볼락은 구이로 먹을 경우에는 등 쪽은 회로 먹고, 배 쪽은 구이용으로 먹습니다
이번 글에서는 외국 전문가들이 칭찬하는 볼락의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
바다에서는 난류를 따라 이동하기 때문에 우리나라에서는 볼 수가 없습니다.
이정도 크기라면 우리들이 흔히 생각하는 쥐고기와는 다르게 맛과 육질에서도 차이가 납니다.
볼락은 주로 회로 먹고 구이, 매운탕으로도 먹습니다.
2. 볼락은 다른 어류보다 지방이 많이 함유되어 있어서 먹은 후에 포만감이 오래 유지됩니다.
볼락은 지방이 많기로 소문난 감성돔보다도 지방의 비율이 높을 정도입니다.
그래서 다이어트를 하는 분들이 섭취를 하면 도움이 많이 됩니다.
지방이 많은 생선중에서도 볼락은 특히 고소한 맛이 일품입니다.
다이어트를 하는 분들은 지방이 비교적 많은 삼겹살 보다는 이 볼락을 섭취하면 좋습니다.
콜라겐은 닭날개에도 많은데 볼락껍질에 더 많다고 하네요.
5. 볼락은 칼슘, 철분, 인, 나트륨, 그리고 각종 비타민과 필수 아미노산 등 영양소가 골고루 들어있어 건강에 좋습니다.
17. 볼락은 아연이 많아서 면역력을 길러주고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있어서 피부를 탄력있게 해주는 효과가 있습니다.
18. 볼락에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 면역력을 길러주고, 피부의 탄력을 살려주는 작용을 합니다.
그래서 볼락은 먹은 후에 소화가 잘 되어 속이 편하다는 말을 많이 합니다.
20. 볼락은 단맛이 나면서 담백한 맛이 나므로 회로 먹거나 절임, 조림, 구이 등으로 먹을 수 있습니다.
생선가시가 많은 편이라 회를 떠서 먹을 경우에는 볼락회 전용 가시 제거기가 필요하고, 조림을 할 경우에는 볼락을 통째로 조리하는 것이 필요합니다.
22. 볼락은 구이로 먹을 경우에는 등 쪽은 회로 먹고, 배 쪽은 구이용으로 먹습니다.
24. 볼락은 고단백 식품이면서 저지방, 그리고 저칼로리이기 때문에 다이어트를 하는 분들이 섭취하면 다이어트의 효과를 볼 수 있습니다.
25. 볼락은 비타민이 풍부한 생선이므로 몸에 흡수를 도와주고 피부를 윤기있게 해주는 효과도 있습니다.
구이로 먹을 때에는 소금을 뿌려서 굽고, 소스는 간장소스를 만들어서 찍어 먹으면 좋고, 무침은 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볼락을 통째로 구워서 먹으면 좋습니다.
볼락구이는 살이 연해서 먹기 좋고, 볼락구이 소스는 볼락구이를 간장 소스에 조려서 만드는데, 이것도 볼락구이 무침으로 먹어도 궁합이 잘 맞습니다.
27. 볼락이 너무 익어서 하얗게 되거나 너무 타보이면 불을 끄고 드셔도 됩니다.
29. 볼락은 비늘을 긁어내고 아가미와 내장을 꺼내서 내장은 모두 모아서 매운탕을 끓일 때 넣으면 개운하고 맛이 좋습니다.
32. 볼락은 조림보다는 구이로 하는 것이 담백하고 맛이 좋습니다.
33. 볼락은 뼈째회(세꼬시)도 먹지만 볼락통조림과 볼락국으로도 먹습니다.
34. 볼락회를 먹을 경우에 볼락회 전용거즈를 사용하면 더 깔끔하게 먹을 수 있고, 볼락회를 먹고 남은 껍질은 기름을 두르지 않은 프라이팬에 굽고, 볼락통조림은 살을 발라서 먹거나 밥과 함께 비벼 먹으면 좋습니다.
35. 볼락은 지방이 많은 생선이라 고소한 맛이 일품인데, 볼락회를 드시면 기름이 고소한 맛을 더해주는 효과가 있어서 별미입니다.
37. 볼락은 회를 먹을 경우에는 초고추장이나 와사비 간장에 찍어 드시면 좋지만, 조림을 할 경우에는 밥 위에 살짝 올려서 드시면 밥반찬으로도 좋습니다.
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