브로콜리의 효능 6 다이어트 브로콜리는 다이어트에도 효과가 좋은 식품이랍니다
<브로콜리의 효능> 1. 항산화 효능 강력한 항산화 물질인 ‘리코펜’ 성분이 다량 함유되어 있는 대표적인 식품은 바로 ‘브로컬리’인데요.
이 리코펜은 활성산소를 제거하여 몸의 노화를 막아주고 세포의 재생에 도움을 줍니다.
몸 속에 쌓인 활성산소가 세포를 공격하여 여러 질병에 노출되기 쉽게 만드는 것은 잘 아시겠죠?
때문에 세포의 노화를 막아주는 리코펜 성분은 건강과 미용에 정말 중요한 부분입니다.
특히나 자외선을 많이 쬐고 눈이 건조해질 경우에는 눈의 노화가 빠르게 진행 될 수 있는데요, 때문에 자외선이 강한 여름철에는 외출시 선크림을 꾸준히 바르는 것이 눈건강에 아주 좋습니다.
<브로콜리의 효능> 3. 변비 예방 브로콜리에는 식이섬유가 풍부한데요.
브로콜리에는 일반적으로 많이 들어있는 셀룰로오스 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비 예방에 큰 효과가 있습니다.
또한 장을 원활하게 해주고 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 평소에 꾸준히 섭취하게 되면 변비예방은 물론 각종 숙변도 제거해주는 역할을 합니다.
변비는 몸에 독과도 같기 때문에 매일 아침 간단하게 섭취해주면 몸이 가뿐해질 수 있습니다.
이 베타카로틴 성분은 체내에 들어오면서 비타민 A로 전환이 됩니다.
그러나 아무리 좋은 영양소들이 많이 들어있다고 해도 섭취를 잘 해주지 않는다면 말짱 도루묵입니다.
섭취를 잘 해주어야만 건강에 효과가 있기 때문에 간단하게 섭취를 하실 수 있는 방법을 알려드리자면 바로 ‘브로콜리 주스’를 마시는 것입니다.
브로콜리는 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 생으로 먹는 것이 다소 부담되는 분들이 계실 텐데요, 그럴 때는 ‘브로콜리 주스로 섭취’하는 것이 가장 쉬운 섭취 방법이 됩니다.
또한 브로콜리는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용에 아주 효과적인데요, 이 비타민 C는 몸 속 노폐물 배출에 탁월하기 때문에 피부의 노화를 막아주고 기미, 주근깨 등 각종 잡티를 유발하는 멜라닌 색소를 제거하는데 탁월한 효과가 있습니다.
때문에 피부미용을 생각하여 브로콜리를 섭취하실 분들은 주스로 섭취해주시는 것이 훨씬 좋습니다.
<브로콜리의 효능> 6. 다이어트 브로콜리는 다이어트에도 효과가 좋은 식품이랍니다.
브로콜리는 100g 당 29kcal 밖에 되지 않으며, 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋은 식품입니다.
또한 비타민 C와 식이섬유가 풍부하기 때문에 숙변 제거 및 다이어트와 함께 변비예방에도 아주 효과가 좋습니다.
<브로콜리 효능> 7. 면역력 증진 많은 분들이 브로콜리 특유의 향 때문에 꺼려하시는 분들이 계시는데요.
브로콜리에는 비타민 A, C가 풍부하고, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 각종 감염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 피부를 진정시켜주고 피부를 탄력있게 가꾸어 주기 때문에 피부 미용 및 노화방지에 효과가 있습니다.
<브로콜리 효능> 9. 기관지 건강 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는 대표적인 식품이 바로 ‘브로콜리’인데요.
브로콜리는 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 노화를 최대한 억제 시켜줄 수 있는 식품입니다.
칼륨은 나트륨을 배출해주기 때문에 혈압을 정상수치로 유지시켜주는데 아주 효과적인 성분입니다.
때문에 평소 혈압이 높으신 분들은 브로콜리의 음식을 먹어야만 제대로 된 나트륨 배출을 기대할 수 있습니다.
<브로콜리의 효능> 12. 빈혈 예방 빈혈은 말 그대로 철분이 부족해서 나타나는 증상입니다.
철분이 부족하면 다양한 신체 기능에 악영향을 미치기 때문에 빈혈이 나타날 수 있습니다.
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는 브로콜리는 피로회복에 도움을 줍니다.
브로콜리는 만성피로에 좋으며 피부노화를 막아줍니다.
또한 브로콜리의 성분 중 비타민 C는 피부의 신진대사를 활발히 하여 피부의 노화를 막아주며 생기있는 피부를 만들어 줍니다.
특히나 브로콜리는 생으로 먹을 경우에는 더욱 위험하기 때문에 드실 때에는 충분한 시간동안 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
또 다른 부작용으로는 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분이 항생제 해독작용을 방해하여 항생제 복용 중일 때는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
<브로콜리의 섭취 방법> 브로콜리의 가장 기본적인 섭취 방법은 바로 ‘브로콜리 주스’를 마시는 것입니다.
익히지 않은 브로콜리를 섭취할 경우에는 영양소의 흡수율이 떨어질 수 있기 때문입니다.
브로콜리에는 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 생으로 섭취할 때에는 물에 살짝 데친 후에 섭취해주시면 더욱 좋습니다.
<브로콜리 손질 방법> 1. 줄기 제거하기 브로콜리에는 줄기가 있습니다.
2. 단단한 부분 제거하기 브로콜리는 물에 데쳐도 줄기 부분이 단단해 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 먹기 좋게 썰기 브로콜리를 데칠 때에는 끓는 물에 줄기 부분이 먼저 익도록 하고, 단단한 부분을 먼저 제거한 후에 잎을 넣어 5초 정도 데친 다음에 잎을 꺼내고 섭취하면 됩니다.
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