볼락은 머리를 떼고 아가미로 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻는다



볼락은 머리를 떼고 아가미로 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻는다


볼락은 머리를 떼고 아가미로 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻는다

이번 시간에는 전문가들이 추천하는 볼락의 효능에 대해 알아보겠습니다.
낚시꾼들이 왜?

볼락을 최고의 생선이라고 칭찬을 할까요?


볼락은 다른 어종에 비해 맛이 있고 단백질이 아주 풍부하기 때문에 낚시꾼들이 가장 선호하는 어종입니다.

그리고 낚시를 하면 할수록 손맛을 느끼는 어류가 바로 볼락입니다.
그래서 일까요?

볼락은 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 최고의 효과가 있다고 합니다.
특히 피부노화를 방지해 주름살을 예방하고 피부의 윤기를 유지할 수 있도록 해주는 기능이 있다고 합니다.

그럼 지금부터 볼락의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

두뇌의 활성화 볼락의 DHA성분이 두뇌 활동을 촉진시켜 줍니다.

볼락 맛있게 먹는법 볼락요리 1.볼락 소금구이 볼락의 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있는 소금구이는 입맛을 돋우기에 충분하다.


– 재료: 볼락 2~3마리(소금, 허브 약간씩) – 만드는 법 1)소금을 뿌려 10분간 재워 놓는다.

2) 볼락을 그릴이나 석쇠에 놓고 한번더 살짝 구워낸다.
3) 볼락을 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다.

볼락회 볼락회는 미식가들의 입맛을 사로잡을 만큼 단백하고 맛있는 미식 요리로 사랑받고 있다.
– 재료: 볼락 3마리, 양상치 3잎, 당근 14개, 오이 12개, 맛살 1봉, 쑥갓 약간 – 만드는 법 1) 볼락은 비늘을 벗기고 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻는다.

2) 당근, 오이, 맛살을 채를 썰어 둔다.
3) 볼락 살을 맛살, 오이, 당근, 맛살과 합하여 잘 섞어준다.

4) 볼락을 끓는 물에 살짝 데친다.

5) 데친 볼락은 찬 물에 헹군 후 4cm 길이로 자른다.

6) 생선살에 소스를 얹으면 완성됩니다.
조림을 해먹으면 구수한 맛이 일품인데, 볼락은 살이 부드러워 그냥 먹어도 맛이 좋습니다.

– 재료: 볼락 2마리, 무 12개, 당근 12개, 풋고추 2개, 붉은고추 2개, 대파 1뿌리, 소스: (된장 5큰술, 고춧가루, 물엿 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 12큰술, 맛술 4큰술, 물 4큰술, 참기름 1큰술) – 만드는 법 1) 볼락을 손질한다.
2) 볼락을 무와 당근, 풋고추, 붉은 고추, 대파와 함께 물에 넣고 무가 무를 때까지 끓인다.

3) 소스 국물이 끓어오르면 볼락을 넣어준다.
4) 국물이 거의 졸아 들면 불을 끄고 소스에 넣어준다.

5) 간이 고루 배면 참깨를 뿌려낸다.


볼락 김 찜 – 재료: 볼락 5마리, 맛살 1봉, 당근 12개, 달걀 2개, 양파 12개, 대파 1뿌리, 소스: (고추장 2큰술, 간장, 맛술, 설탕, 참기름, 물 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 12작은술, 식초 2큰술, 소금, 후춧가루) – 만드는 법 1) 볼락은 비늘을 벗기고 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻어 끓는 물에 맛술을 넣고 살짝 데친다.

3) 볼락살에 소스를 얹어준다.

4) 김이 나는 프라이팬에 달걀을 넣고 약불에서 서서히 익힌다.

5) 김이 나면 불은 끄고 그릇에 담는다.
6) 김이 나간 찜통에 소스를 얹은 볼락살을 놓고 그 위에 얹어준다.

7) 뚜껑을 덮고 약불에 10분정도 찐 후 그릇에 담는다.
볼락매운탕 – 재료: 볼락 5마리, 무 14개, 애호박 12개, 당근 12개, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 대파 1뿌리, 콩나물 2줌, 쑥갓 23줌, 다진마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 맛술 2큰술, 쌀뜨물 4컵 – 만드는 법 1) 볼락은 흐르는 물에 씻어 내장을제거하고 굵은 소금을 뿌려 바락바락 문질러 씻는다.

2) 볼락은 머리를 떼고 아가미로 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻는다.


3) 볼락은 꼬리를 제거하고 몸통은 2~2.5cm 크기로 네모지게 썰고 양파와 애호박은 적당한 크기로 썬다.

고추와 대파는 어슷 썰고 콩나물은 뿌리를 떼어 놓는다.
4) 냄비에 쌀뜨물을 붓고 고추장을 풀어 끓인다.

5) 국물이 끓으면 볼락은 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 콩나물과 양파, 다진마늘, 고춧가루와 맛술을 넣어 끓인다.
6) 국물맛이 우러나면 나머지 채소를 넣어 끓인다.

7) 국물이 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 다음 볼락을 넣어 끓여낸다.

2) 볼락은 호박과 같은 크기로 썬다.

3) 양파와 무는 큼직하게 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.


4) 모시조개는 깨끗이 씻어 준비한다.

5) 냄비에 무와 양파, 모시조개의 국물을 붓고 조갯살과 고추를 넣어 끓인다.
6) 국물맛이 우러나면 모시조개를 건져내고 국물은 체에 밭쳐 준비한다.

7) 볼락은 살만 발라 놓는다.
8) 볼락 살은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 놓는다.

볼락 김치 – 재료: 볼락 2마리, 무 14개, 고춧가루 2와 12큰술씩, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 멸치액젓 12큰술, 통깨 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 물 12컵 – 만드는 법 1) 볼락을 손질하여 꼬리에서부터 몸에 비늘을 벗기고 깨끗이 씻는다.
2) 무는 큼직하게 썰고 배추는 반으로 갈라 굵게 채를 썬다음 무, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘을 굵게 썰어 넣고 소금으로 간을 한다.

3) 볼락은 무와 2)를 넣고 고루 버무린 후 다진 생강, 통깨, 설탕, 소금으로 간을 한다.

<경고사항>
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