비만을 예방하는 저지방 식단과 다이어트에 도움을 주는 보리밥입니다
3. 섬유질이 풍부하여 소화장애를 완화하고 위장운동을 촉진하여 소화를 돕습니다.
4. 보리는 살을 빼는데 도움을 줍니다.
보리는 다른 식물보다 식이섬유가 풍부하여 칼로리가 낮습니다.
특히 다이어트 시에 부족한 영양소를 보충해 주는 장점이 있습니다.
5. 조단백질 함량이 높아 다이어트시 올수 있는 단백질의 부족을 막아줍니다.
8. 보리는 변비에 도움을 주며 다이어트에도 좋습니다.
비만을 예방하는 저지방 식단과 다이어트에 도움을 주는 보리밥입니다.
보리밥은 소화시간이 느려 식전에 먹는 것이 좋습니다.
보리쌀의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
보리쌀의 효능 ■ 보리쌀을 먹으면 살이 찌지 않는다 보리쌀은 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다.
보리쌀을 섞어 밥을 지어 먹으면 살이 덜 찌지요.
쌀에는 살을 찌게 하는 요소가 조금 있지만 보리쌀은 그렇지 않지요.
보리쌀은 섬유소가 풍부하고 소화가 잘 안 되는 분도 안심하고 드실 수 있습니다.
쌀보다 길이는 짧지만 소화는 3-4배가 잘 되게 됩니다.
또한 혈압을 조절해주기도 하지요.
■ 설사를 멎게 하고 지혈도 된다 설사를 하는 경우 보리쌀에 소금을 약간만 넣어 보리죽을 쑤어 드세요.
보리는 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
소화도 잘 안 되는 분이 설사를 하면 건강해지기 힘들지요.
따라서 설사가 날 때에는 보리를 달여서 보리차를 마시듯 보리죽을 드세요.
그리고 보리를 가루로 빻은 뒤 상처 난 데 또는 화상 입었을 때 바르면 효과를 볼 수 있지요.
보리죽을 쑤어 먹으면 효과를 보리죽을 쑤어 먹는 것도 효과가 있습니다.
어른이 소화불량이나 설사를 일으키면 즉시 보리죽을 한 그릇 드시기 바랍니다.
조금 불편하더라도 한 이틀을 계속하다 보면 좋아지는 것을 느끼게 되지요.
■ 비만예방에도 효과가 있다 보리밥을 매일 먹으면 혈액의 산성도가 자연적으로 신체내 적정 수준으로 내려줍니다.
따라서 신체가 산성화되지 않고 신진대사가 원활해지므로 혈액의 흐름에 도움을 줄 뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
아침, 점심, 저녁식사를 할 때 보리밥을 지어 먹으면서 식사를 하시면 됩니다.
보리밥을 지어 100g(한공기)을 먹으면 쌀밥과 같은 칼로리를 먹게 되지요.
그래서 보리밥을 많이 먹으면 살이 빠지게 되는 것이랍니다.
살을 뺄려면 위의 양을 반(100g당 110kcal)으로 줄이면 됩니다.
보리밥에는 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보충할 수 있도록 되어 있어 보리밥을 먹으면 절로 다이어트가 됩니다.
보리밥은 소화가 잘 되는 식품이다.
그러나 이것은 바로 소화기계를 움직여서 소화액의 분비를 촉진시키기 때문입니다.
쌀밥은 100g이 173kcal인데 비해 보리밥은 100g에 211kcal로 거의 쌀밥보다 칼로리가 높습니다.
소화 흡수가 잘 되지 않으면서 인체에 부담을 주는 영양소는 거의 없습니다.
■ 보리밥은 건강한 체력 유지에 좋다.
보리밥은 쌀에 없는 필수적인 영양소인 비타민 B1, 비타민 B2가 다량 함유되어 있습니다.
이 두 영양소는 피로회복과 에너지대사에 반드시 필요한 요소입니다.
스트레스는 긴장하게 만들고, 긴장은 신경에 작용하여 신경의 흥분을 진정시키므로 스트레스를 많이 받는 분은 보리밥이 도움이 됩니다.
보리의 스트레스와 피로회복 기능을 이용하기 위해서는 쌀밥과 섞어서 섭취해 보세요.
■ 보리밥의 콜레스테롤 저하 보리는 쌀보다 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 아주 뛰어납니다.
보리는 피부를 부드럽게 하는 효능이 있으므로 피부가 거칠어지고, 주름이 많아지는 것을 막아줍니다.
특히 오래된 얼굴의 주름, 기미, 주근깨는 보리밥을 일주일에 2번씩 계속 먹으면 좋습니다.
보리밥은 소화가 잘되는 음식이므로 보리에는 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 엽록소가 풍부합니다.
보리에는 혈액을 깨끗하게 만드는 철분도 풍부합니다.
보리밥을 꾸준히 먹으면 해로운 콜레스테롤 수치를 줄여주고 유익한 콜레스테롤의 농도를 증가시켜 줍니다.
■ 보리밥은 다이어트에도 좋다 식이섬유와 저칼로리로 다이어트에 좋은 보리밥은 콜레스테롤을 낮추어 주는 성분이 있어서 다이어트에도 효과적입니다.
보리에는 풍부한 식이섬유가 들어 있는데요.
보리에 들어있는 식이섬유는 수분함량이 높아 장의 운동을 촉진하고 배변을 돕습니다.
변비가 있는 분이라면 꾸준히 보리밥을 섭취하면 좋습니다.
2. 먹는 보리밥은 장을 튼튼하게 한다.
다이어트에 좋은 보리밥은 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
다른 음식의 경우에는 살이 찔까봐 소화가 잘 안되어도 보리밥만큼은 꼭 먹게 되지요.
장이 튼튼해야 오랫동안 산다고 합니다.
장(腸)이란?
장의 기능이란?
장이란 음식물을 영양소로 분해하고 노폐물을 배설하는 기관.
장은 영양분이 흡수되는 곳이다.
소화관과 밀접한 연관이 있다.
장은 음식물이 이동하는 경로이며, 우리 몸에서 필요한 영양분의 흡수가 이루어지는 곳으로 장이 건강하고 기능이 순조로우면 음식물을 소화·흡수·배설하는 작용도 원활해진다.
장은 인체에서 일어나는 모든 화학작용을 저해하는 작용을 하며, 특히 음식물에 들어 있는 유해 성분을 분해, 흡수하는 기능이 있다.
사람들은 흔히 “먹는 음식을 통하여 병을 고치자”고 한다.
이러한 생리작용을 한의학에서는 “장수”라고 한다.
자연계를 통틀어 볼 때, 동물은 병이 나거나 상처를 입었을 때, 반드시 그 병균을 즉시 치유하든지 혹은 저절로 고쳐버린다.
동물이 병이 났을 때 먹는 것으로 고치는 경우는 거의 없다.
사람을 비롯한 동물은 병이 나거나 상처를 입었을 때, 혹은 늙었을 때, 먹지 않는다.
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