볶음밥에서 달걀을 활용하는 것입니다
볶음밥은 일반적으로 달걀스크램블을 올려줍니다.
달걀스크램블은 달걀과 우유, 소량의 버터, 소금, 후추, 그리고 약간의 야채가 들어가는 요리입니다.
많은 사람들이 계란스크램블을 볶음밥과 같이 곁들여 먹는 이유는 여기에 들어가는 음식들이 대부분 기름기가 많은 음식이기 때문입니다.
하지만 계란스크램블은 볶음밥의 맛을 해치거나 질리게 만드는 것이 아니라 오히려 더욱 다양한 맛을 선사해줍니다.
뿐만아니라 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 건강에도 매우 좋기도 하지요.
달걀의 효능에 대해서는 이미 많은 사람들이 잘 알고 계실겁니다.
또한 볶음밥의 가장 기본적인 양념이자 주재료이기도 하지요.
달걀이 이렇게 몸에 좋은 음식인 줄 미리 알았더라면 더 건강한 삶을 살았을 것 같습니다.
하지만 이미 알게 된 지금, 달걀을 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법이 있습니다.
바로 볶음밥에서 달걀을 활용하는 것입니다.
달걀을 볶음밥과 함께 조리하면 달걀은 더 부드러운 식감을 가지게 되고 밥과 함께 어우러져 다양한 식감의 조화를 이루게 됩니다.
뿐만 아니라 볶음밥 본연의 맛도 헤치지 않을뿐더러 콜레스테롤도 낮춰주면서 우리 몸에 건강함을 선물하지요.
이쯤에서 알고 넘어가야 할 한가지가 있습니다.
바로 달걀의 보관법입니다.
달걀은 냉장고에 보관하면 안됩니다.
냉장고가 필요한 달걀의 유통기한은 3주정도입니다.
따라서 냉장고에 넣어 두었다가 먹는 계란은 이미 유통기한이 지난것입니다.
또한 실온에 보관해도 시간의 흐름에 따라 달걀의 신선도는 떨어지게 됩니다.
그리고 가장 좋은 방법은 바로 먹을 만큼만 달걀을 삶아 바로 먹는 것입니다.
삶은 달걀은 차가운 물에 넣어 식혀주고 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 신선도가 유지되는 만큼, 바로 먹는 것을 가장 추천합니다.
그렇다면 볶음밥에 달걀을 추가로 넣었을때 효능을 살펴보겠습니다.
첫번째, 콜레스테롤이 낮아집니다.
달걀에는 콜레스테롤이 다량 함유되어있습니다.
따라서 달걀의 콜레스테롤이 높다는점은 이미 많은 사람들이 알고 있는 사실입니다.
하지만 달걀이 이렇게 몸에 좋은 음식인 줄 미리 알았더라면 더욱 건강한 삶을 살지 않았을까요?
뿐만아니라 볶음밥의 경우, 많은 양의 채소와 고기를 먹는 만큼 달걀이 주는 포만감 또한 클 수 밖에 없습니다.
달걀은 콜레스테롤이 높은 음식이지만, 볶음밥과 같은 고단백 고탄수화물 음식 또한 콜레스테롤이 높은 음식인 만큼, 달걀을 먹는 것이 오히려 더욱 건강한 삶을 살아가는데 좋겠지요.
두번째, 비타민이 풍부해집니다.
달걀에는 비타민D 가 풍부합니다.
비타민 D는 우리 몸에서 스스로 만들어내지 못하는 영양소입니다.
비타민D는 햇빛을 통해 우리 몸에서 만들어지기 때문이지요.
세번째, 체중조절에 도움을 줍니다.
달걀은 다른 영양소의 보조식품으로도 많이 사용되어 왔지만, 그에 못지 않게 달걀의 칼로리도 낮아서 체중조절에 좋습니다.
또한 계란은 영양소의 흡수와 몸의 대사과정을 도와주는 역할을 하기 때문에 건강한 다이어트를 위해 반드시 필요한 식품이기도 하지요.
네번째, 고단백, 고 영양 식품입니다.
다섯번째, 피로회복에 좋습니다.
우리 몸에는 필수 아미노산들이 많습니다.
아미노산은 몸에서 사용하지 못하고 남았을 경우 피로를 일으킬 수 있습니다.
뿐만아니라 뇌의 신경세포를 보호해주는 불포화지방산, 레시틴 성분이 풍부하여 스트레스를 줄여주고 기억력을 높여주기 때문에 공부하는 학생들이 먹어도 좋고 스트레스를 많이 받는 직장인들에게도 도움이 됩니다.
여섯번째, 피부미용에 좋습니다.
따라서 피부의 노화를 방지하고 동안에 도움을 주기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
일곱번째, 눈에 좋습니다.
여덟번째, 다이어트에 도움을 줍니다.
달걀은 칼로리가 낮고 고단백, 고 탄수화물 음식입니다.
따라서 체중감량을 하는 사람들에게 달걀은 꼭 식단에 포함해야하는 식품이며, 볶음밥과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
열번째, 노화방지에 좋습니다.
대부분의 사람들은 노화의 원인이 바로 ‘활성산소’입니다.
달걀은 비타민B2 성분이 풍부해 면역력을 높여주는 등 노화를 방지하기 때문에 몸의 건강을 지킬 수 있게 하는 유익한 식품입니다.
달걀의 칼로리는 낮지만 다양한 영양소가 들어있어 건강한 다이어트를 할 수 있게 하지요.
뿐만아니라 달걀노른자에는 우리 몸에 필요한 지방이 있어, 먹은 음식이 소화되는 과정에서 콜레스테롤로 전환되어 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다.
그러므로 달걀을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주게 되며, 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주어 다이어트에도 좋은 식품입니다.
우리나라는 탈모로 고생하는 인구가 상당히 많습니다.
하지만 달걀의 비오틴 성분이 탈모를 완화시켜줍니다.
비오틴 성분은 건강에 좋은 성분이지만, 음식을 통해 얻기란 쉽지가 않지요.
하지만 달걀이 몸에 좋은 비오틴 성분이 풍부하고, 단백질과 비타민B 군이 많아 탈모를 예방하는데 좋습니다.
열세번째, 간 기능 개선에 좋습니다.
달걀을 먹으면 간 기능이 개선되고 숙취를 줄여주는데 도움을 줍니다.
그리고 달걀에는 간장의 소화를 돕는 아미노산인 메티오닌 성분이 풍부하여 체력소모가 큰 운동선수에게도 좋습니다.
달걀은 눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 루테인이 풍부합니다.
계란에는 셀레늄 성분이 풍부합니다.
열일곱번째, 치아에 좋습니다.
달걀을 꾸준히 먹으면 잇몸 질환을 예방하거나 개선하는데 도움이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.