부추는 칼슘이 많은 알카리성 식품이다



부추는 칼슘이 많은 알카리성 식품이다


부추는 칼슘이 많은 알카리성 식품이다

이번 시간에는 영양 전문가가 극찬하는 부추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
“부추는 강한 항균 작용을 하는 알리신 성분과 비타민 B1,B2를 비롯해 철분, 칼슘, 칼륨, 셀레늄 등의 미네랄 성분이 풍부해 정력을 높이는 데 탁월한 효과를 발휘하는 식품이다.

부추에 들어 있는 톡 쏘는 맛이 주를 자극하는 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수를 극대화하는 작용을 한다.


또한 따뜻한 성질의 부추로 냉했던 우리 몸을 따뜻하게 보해준다” “부추는 보통 고기 요리에 많이 이용하지만 밀가루, 달걀 등을 이용하여 살짝 지져 먹어도 맛있다.” “특히 부추는 베타카로틴의 함량이 부추에는 상추나 배추보다 높다.

부추는 잎이 너무 길지 않고 줄기가 통통한 것이 좋다.
너무 길고 통통한 것은 영양이 지나치게 많은 것이다.

잎이 연하고 줄기가 긴 것은 허하다는 증거이다.

요리에 이용할 때는 잎이 너무 굵은 것은 맛이 질겨 나물로 먹기에 적당하지 않다.

또한 부추는 물러지거나 진이 생기지 않고 잎이 적당히 퍼져서 연하고 고소한 향이 나는 것을 고르도록 한다.
“간 기능을 강화시키는데 효과가 있는 채소로 알려진 부추는 열을 내는 식품이므로 몸이 찬 사람에게 좋고 부추의 떫은맛은 알릴설파이드(allysulfide) 성분 때문으로 이 성분은 소화액 분비를 촉진시키고 영양소를 활성화시킨다.” “부추는 가급적 생채나 샐러드의 형태로 조리해 먹고 살짝 데쳐 먹는 것이 황산화 활성이 높다.” “간 정화는 물론 긴장 초조함을 완화하는 데도 도움이 된다.” “이뇨 작용으로 노폐물이나 여분의 수분을 배설해 부종 해소에 효과가 있으며 소변이 잘 나오지 않거나 통증이 있을 때도 효과 있다.

설사를 멎게 하고 번열을 없애며 부추를 오랫동안 계속 먹으면 정력이 좋아지고 피로를 느끼지 않게 한다.” “부추의 씨인 구자는 부추와의 궁합이 좋은데, 한방에서는 몸을 데워주는 약재인 구자는 양기를 올려주고 혈액순환과 신진대사를 도와주며 손발이나 아랫배가 찬 사람에게 효과 있는 것으로 알려져 있다.” “간기능을 강화시키고 대사를 활발하게 하는 부추는 정력도 증강시키는데 도움이 되며 부추의 매운맛은 황화아릴 성분 때문인데 부추 특유의 매운맛은 신선한 혈액이 바깥으로 향함과 동시에 체내에서 분산되어 약한 살균 작용과 항균 작용이 있고 간에 작용하여 해독과 살균 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

부추는 칼슘이 많은 알카리성 식품이다.

부추는 나트륨을 가장 빠르게 배출시키는 채소로 나트륨의 배출을 촉진시키고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A도 풍부하다.
따라서 음식을 만들 때 부추와 함께 음식을 하는 것이 좋고 특히 부추 된장국을 끓인 후 부추를 썰어 넣으면 맛이 좋다고 한다.” “몸이 찬 사람에게 좋은 부추는 된장을 풀어 끓인 부추 된장국이 가장 좋은 음식이다.” “부추는 생으로 먹는 것을 추천하는데 특유의 미끌거리는 맛이 있어서 생으로 먹을 때 좋고 특유의 매운맛이 없어 부담스럽지 않다.” “부추는 잎이 너무 억세지 않은 것, 줄기가 통통하면서 짧은 것이 좋다.” “부추를 보관할 때는 적당히 말려서 밀봉해 놓으면 묵히는 동안에도 신선하고 산뜻한 맛과 향기를 유지할 수 있다.” “부추를 생으로 먹을 때는 생으로 먹는 것이 가장 좋고 특유의 맛과 향이 너무 강하게 느껴질 때는 식초를 조금 넣어 먹으면 훨씬 맛있다.” “소화 능력이 좋아지고 위를 튼튼하게 한다.” “부추는 비타민 A, C, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있고 부추 특유의 향은 정유 성분 때문인데 이 성분은 소화액의 분비를 돕고 위장을 튼튼하게 하며 식욕을 돋구는 역할을 한다.” “부추는 성신경을 안정시키고 강정 효과가 있어 정력을 좋게 한다.

부추에는 비타민B1이 풍부해 기력을 보호해주고 설사를 멎게 하는 효능이 있으며 소화를 도와주는 아릴이라는 성분도 많아 강장작용을 하여 혈액순환이 잘 되도록 해주어 정력에 도움이 된다.
부추에는 부추에는 마늘이나 양파, 파 등을 비롯해 비타민B1을 파괴하는 성분이 있으므로 가급적 피하는 것이 좋다.

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