부드러운 전어회 전어를 회로 먹는 방법은 다양합니다



부드러운 전어회 전어를 회로 먹는 방법은 다양합니다


부드러운 전어회 전어를 회로 먹는 방법은 다양합니다

먼저, 전어에 대한 영양학적 가치와 효과에 대한 이야기로 시작해보겠습니다.
1. 전어, 왜 이리 귀한 대접 받게 됐나?

그 원인은 무엇일까요?


전어는 오메가3와 풍부한 불포화 지방산 이 다량 함유돼 있습니다.

4. 전어, 맛도 좋고 영양도 만점 전어는 구워먹어도 맛있고, 회무침, 탕 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.
전어는 다양한 음식으로 조리하여 먹기 좋은 생선입니다.

그중에서도 전어는 맛이 좋고, 영양도 만점입니다.
전어는 열량이 낮으며, 다른 생선에 비해 단백질 함량이 높습니다.

5. 전어, 어떻게 먹는 게 좋지?

<부드러운 전어회> 전어를 회로 먹는 방법은 다양합니다.

가장 유명한 방법은 전어회 무침인데요.


이때, 전어회를 무쳐주는 양념 방법이 중요합니다.

고추장, 고춧가루를 베이스로 하는 방법(고춧가루와 고추장을 섞어 쓰는 방법, 고춧가루와 고추기름만으로 양념하는 방법)이 있으며, 식초를 베이스로 하는 방법(식초와 설탕, 간장을 섞어 양념하는 방법)등이 있습니다.
이외에도 다양한 방법으로 전어를 무쳐 먹을 수 있습니다.

전어회는 깻잎과 함께 먹으면 좋습니다.
깻잎은 비타민뿐만 아니라 칼슘과 무기질이 풍부해, 칼슘의 흡수율을 높여주고, 비타민C의 함량도 높아집니다.

<전어탕> 전어를 가지고 탕으로 조리하여 먹는 것도 좋습니다.
이때는 전어를 뼈째 썰어, 전어에 들어있는 뼈를 발라, 육수에 넣고 끓이면 됩니다.

전어의 비린내를 제거하기 위해, 청주를 첨가하기도 하는데요.

이때, 비린내가 나지 않고, 풍미를 좋게 해주기 위해 생강을 추가해도 좋고, 기호에 따라 다른 향신료를 사용해도 좋습니다.

<전어구이> 전어를 구워먹는 방법 또한 다양합니다.
이때, 전어를 굽는 불은 중불로 굽는 것이 좋습니다.

<전어조림> 전어를 조려서 조림을 해 먹는 방법도 있습니다.
전어를 통째로 조려줍니다.

이때, 육수를 따로 만들 필요 없이, 전어를 넣은 후 간장, 설탕, 고추장, 물엿, 다진 마늘, 생강을 첨가하여 조림 국물을 만들어, 전어를 조려주면 됩니다.
전어조림은 간장으로만 간을 하는 것보다, 간장과 물을 섞은 후 사용하는 것이 좋습니다.

<전어회 무침> 전어 회무침은 전어를 뼈째로 썰어 양념장과 무쳐 먹는 방법입니다.


발라낸 뼈와 전어살을 함께 무쳐줍니다.

<전어구이와 회무침 레시피> 재료: 전어, 청주, 소금, 후추, 간장, 다진 마늘, 고추가루, 고추장, 식초, 설탕, 양파, 오이, 당근, 깻잎, 다진 마늘, 생강, 깻잎, 고추장, 식초, 후추, 설탕, 간장, 진젓, 레몬, 레몬즙, 식초, 고추장, 간장, 고춧가루, 풋고추, 홍고추, 청양고추 <전어 회무침 레시피> 재료: 전어, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금 레시피: 1. 전어를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 고추장, 다진마늘, 식초, 설탕, 참기름, 깨소금, 레몬즙, 진젓, 고추장, 고춧가루를 넣어 양념장을 만든다.

3. 볼에 전어를 넣고 양념장, 다진 마늘, 고추가루, 소금, 후추, 참기름을 넣고 양념한다.
4. 물기를 제거한 전어를 무쳐주면 완성.

TIP.
전어 회무침을 만들 때, 마지막에 참기름과 고추가루를 넣어주면 맛이 더 좋아집니다.

지금까지 전어에 들어있는 성분과 효과, 그리고 조리 방법에 대해서 알아보았는데요.


전어는 살이 부드러우면서도 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 고소해, 회나 구이로 먹으면 맛도 좋고 몸에도 좋아 최고의 생선으로 유명합니다.

하지만, 전어는 산란을 전후에 먹이를 왕성하게 섭취해 살도 통통하게 올라, 맛도 좋고 영양가도 높습니다.
이처럼, 영양적, 효능적으로 우수한 전어를 집에서는 쉽게 조리해서 먹을 수 있는데요.

여러분 모두 전어로 만든 다양한 요리를 가족들과 함께 즐겨보세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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