보통은 콩나물국에 된장을 넣어 끓이는 경우가 많습니다



보통은 콩나물국에 된장을 넣어 끓이는 경우가 많습니다


보통은 콩나물국에 된장을 넣어 끓이는 경우가 많습니다

이번 포스트에서는 외국 전문가들이 말하는 콩나물국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩나물국을 먹는 방법도 다양한데요.

보통은 콩나물국에 된장을 넣어 끓이는 경우가 많습니다.


이 방법은 콩나물국에 대한 고유의 맛과 풍미를 즐기기 위한 것으로 맛있고 건강한 국물요리로 즐기기에 적당하다.

된장 콩나물국의 또 다른 장점은 바로 해독작용인데요.
콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부한데, 이들 성분은 체내에 쌓인 독을 제거하는 역할을 합니다.

콩나물국의 또 다른 효능은 바로 피로회복입니다.
콩나물에는 비타민C와 비타민B1 등 각종 영양소가 풍부하며 콩나물 뿌리에 있는 아스파라긴산과 섬유소는 피로회복을 돕고, 풍부한 비타민과 미네랄은 스트레스를 완화시켜 피로회복에 도움이 됩니다.

콩나물국이 숙취에 좋다는 것도 이 때문입니다.

콩나물국을 조리할 때는 먼저 냄비 사이에 공간을 조금 두고 검은 천을 깐 다음 물을 붓고 소금을 적당량 넣어 끓이세요.

소금이 다 녹을 때까지 끓인 후 채소를 넣고 살짝 데쳐 미리 준비해 놓은 양념으로 무칩니다.


양념을 미리 만들어 콩나물이 다 익은 후 채소를 넣고 무친 다음 참깨 등의 양념으로 마무리합니다.

다음은 콩나물국 끓이는 방법을 간단하게 정리한 것입니다.
1. 냄비에 물을 붓고 무, 콩나물을 넣어 끓인다.

2. 미리 끓여 놓은 멸치국물이나 해물국물을 넣고 고추장 약간 풀어서 끓인다.

3. 맛이 어느 정도 우러났으면 채소를 먼저 넣고 끓인 후 나중에 두부를 넣는다.

4. 맨 마지막에 대파와 마늘, 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 양념으로 간하여 낸다.
5. 술 마신 뒤 해장 음식으로 좋다.

콩나물국을 만들 때는 데치는 과정을 생략해도 되며, 미리 삶아 놓은 콩나물, 즉 콩나물 삶은 물을 이용하여도 됩니다.


1. 재료 콩나물 200g(1봉지), 표고버섯 3장(10g), 대파 12줄기, 붉은 고추 1개, 소금, 후춧가루 조금.

<육수 재료> 쇠고기 50g, 밑손질한 콩나물 150g, 멸치 10마리, 물 6컵 1. 쇠고기는 밑손질해 한 입 크기로 썰고, 밑손질한 콩나물은 미리 데쳐둔다.

2. 멸치는 머리, 내장을 제거한 후 물에 한 번 살짝 씻어준다.

3. 냄비에 분량의 육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓여준다.
4. 3에 소금, 후춧가루를 넣고 한 번 더 끓여준다.

5. 4에 표고버섯과 대파, 붉은 고추를 넣고 살짝 끓여준다.
6. 5에 분량의 재료를 섞어 만든 양념을 넣고 한 번 더 끓여준다.

콩나물을 삶을 때는 소금을 넣고 삶아야 콩나물 비린내가 나지 않으며 국이 탁해지지 않습니다.


1. 마늘콩나물국 재료 마늘 5쪽(10g), 콩나물 150g, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵, 마늘 2쪽(10g), 대파 12줄기(2cm), 붉은 고추 1개, 소금 1. 마늘콩나물국 재료 마늘 5쪽(10g), 콩나물 150g, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵, 마늘 2쪽(10g), 대파 12줄기(2cm), 붉은 고추 1개, 소금 1. 달군 냄비에 기름을 두르고 2. 마늘과 멸치를 넣고 볶아준다.

2. 1의 냄비에 분량의 물을 붓고 한소끔 끓으면 소금을 조금 넣어준다.

