볼락회를 먹는 이유 1 볼락은 많은 영양소를 함유한 생선이다



볼락회를 먹는 이유 1 볼락은 많은 영양소를 함유한 생선이다


볼락회를 먹는 이유 1 볼락은 많은 영양소를 함유한 생선이다

볼락은 우리 나라에서도 가장 인기가 높은 대상어종이며, 고급생선의 하나로 볼 수가 있습니다.
낚시를 하다보면 ‘잡히지도 않고, 낚아도 되나?’ 하는 생각을 하게 되고, 그래서 잡은 볼락의 대부분을 버리는 경우가 종종 있습니다.

볼락을 잡다보면 그 수가 아주 적은 경우를 제외하고는 대부분이 잡어도 되나?


하는 생각이 들 정도로 쉽게 잡을 수 있는 고기입니다.

하지만 볼락은 잡는 것보다 잘 먹는 것이 더 중요하죠.
볼락의 뛰어난 맛을 한번 맛본 사람은 볼락만 잡은 사람은 절대로 잊지 못할 정도로 볼락의 매력은 대단합니다.

그리고 볼락은 회맛이 일품인 생선이라 많은 사람들이 좋아하는 생선 중의 하나입니다.
특히 회를 잘 못드시는 분들이라도 볼락은 쉽게 먹을 수 있는 생선입니다.

볼락을 좋아하시는 분들이라면 한번쯤은 볼락회맛에 혹하는 경우가 생길 정도죠.
볼락회는 신선한 볼락을 뼈와 껍질을 제거하고, 칼로 썰어서 갖은 양념에 무친다음, 초장과 함께 먹는 음식입니다.

제가 이 칼럼을 쓰게 된 것은 볼락을 드시는 분들 중에서 ‘볼락회를 왜 먹어야 하는지?’ 하고 궁금해 하시는 분들이 많아서 볼락회에 대한 이야기를 하기 위해서입니다.


볼락회를 왜 먹어야 하는지?

그리고 볼락을 많이 먹으면 볼락에 어떤 효능이 있는지?
지금부터 알아 보도록 하겠습니다.

볼락회를 먹는 이유 1. 볼락은 많은 영양소를 함유한 생선이다.
볼락에는 많은 영양소가 들어있습니다.

볼락이 맛이 있는 것은 많은 영양소가 들어있기 때문입니다.
맛뿐만 아니라 많은 영양소를 함유해서 영양학적으로 볼 때도 볼락은 뛰어난 생선입니다.

그럼 지금부터 볼락의 영양가에 대해 자세히 알아 보도록 하겠습니다.


1) 단백질 볼락은 단백질의 함량이 많은 생선입니다.

이 단백질의 많은 함량은 볼락의 맛을 좋게하는 요인으로 작용합니다.

흰살생선의 단백질의 함량이 20g이고, 붉은 살 생선이 20g입니다.

볼락은 살찐 생선이기 때문에 붉은 살 생선보다 흰살 생선이 더 많은 단백질을 함유하고 있고, 이 단백질은 볼락의 맛을 좋게하는 것입니다.
그러므로 볼락은 많은 단백질을 함유하고 있는 생선이라고 할 수 있습니다.

(붉은살 생선의 경우는 살이 적어서 단백질을 더 많이 함유하고 있다고 할 수 있습니다.) 2) 칼슘 볼락의 칼슘 함량은 100g당 100mg로 비교적 높은 편입니다.
또 칼슘과 인의 비율이 1: 1 로 칼슘의 함량이 아주 높습니다.

볼락에는 이 칼슘이 아주 풍부한 편입니다.


이것은 볼락의 담백한 맛을 나게하는 작용을 합니다.

뼈나 살의 칼슘 함량은 많지만, 이 칼슘의 흡수율이 낮기 때문에 볼락의 칼슘의 섭취가 중요합니다.
3) 철분 철분 역시 많은 볼락은 칼슘과 같이 뼈와 살에 많은 영향을 줍니다.

볼락은 이 철분도 많은 생선입니다.
4) 비타민 볼락에는 비타민 A, B1, B2, B6, B12 등이 많은 편이고, 그중에서도 비타민 B12는 다른 생선의 두배나 들어있습니다.

또 비타민A는 눈의 영양에 많은 영향을 줍니다.
5) 비타민E 볼락에는 비타민E도 풍부하게 들어있는 편입니다.

비타민E는 불포화지방산의 산화방지에 효능이 있을 뿐만 아니라, 세포가 손상되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.


또 비타민E는 노화방지에도 효능이 있습니다.

