갈색으로 변하는 불순물이 생기므로 끓이지 않도록 주의해야 합니다.

2. 보리에는 콜레스테롤을 떨어뜨리는 쌀밥겨 비타민 B2, 단백질이 풍부하여 병후 회복에 좋으며, 식욕이 없거나 회복기에 있는 경우의 식이요법으로도 효과적입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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