3. 2에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 10분 정도 끓여준다.
3. 콩나물무침 재료 콩나물 400g, 간장양념: (물 5큰술(15ml), 물엿 1큰술(10g), 간장 12큰술(2ml), 참기름 12큰술(2g), 다진 파 1큰술(5g), 다진 마늘 12작(3g) 깨소금 12작(2g), 참기름 12작(2g) 1. 뚜껑이 있는 그릇에 콩나물을 넣고 물(5큰술)과 콩나물을 넣은 물을 5-10분 정도 뚜껑을 닫은 채로 삶아 준다.

2. 삶은 콩나물에 간장을 넣어 고루 섞어 준 후 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐낸다.
콩나물이 완성되면 간장이 다 졸아들기 때문에 약간 짭조름한 간장양념을 만들어야 더욱 맛있는 콩나물 무침을 만들 수 있습니다.

– 다이어트에 도움 콩나물은 100g당 칼로리가 30kcal로 칼로리가 낮은 반면 포만감을 높여주고, 콩나물에 들어 있는 레시틴이 지방을 분해시켜주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
– 풍부한 단백질 콩나물은 100g당 18.7g 정도의 단백질이 들어 있는데, 이는 콩류에서 식물성 단백질이 많은 콩보다는 약 3배 정도 많습니다.


또한 콩에 비교해볼 때 두부의 단백질 함량은 작지만 질적으로는 훨씬 우수하다.
또한 콩나물은 비타민C가 풍부하여 비타민C 말고도 다른 식물에는 거의 없는 비타민B 복합체도 들어 있습니다.

특히 콩에서 싹이 돋아 콩나물이 되고, 콩나물 무침이 되고, 먹고 자란 것이 우리 몸에 좋은 성분으로 변한다.

이런 점 때문에 다이어트 중에는 과다 섭취하지 않도록 유의해야 하며, 평소에는 많은 양을 먹기보다는 적은 양의 나물을 먹는 것이 영양의 균형을 맞춰주는 방법입니다.
콩나물은 데치지 않고 생을 그대로 요리해도 영양소 파괴가 거의 없습니다.

콩나물은 종류가 매우 많습니다.
보통 콩에서 싹이 돋아 콩나물이 되고, 콩나물 무침이 되고, 싹을 돋운 콩나물에서 섬유질의 주성분인 ‘아스파라긴산’이 생깁니다.

아스파라긴산은 이뇨작용을 촉진시키므로 숙취해소에 도움을 줍니다.


콩이 콩나물로 자라날 때 ‘아스파라긴산’이라는 물질이 많이 생기는데, 이 물질은 자연적으로 섬유소의 형태로 동물의 위장 속으로 들어가 우리 몸에 흡수됩니다.

콩나물에 들어 있는 단백질의 주성분인 ‘아스파라긴산’은 강한 숙취 해소 작용이 있어 숙취로 고생할 때 콩나물국을 먹으면 개운해진다는 이유가 바로 여기에 있습니다.

이 밖에도 콩나물에는 비타민B1, B2, 대량의 사포닌이 들어 있는데 이 비타민들은 주로 뿌리 부분에 몰려 있습니다.

뿌리에서 사포닌은 비록 뿌리 끝에 나와 있는 몸통 부분에 주로 몰려 있지만 몸통 부분에 비해 뿌리 줄기에는 아스파라긴산 같은 아미노산이 5~7배 더 많으므로 뿌리의 몸통보다는 뿌리 끝의 잔뿌리가 우리 몸에 더 좋습니다.
뿌리를 이용하는 콩나물을 우리가 먹는 이유도 바로 여기에 있습니다.

뿌리 부분에는 뿌리의 성장에 필요한 각종 비타민과 미네랄 등이 가장 많이 몰려 있고, 뿌리 끝에는 아스파라긴산 같은 성분이 몰려 있기 때문입니다.
따라서 뿌리 부분을 먹는 것이 가장 바람직합니다.

2. 콩나물국 끓이기 1. 콩나물 150g, 양지머리 100g, 다시마(10x10cm) 1장, 무 12개, 건표고버섯 4개, 통마늘 3개, 물 5컵을 준비합니다.
2. 양지머리와 무, 건표고버섯과 통마늘은 토막낸 다음 준비합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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