보통 불고기라고 하면 간장 양념에 재운 고기를 이렇게들 먹습니다



보통 불고기라고 하면 간장 양념에 재운 고기를 이렇게들 먹습니다


보통 불고기라고 하면 간장 양념에 재운 고기를 이렇게들 먹습니다

이번 포스트에서는 외국 전문가들이 추천하는 불고기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 비밀은 바로 불고기의 양념에 들어있습니다.

이렇게 양념에 버무린 불고기를 그냥 먹기도 하고 상추에 싸서 먹기도 합니다.


그런데 이상하게도 양념한 고기를 불고기라고 말하는 경우가 별로 없습니다.

그래서 대부분 불고기라고 하면 간장 양념에 재운 고기를 먹는것으로 알고 있습니다.
보통 불고기라고 하면 간장 양념에 재운 고기를 이렇게들 먹습니다.

그런데 양념을 한 불고기는 과연 그냥 먹어도 될까요?
불고기에 쓰이는 양념은 불고기만의 맛을 내는 것이 아닙니다.

설탕, 간장, 파, 마늘, 후추, 참기름, 배, 양파, 깨소금 등을 넣습니다.

양념을 한 고기는 보통 상온이나 냉장고에서 보관을 하고 먹을 때에는 상온에 꺼내어놓은 후 먹을 만큼씩 적당량을 덜어서 굽거나 볶아 먹습니다.

상온에 꺼내놓아 놓은 모습 불고기는 상온이나 냉장에서 해동을 하건 상온에서 요리를 하건 일단 고기의 온도가 중요합니다.


고기의 고온도가 일정할수록 양념의 비율로 고기가 타지 않습니다.

그리고 가열을 하면 할수록 고기의 육즙은 밖으로 빠져나가지 않고 고기에 베어드는 것도 좋은 방법입니다.
그러면 양념이 베어들지 않고 고기가 눅눅하게 됩니다.

보통 양념한 고기는 하루 정도 상온에 꺼내놓았다가 요리를 하는 것이 좋습니다.
양념을 한 고기의 요리에 적합한 요리는 불고기와 샤브샤브입니다.

우리가 고기를 먹을 때에는 주로 소금으로 간을 하는데 소금은 고기를 연하게 하는 역할을 합니다.
그런데 소금을 넣은 고기가 상온에서 녹았던 고기는 연하지만 상온의 상태에서 녹았던 고기는 질기고 맛도 별로입니다.

소금이 아닌 후추로 간을 하면 고기의 맛이 좀더 순하게 됩니다.


후추를 곱게 갈아서 양념한 고기를 찍어 먹으면 양념한 고기가 훨씬 부드럽고 담백한 맛을 냅니다.

상추는 양념을 한 고기를 싸서 먹을 때에 가장 무난한 쌈용 채소입니다.

상추에 고기를 올려놓고 마늘을 살짝 올려놓는 것은 한 세트입니다.

그리고 고기를 양념에 재워두었다면 상추에 쌈을 싸서 먹습니다.
보통 쌈을 먹을 때에는 상추 잎에 싸서 먹지만 상추 잎이 너무 크면 반으로 갈라서 상추 잎을 포개어 놓아도 좋습니다.

특히 고기를 쌈으로 먹을 때에는 고기와 마늘 그리고 다른 야채를 함께 싸서 먹어야 야채의 성분과 고기의 성분이 잘 어울려집니다.
그럼 상추와 함께 먹으면 더 맛이 좋은 고기는 어떤 고기일까요?

보통 샤브샤브에 고기를 담가먹을 때에는 얇게 썰어서 살짝 담궈 먹을 수 있도록 하는데 이렇게 얇게 썰은 고기도 상추의 잎에 싸서 먹으면 상추 잎에 양념이 베어들어서 상추 잎 특유의 향과 맛을 더욱 좋게 해줍니다.


상추 잎은 얇게 썰어도 그 맛이 아주 좋습니다.

상추에 양념한 고기를 놓고 그 위에 마늘, 양파, 그리고 쌈장을 살짝 놓고 상추 잎을 싸서 먹으면 양념한 고기가 더 맛있어집니다.
상추의 효능 상추에는 단백질, 당류, 칼슘, 철분, 아미노산, 무기질, 비타민 등이 골고루 들어 있다.

또 카로틴, 비타민, 철, 칼슘, 식이섬유 등이 균형 있게 들어 있다.

특히 상추는 알칼리성 식품이라서 육류와 함께 먹으면 더욱 좋다.
그러나 오래 가열하면 비타민A와 엽산이 파괴되므로 가능한 살짝만 데쳐 먹는 것이 좋다.

상추는 이뇨작용을 돕고 젖의 분비를 촉진하는 작용을 한다.
그는 지난 번 ‘우리 몸에 좋은 자연요법’이라는 건강칼럼을 통해서도 상추의 영양적 가치를 언급하며 상추에 대해서 강조한 바 있다.


“상추에는 몸 속에서 비타민A로 변하는 카로틴과 비타민C, 철 같은 것이 많은데 이는 철과 상추의 협동 작용으로 가능한 것”이며 “우리 몸에 흡수된 카로틴은 체내에서 비타민A로 변하는데, 비타민A는 식사를 통해 섭취되는 것보다 상추를 통해 섭취하는 것이 훨씬 효과적”이라고 밝혔다.
그런데 그가 상추를 먹으면 좋은 이유로 상추의 이런 영양적 가치뿐만 아니라 서양 사람들이 상추를 먹기 시작했던 역사적 배경에도 주목해 볼 필요가 있다.

또한 고기를 먹을 때에 상추와 같은 야채를 싸먹는 것이 문화로 정착했다.
상추에는 칼슘과 철분 그리고 비타민A는 물론이고 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 고기를 먹을 때에 부족한 비타민과 식이섬유를 보충할 수 있다.

그래서 고기를 상추와 같이 먹으면 고기의 부족한 영양성분을 보충할 수 있는 최고의 음식 궁합이 되는 것이다.

<경고사항>
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