(비타민E에 대해서는 노화방지편에서 자세히 다루도록 하겠습니다.) 6) 비타민 나이아신 볼락에는 비타민B1, B2, B6, B12, 그리고 나이아신 성분이 많이 들어있습니다.
나이아신에는 뇌의 기능을 개선하는 효능이 있으므로, 머리를 좋게합니다.

또 나이아신은 눈의 영양에 많은 도움을 줍니다.
볼락은 이 나이아신 성분도 많이 들어있는 편입니다.

7) 비타민A 비타민B12 등은 눈의 영양에 많은 도움을 줍니다.

눈의 영양에 많이 도움을 주는 성분이기도 합니다.
8) 지방 볼락은 지방이 많은 생선입니다.


이 지방의 주성분은 올레산,리놀산 등으로 체내에 들어오면 세포를 부드럽게하고, 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.
또 볼락의 지방에 함유되어 있는 EPA나 DHA는 뇌의 활동을 좋게하는 작용이 있습니다.

이 지방은 많이 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있을 정도로 머리에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
9) 타우린 볼락은 아미노산의 일종인 타우린도 많이 들어있는 생선입니다.

또 볼락은 간장의 기능을 좋게하는 작용이 있습니다.
그래서 볼락을 많이 먹으면 눈과 머리가 좋아진다고 합니다.

2. 볼락회를 먹으면 어떤 효능이 있는가?
1) 볼락은 단백질이 많은 생선이다.

다른 흰살생선의 단백질 함량이 20g 정도인데 볼락은 20g이고, 붉은살 생선의 경우도 붉은 살 생선은 20g이지만, 볼락은 20g이나 됩니다.
볼락은 살찐 생선이기 때문에 붉은살 생선보다 적게 함유하고 있습니다.

그런데 볼락은 단백질도 많은 생선입니다.
2) 볼락은 칼슘, 철분, 비타민 등이 아주 풍부한 생선이다.

볼락은 이 칼슘과 비타민이 아주 풍부한 생선입니다.
게다가 비타민B12는 머리를 좋게하는 작용을 합니다.

또 볼락에는 이 비타민B12가 다른 생선의 두배나 들어있는 성분입니다.
3) 볼락은 회맛이 일품이다.

볼락회는 볼락의 살을 잘 썬 다음에 갖은 양념을 넣고 무쳐서 생선회에 싸 먹는 음식입니다.

볼락의 살을 먹어보면 담백한 것이 아주 단백한 맛을 주는 생선입니다.
또 이 볼락회는 입에 넣는 순간에 살살 녹는 듯한 맛을 느낄 수가 있습니다.

이런 감칠맛이 나는 것은 볼락의 신선한 살때문이라는 것을 쉽게 알 수 있습니다.
볼락회는 생선을 좋아하는 사람이라면 한번쯤 먹어보고 싶은 음식이죠.

이렇게 맛있는 볼락회를 왜 먹지 않는가?
제가 볼락을 먹는 것을 이상하게 생각하는 분들도 있습니다.

하는 생각을 갖게 됩니다.
볼락을 잡아서 다시 놓아주기도 하고, 회를 치기도 합니다.

그러나 볼락을 잡아서 다시 놓아줄 때 보면 그 수가 아주 적은 경우를 빼고서는 전부가 잡아도 되나?
그만큼 잡기가 쉬운 생선이고, 또 회맛이 좋은 생선입니다.

볼락에 대한 궁금증 볼락은 왜 잡으면 안되나?
우리가 볼락을 잡아서 먹는 경우는 낚시를 갔다와서 그대로 살려주는 경우와 매운탕거리를 만들기 위한 경우입니다.

낚시를 갔다와서 살려주는 경우는 잡는 것이 좋은 일이지만, 낚시를 갔다와서 매운탕을 먹기위해 살려주는 경우는 거의가 잡지도 않고, 또 낚시로 잡은 고기는 다시 놓아주어야 한다는 것을 알고 있을 겁니다.
매운탕을 먹기위해 낚시를 가서 잡은 볼락을 다시 놓아주는 경우와 매운탕을 끓이기 위해 살려서 요리를 하는 경우가 볼락을 잡으면 안된다라고 하는 이유입니다.

볼락을 잡으면 안된다고 하는 것은, 다른 생선과 마찬가지로 볼락도 살려서 놓아주는 것이 좋고, 낚시로 잡은 것은 잡는 것보다 살려주는 것이 좋다는 것을 알기 때문입니다.
그렇기 때문에 볼락은 낚시로 잡으면 안된다라고 하는 것입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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