보리차를 근본적으로 어혈을 풀어주고, 뭉친 데가 없게 하여 준다고 합니다
1. 보리차의 효능 보리차는 우리 민족이 만든 가장 훌륭한 음료수라고 해도 과언이 아닐 것입니다.
보리차를 조상님들은 불로장수의 약으로 여겼습니다.
보리차는 우리 몸에 아주 좋은 차입니다.
나머지 효능들도 상당히 많지만 중요한 것들만 열거해 보겠습니다.
그래서 보리차를 근본적으로 어혈을 풀어주고, 뭉친 데가 없게 하여 준다고 합니다.
보리차는 단백질, 지방, 탄수화물 등의 영양분이 들어 있고 소화나 흡수율이 잘 됩니다.
*보리차의 효능 2: 혈압을 낮춘다.
보리차는 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
우리 몸의 혈관은 한 층으로만 된 것이 아니라 결이 있고, 층이 있습니다.
결이 모두 다르지만 보리차는 이러한 결을 모두 해결해 준다고 합니다.
* 보리차의 효능 4: 체중증가를 막아준다.
그만큼 좋은 음식이라는 뜻입니다.
따라서 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 마시면 좋습니다.
그리고, 생강과 함께 달여 마시는 경우는 몸을 따뜻하게 하고, 식욕을 돋구어 주며, 인삼과 함께 달여 마시는 경우는 기운을 더해 좋게 하여 줍니다.
*보리차의 효능 5: 보리를 볶아 쓰면 성질이 더 따뜻해진다.
보리는 속이 차야 좋다고 합니다.
또, 소화기능이 좋지 못하면 치아에도 보리 볶아 보리차를 씹지도 못하게 합니다.
그리고 소화가 잘 안 될 때는 발보리를 볶아서 식초에 졸여서 만든 보리식해도 효과가 있습니다.
이렇듯 보리는 사람을 살리는 중요한 효능을 가지고 있습니다.
2. 보리의 성분 보리는 쌀보다도 지방질이 많습니다.
지방질은 보리를 오래 두면 산화되어서 쉬어집니다.
보리가 산화되어 갈색이 되고, 맛이 떨어지면 냄새가 나서 먹기가 살지 않습니다.
보리에는 껍질이 벗겨져도 열량이 높습니다.
보리의 껍질은 보리가 어릴 때는 벗겨져서 좋지 않습니다.
그래서 보리쌀로 밥을 해서 혼식하는 것입니다.
보리쌀에는 섬유질이 많아 곡식이 잘 삭지 않습니다.
그래서 보리쌀로 밥을 해 먹을 때는 보리쌀을 하룻밤 물에 담갔다가 밥을 해 먹으면 밥을 썩지 하고 부드럽지 않습니다.
보리에는 비타민이 많이 들어 있어서 보리와 밥을 함께 섞어 먹으면 밥을 쉽게 소화시켜 주며, 몸에도 좋습니다.
보리는 몸에 좋지 않은 가루음식을 잘 소화시켜 주므로, 가루음식을 먹고 소화가 잘 안 되는 사람이 보리를 볶아 가루로 만들어서 함께 먹으면 좋습니다.
보리는 속에 열이 많은 사람들에게는 잘 맞지 않는 식품입니다.
3. 보리의 효능 보리는 쌀보다도 영양이 훨씬 높습니다.
보리에 들어 있는 비타민 B1과 B2가 식욕을 높여 줍니다.
보리에 들어 있는 비타민 B1은 곡류 가운데서 당질을 소화시키는 효능이 뛰어나기 때문에 소화가 잘 되어서 주식의 영양을 높여 준다고 합니다.
보리는 아미노산이 풍부한 식품입니다.
우리 몸에 칼로리가 있으면 지방으로 변하는데, 보리밥은 칼로리가 적습니다.
보리에는 여러 가지 비타민이 많이 들어 있습니다.
비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 많이 들어 있고, 단백질도 10% 정도 들어 있으며, 여기에 들어 있는 무기질이나 단백질, 비타민들도 다이어트에 좋은 영향을 주는 영양소들입니다.
보리밥을 먹으면 밥을 적게 먹는 것이 아니라, 밥을 많이 먹는데 밥을 많이 먹으면 더 살이 찝니다.
쌀밥은 칼로리가 모자라서 살이 찌지만 보리밥은 칼로리가 많으면 흡수가 잘 되지 않습니다.
그래서 칼로리가 모자라지는 않습니다.
주근깨, 기미 같은 것도 없애는 것이 보리입니다.
또한 피부를 탄력 있게 만들어 주는 섬유질이 있습니다.
그래서 피부가 좋지 않은 사람들도 보리밥을 먹으면 피부에 좋습니다.
보리에는 항산화작용을 하는 성분이 들어 있습니다.
항산화작용은 우리 몸속에 생기는 유해산소를 없애주는 것을 말합니다.
이런 것들을 없애야 하는데 보리는 이런 유해산소를 없애는 기능을 합니다.
4. 보리와 다이어트 보리는 열량이 쌀보다도 낮고, 고단백이며, 비타민이나 무기질, 특히 섬유소를 많이 가지고 있어서 다이어트를 하는 사람들에게는 좋은 식품입니다.
보리밥은 소화가 잘 되는 반면에 다이어트에는 잘 되지 않는 것이 사실입니다.
보리는 쌀보다 지방질이 적습니다.
보리밥만 먹으면 살이 찌지 않습니다.
보리밥은 다이어트하는 분들에게 좋은 밥입니다.
5. 보리에는 많은 효능이 있습니다.
보리는 최고의 알칼리성 식품으로 산성 체질을 알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다.
그래서 몸이 산성화 되는 것을 막아 줍니다.
6. 보리차는 콜레스테롤을 낮추어줍니다.
이것은 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 합니다.
특히, 보리차를 만드는 물은 알칼리성입니다.
알칼리성은 기름을 분해하기 때문에 기름으로 인해 끈적이지 않습니다.
이 좋은 성분들은 보리차가 우리 몸에 좋은 효능을 발휘하도록 만들어 줍니다.
보리차를 만드는 방법 1: 보리차의 재료 보리와 물을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 보리를 살짝 볶습니다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄여 보리가 부드러워질 때까지 볶습니다.
2: 볶은 보리를 냄비에 넣고 물을 적당량 붓습니다.
3: 다 달인 보리차를 넓은 그릇에 부어서 식힌 다음 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 됩니다.
보리차는 물처럼 수시로 마시면 됩니다.
6. 보리차를 끓이는 방법 보리차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
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