보리차의 효능 중에는 몸 안의 전해질과 수분을 보충해 주는 효능이 있다



보리차의 효능 중에는 몸 안의 전해질과 수분을 보충해 주는 효능이 있다


보리차의 효능 중에는 몸 안의 전해질과 수분을 보충해 주는 효능이 있다

보리차는 우리나라의 대표적인 전통음료 중 하나입니다.
보리차에 대해서는 우리나라의 많은 식문화 전문가들이 소개하고 있지만 정작 보리차가 우리의 몸에 좋다는 사실을 아는 사람은 많지 않은 듯합니다.

보리는 벼과에 속하는 식물의 총칭인 보리는 쌀에 비해 거칠고 밥맛이 없고 소화가 잘 되지 않습니다.


하지만 섬유질이 쌀의 3배나 함유되어 있고 비타민 B1과 비타민 B2가 풍부하고 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부합니다.

특히 보리차는 맛이 구수하며 향이 은은해 마시기에도 부담스럽지 않습니다.
우리가 즐겨 마시는 보리차는 녹차가 쇠퇴하면서 개발된 것이고, 티백이나 가루차를 주로 마시고 있지요.

하지만 우리가 마시는 보리차는 녹차와는 근본이 다릅니다.
녹차는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 소화불량이나 피로감, 식욕부진을 일으킵니다.

보리차의 효능 1. 보리차는 비만을 해소한다.
2. 보리차는 콜레스테롤을 제거한다.

보리차는 다섯 가지 맛을 지니고 있으며, 그 중 단맛이 있어 새로운 맛을 돋우어 준다.


3. 보리차는 대지의 맛과 비경을 맑게 해준다.

보리차의 효능은 우리 선조들이 살던 시대에도 유명했다.
보리차에는 다섯 가지 맛이 모두 들어 있다.

차가운 맛은 소화를 촉진하는 맛이다.

쓴맛은 소화기를 자극해서 식체(食滯)를 없애준다.

매운 맛은 소 화기를 증진시켜 답답한 가슴과 숨통을 열어 준다.
단 맛은 뭉친 것을 풀어 주고, 장을 튼튼하게 하며, 노폐물을 배출시켜 준다.

보리차는 오이와 수박보다도 수분이 적어 진해서 무더운 여름철 갈증 해소에 더 좋다.


4. 보리차는 만병통치약 보리차는 소화기능을 도우고 설사를 멎게 하는 데 효과가 있다.

보리차의 효능 중에는 몸 안의 전해질과 수분을 보충해 주는 효능이 있다.
5. 보리차는 감기 예방에 좋다.

감기에 걸린 후 열이 날 때 보리차를 자주 마시면 증상이 완화된다고 한다.
열이 나면 목이 화끈거리고, 목이 쉬고, 목에 염증이 생길 수 있다.

보리차의 효능 (1) 보리차는 소화를 돕고 몸무게를 줄이는 효과가 있다.
(2) 피부 가려움증을 없애는 데도 좋다.

(3) 보리차는 몸속 노폐물을 배출시켜 준다.


중금속과 같은 유해물질을 분해시켜 주며, 변비 예방에도 효과가 있다.

(4) 밤에 숙면을 취하게 해준다.
보리차는 불면증에 좋다.

보리차에 함유된 과라직산은 가벼운 식욕장애를 극복하게 해준다.

보리차에 함유된 비타민E와 카로틴은 오그라들었거나 변색되는 것을 막는다.
(2) 보리차는 소화기관을 강화시킨다.

소화를 잘되게 해 주고 설사를 멎게 하며, 태아를 안정시켜 준다.
보리차에 들어 있는 사포닌은 당 분해를 촉진하고, 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추며, 위를 튼튼하게 하고, 이뇨작용을 하는 데 효과가 좋다.


(4) 보리차는 혈액순환을 잘되게 하는 기능이 있다.
(6) 보리차는 변비에 좋다.

보리차는 야채 중의 야채로서 소화를 잘되게 하고, 소화기관을 튼튼하게 해 준다.
(7) 보리차는 몸에 해롭지 않으며, 콜레스테롤을 낮춘다.

(8) 보리차는 이뇨작용이 있다.
보리차는 소변을 잘 나오게 하고, 열을 내리며, 독을 풀어주는 효능이 있다.

보리차 마시는 방법 1. 보리차를 끓이는 용기는 유리나 도자기로 된 그릇을 사용해야 한다.
2. 다른 재료를 절대로 안 쓰고 순수 보리만으로 물과 배합하여 끓인다.


3. 보리차를 끓이는 용기는 쇠로 된 것은 쓰지 말아야 한다.
4. 보리차를 만드는 용기는 쇠붙이나 알루미늄, 스테인레스 스틸, 또는 법랑으로 된 것을 피하고.

보리차를 끓이는 주전자는 유리나 도자기로 된 것이 좋다.

보리차를 끓일 때는 부득이한 경우를 제외하고는 보통 물을 끓여서 사용하지 않고 물을 항아리에다 찬물을 부어 끓인다.

그러나 다이어트를 할 목적이라면 보리차를 끓일 때 맹물을 끓여 냉장고에 넣어두었다가 마시면 큰 도움이 된다.
보리의 효능-보리차의 효능 우리 조상들은 보리를 오곡 지장이라고 했습니다.

“오곡지장”은 “오곡”의 열매와 “지장”이라는”저장하는 곡식”으로서 땅 속에 묻어주는 곡식이란 뜻입니다.
* 보리차는 우리 몸에 필요한 비타민B, E가 쌀보다 무려 8배나 더 많고, 칼슘, 칼륨의 함량이 높으며, 특히 식이섬유가 많은 식품이라고 알려져 있습니다.

그러나 이는 보리차가 가지는 영양소의 문제이며, 보리차를 어떻게 먹느냐의 문제라고 할 수 있습니다.
보리차도 오곡이므로 곡식으로 먹을 수 있는데, 보리차로 먹는 것은 오곡의 영양이 더 많이 퍼지고, 영양소의 소화와 흡수도 더 잘된다고 볼 수 있습니다.

* 쌀을 비롯한 오곡에는 비타민E가 많이 들어있는데, 보리보리차에는 이 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
– 보리차는 몸에 독이 없고, 신경을 활발하게 해 주어 정신을 안정시키고 스트레스를 없앱니다.

– 보리차의 효용은 보리의 영양을 흡수하지 않으면 해결됩니다.
– 보리차는 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며, 보리섬유는 변비를 없애 줍니다.

– 보리차는 잠을 자는데 도움이 되며, 눈을 밝게 해 주고, 나갈 때 먼지가 덜 타고, 성해서 제 때에 마시면 이물질을 내보내는 효과도 있습니다.
– 보리차는 몸 속에 있는 지방을 분해합니다.

보리차 마시기 – 준비사항 1. 먼저 그릇에 보리차를 가득 담습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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