붕장어는 등부분에 사선으로 길게 칼집을 넣어준다



붕장어는 등부분에 사선으로 길게 칼집을 넣어준다


붕장어는 등부분에 사선으로 길게 칼집을 넣어준다

붕장어는 우리나라 말로 뱀장어라고 하는데요.
이번에 소개해드릴 붕장어 요리는 장어 요리 중 으뜸이라 할 만큼 효능이 좋은 붕장어로 장어덮밥을 만들어보겠습니다.

장어덮밥에는 장어를 푹 고아 만든 장어소스와 생강을 넣어 비린 맛을 잡아주고, 향긋한 채소를 넣어 영양을 한층 더 높여줍니다.


오늘은 그중에서도 효능이 가장 좋다고 알려진 붕장어를 활용한 ‘붕장어 덮밥’을 만들어보겠습니다.

붕장어덮밥 재료 (밥 3공기, 장어 세 마리, 무청 시래기 40g, 장어 소스 반 컵, 장어육수 1.5컵, 간장 1큰술 반, 청주 1큰술 반, 생강 1톨, 마늘 3개, 대파 1뿌리, 고추 1개) 요리 순서 1. 물 10컵에 무청시래기를 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 장어는 먹기 좋게 토막을 낸 다음 흐르는 물에 씻어 낸다.

3. 장어를 생강, 마늘, 대파, 고추와 함께 넣고 소스 반컵을 넣고 3시간 정도 조린다.
4. 3의 소스에 조린 장어를 넣고 중불에 10분 정도 조린다.

5. 조린 장어를 약 불로 10분 정도 더 조린다.

6. 밥을 평소보다 3분 정도 적게 넣고(밥이 너무 질면 잘 안 뭉쳐져요) 5의 밥을 넣고 잘 버무린 다음 그릇에 담아낸다.

붕장어덮밥 레시피 요약 1. 무청시래기를 물에 넣고 끓여 육수를 만든다.


4. 조린 장어에 소스를 붓는다.

5. 밥을 넣고 잘 버무린다.
5. 그릇에 붕장어 덮밥을 담는다.

요리하기 전, 알아두세요!
-붕장어는 무를 먹고 자라기 때문에 강장 효과가 특히 뛰어나요.

-붕장어에는 비타민A가 풍부해 눈과 피부를 매끄럽고 촉촉하게 해줍니다.
-무청과 생강을 함께 조려 조리하면 장어 비린내를 없애주고 소화흡수를 도와줍니다.

-붕장어는 간장과 청주로 양념장을 만들어 조려 먹으면 비린 맛을 없앨 수 있습니다.

붕장어 요리는 ‘붕장어 덮밥’ 외에도 다양하게 활용할 수 있는데요.


붕장어를 활용한 덮밥과 달리 붕장어를 쪄먹는 ‘붕장어 소금구이’로도 즐겨보세요!

붕장어 소금구이 재료: 붕장어 2마리, 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1숟가락, 청주 1숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 소금, 간장 소스: 간장 1~2숟가락, 고추가루 1숟가락, 다진마늘 12숟가락, 맛술 2숟가락, 물 2~3숟가락 붕장어 소금구이 레시피 요약 1. 흐르는 물에 붕장어를 씻어내고 물기를 제거해준다.
2. 붕장어의 꼬리 부분에 사선으로 칼집을 넣고 청주, 후추로 밑간을 한다.

3. 붕장어는 등부분에 사선으로 길게 칼집을 넣어준다.
4. 붕장어에 소주, 간장, 설탕, 물엿, 고추가루를 넣고 밑간을 해준다.

5. 물 2-3숟가락과 소금, 간장을 넣고 중불에 10분 정도 조린다.

6. 달궈진 팬에 붕장어를 넣고 구이로 굽는다.
7. 구운 붕장어에 간장 소스를 발라준다.


8. 채썬 양파와 대파를 넣고 중불에 10분정도 조린다.
9. 다 조려졌으면 그릇에 담아낸다 요리하기 전, 알아두세요!

-붕장어는 붕장어로 요리하면 비린 맛이 안나요.

-붕장어를 찌지 않고 구워먹는 것은 붕장어가 질겨요.

붕장어 소금구이 레시피 1. 흐르는 물에 붕장어를 씻어내고 물기를 제거해준다.
4. 사선으로 자른 붕장어의 등에 사선으로 사선으로 칼집을 넣어준다.

5. 불조절을 잘하며 10분 정도 구어준다.
6. 양파와 대파를 넣고 10분정도 더 쪄준다.


7. 석쇠에 구운 붕장어에 간장소스를 발라준다.
-붕장어는 물에 데치지 않아요.

-붕장어를 찌거나 구우면 비릴 것 같아요.

2. 붕장어를 사선으로 썰어주고 사선으로 썰어준 붕장어의 등에 사선으로 길게 사선으로 칼집을 넣어준다.
3. 생강즙을 넣은 물에 붕장어를 넣고 생강즙이 나오지 않을 정도로 10분 정도 삶아준다.

4. 양념장을 만들어 놓는다.
5. 삶아진 붕장어를 석쇠에 구워준다.

8. 그릇에 담아낸다.


-붕장어는 간장게장처럼 간장양념에 조려 먹어요.

-붕장어 소금구이는 겉은 바삭한 것 같지만 속은 덜익은 것처럼 질겨요.

3. 양념에 재운 붕장어를 석쇠에 불조절을 잘하며 구워준다.
6. 조린 양념에 불을 끄고 채썬 양파와 대파를 넣은 후 그릇에 담아낸다.

-붕장어와 궁합이 맞는 식재료가 있어요.
부추와 함께 먹으면 좋아요.

붕장어는 생으로 먹는것보다 꼭 익혀 드세요.
8. 접시에 담아낸다.

생선은 어떻게 구우느냐에 따라 맛이 천지차이에요.
특히 생선 중에서도 붕장어는 내장부위에 단백질이 풍부해 특별한 맛과 영양을 자랑합니다.

붕장어소금구이와 장어덮밥은 장어구이 중에 가장 대표적인 요리로 손꼽히는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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