복숭아는 자두와 함께 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다
우리나라에서 생산되는 다양한 과일은 그 효능도 세계적이지만, 특히 이 땅의 산과 들에서 제철에 생산되는 과일은 그 효능이 더 좋습니다.
과일을 이용한 약선요리로 건강을 유지하고 지켜가는 것이 어떨까 합니다.
복숭아의 성분은 수분, 탄수화물, 지질, 당질, 비타민, 칼슘, 인, 식이섬유, 철분 등이 함유되어 있습니다.
당류와 펙틴은 피로 회복, 해독 작용이 있으며, 유기산은 식욕을 증진시키고, 피로 회복에 효과가 있습니다.
1. 다이어트 (1) 지방의 함유량이 적으며 수용성 식이섬유인 팩틴이 많이 들어 있어 다이어트 시 섭취하여도 아주 좋습니다.
(2) 복숭아에는 구연산, 사과산 등 유기산이 많이 들어 있습니다.
(3) 복숭아는 알카리성 건강 식품으로 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 해 주어 신진대사를 활발하게 해 주고 배변과 이뇨작용을 촉진시켜 줍니다.
2. 폐기능 및 기관지 강화 (1) 복숭아에는 헤스피리딘 이라는 성분이 있어 기침, 가래, 호흡 곤란을 줄여주며, 우리 몸에 있는 가래를 없애 주는 기능을 합니다.
(3) 복숭아는 담배의 니코틴 패독을 제거시켜 주는 효능이 있어 담배를 피우는 사람이 복숭아를 먹을 경우 니코틴 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 미용과 흡연자들에게 유익 복숭아는 미백 작용이 있어 피부미용에 좋으며, 흡연가들의 경우 흡연자에 복숭아에 들어있는 폴리페놀 성분 중 니코틴을 제거시키는 효과가 있어 흡연자에게 좋습니다.
또한 유기산, 비타민 등의 성분이 있어 피부를 희게 하고 기미, 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 줍니다.
5. 피로 회복과 체질 개선 효과 복숭아는 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 풍부하여 피로 회복에 좋으며, 해독작용이 뛰어나 담배의 타르 성분이 폐에 좋지 않은 것을 중화시켜 주어 담배에 의한 피해를 줄여 줍니다.
또한 복숭아에 많이 들어있는 비타민 B1,B2,C와 구연산, 사과산, 주석산 등의 유기산 성분은 체내의 니코틴을 제거시켜 주는 효능이 있어 흡연자에게 좋습니다.
6. 혈액 순환 및 혈류 개선 복숭아는 혈액을 맑게 해 주고 어혈을 제거해 주는 기능으로 손발이 저리고 쥐가 자주 나는 사람들에게 좋습니다.
이는 복숭아에 펙틴이라는 식이 섬유 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
복숭아는 많이 먹어도 설사가 나지 않는데요, 이것은 대 부분 복숭아에 함유되어 있는 폴리펜 성분 때문입니다.
복숭아가 숙성되면서 그 효과가 더 좋아지는데, 폴리페놀 성분이 이 역할을 합니다.
복숭아를 생으로 먹거나 말려서 먹으면 폴리페놀의 성분이 감소되기 때문에 꼭 이렇게 먹는 것이 좋습니다.
2. 변비 개선 복숭아는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 주므로 변비개선에 많은 도움이 됩니다.
이 성분은 장 운동을 활발하게 해 주며, 원활한 배변활동을 하도록 도와 준다.
4. 혈액순환에 도움 복숭아는 칼륨을 비롯한 다양한 무기염류와 비타민이 풍부하고, 주성분인 팩틴이 풍부하게 함유되어 있어 소화와 혈액순환을 도와 준다.
5. 피부미용에 도움 복숭아에는 비타민A와 C가 많이 들어 있어 피부미용에 도움을 주며, 햇빛에 탄 피부의 회복을 도와준다.
또한 식이섬유를 다량 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와 변비를 개선하는데 도움을 준다.
또한 식이섬유를 많이 함유하여 배변활동을 도와 변비를 개선시키는데 도움을 준다.
9. 다이어트와 체중 관리에 도움 복숭아는 100g당 34kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있으며 포만감을 주어 과식을 막으며, 수용성 식이섬유가 풍부하여 불필요한 지방을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 주기 때문에 체중 조절 및 다이어트에 많은 도움이 된다.
10. 면역력 증강 효과 복숭아에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주며, 신진대사를 도와주어 몸에 쌓인 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 준다.
11. 폐기능 강화 복숭아에는 폐 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 폐 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.
흡연하시는 분들이나, 감기를 달고 사시는 분들은 복숭아를 꾸준히 드시면, 폐질환 개선에 도움을 줍니다.
12. 불면증 개선 복숭아에는 트립토판이라는 성분이 있어 심신을 안정시켜 불면증을 개선시켜 줍니다.
13. 뼈 건강 복숭아씨에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 강화시켜 줍니다.
14. 피부 건강 복숭아에는 비타민과 아미노산 성분이 풍부하여 피부를 탱탱하게 해주고 기미와 주근깨를 예방하여 깨끗한 피부를 만들어 주는 효과가 있습니다.
복숭아는 자두와 함께 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
단, 복숭아는 차가운 성질의 과일이기 때문에 몸이 차가운 사람은 섭취량을 줄이는 게 좋습니다.
또한 복숭아는 장어와 같이 먹으면 설사를 하는 부작용이 있으니 주의해야 합니다.
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