비빔밥에는 기름기가 많지 않고, 참기름이 들어갑니다
비빔밥 하면 어떠한 생각이 드나요?
전 개인적으로 화려한 모양의 그릇에 여러 가지 맛있어 보이는 음식이 혼합되어 있거나, 예쁘게 장식된 음식 이라는 생각이 들었는데요, 저만 이러한 생각을 가진 것은 아닌가 봅니다.
하지만 영양 전문가들은 비빔밥의 재료가 얼마나 몸에 좋은지를 먼저 이야기합니다.
그래서 오늘은 영양 전문가가 말하는 비빔밥의 장점에 대해 소개해볼까 합니다.
전, 화려한 그릇에 여러 가지 맛있어 보이는 음식이 혼합되어 있거나, 예쁘게 장식된 음식이라는 생각이 들었는데요.
여러분들은 어떠신가요?
여러분들은 비빔밥 하면 어떠한 생각이 드나요?
특히나 외국인들에게는 비빔밥을 먹으러 식당에 들어가기란 쉽지 않다고 합니다.
그래서 인지, 외국인들에게 비빔밥을 먹으러 가자고 하면, 아주 좋아한다고 하더라고요.
그리고 비빔밥 하면, 비빔밥과 함께 고추장을 떠올릴 수 있는데요.
이 고추장 하면 비빔밥의 양념장으로만 생각하기 쉽습니다.
고추장은 양념의 대표주자이기 때문입니다.
하지만 비빔밥에는 고추장뿐만 아니라 여러 가지 양념들이 들어가고, 그 중에는 우리 몸에 유익한 성분들도 참 많다고 합니다.
그래서 비빔밥을 먹게 되면 건강한 한 끼를 먹을 수 있고, 더 나아가서는 보약이 되기도 한다고 하네요.
건강 전문가들은 비빔밥에는 어떤 장점이 있을까요?
1. 나물에는 섬유질이 풍부합니다.
섬유질은 변비를 예방하고, 장 건강에도 좋을 뿐만 아니라 포만감을 줘서 다이어트에도 도움을 줍니다.
섬유질이 풍부한 나물이 들어가 있는 비빔밥은 위에 머무르는 시간이 길어지기 때문에 배고픔을 덜 느끼게 해줘서 다이어트에도 좋은 음식이 될 수 있습니다.
2. 나물에는 비타민이 풍부해서 피로회복에도 좋습니다.
비빔밥에 들어가는 나물에는 비타민 A, C, E는 물론 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 좋다고 합니다.
특히나 비타민 A는 눈 건강에도 좋은 것으로 알려져 있는데요.
눈이 아프고, 침침할 때에는 비타민 A가 풍부한 나물을 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 나물에는 철분이 풍부해서 철분이 많은 음식을 먹고 싶을 때, 비빔밥이 좋습니다.
비빔밥에 들어가는 나물에는 철분이 풍부해서 철분이 많은 음식을 먹고 싶을 때, 비빔밥이 좋은데요.
비빔밥에는 나물도 들어가지만, 시금치, 콩나물, 버섯 등 다양한 나물이 들어가기 때문입니다.
특히나 시금치가 들어간 비빔밥에는 철분이 거의 없는 시금치가 들어갔을 때는 철분 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다.
4. 나물에는 우리 몸에 좋은 칼륨이 풍부해서 비빔밥에는 칼륨이 풍부한 나물이 들어가 있습니다.
비빔밥에는 시금치, 콩나물, 연근, 당근, 호박나물 등 여러 가지 나물이 들어가는데요.
특히나 연근에는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 도움을 주고, 비타민 C와 함께 면역력을 높여주는 비타민 C도 풍부하게 들어있어서 건강에 도움이 많이 된다고 합니다.
5. 비빔밥에는 기름기가 많아서 먹기 꺼려질 때가 있습니다.
하지만 비빔밥에는 기름기가 많지 않고, 참기름이 들어갑니다.
참기름에는 항산화 성분이 풍부해서 비빔밥에는 항산화성분이 풍부한 나물이 들어간답니다.
그래서 비빔밥 섭취 시, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 합니다.
6. 비빔밥에 영양소를 골고루 섭취할 수 있어서 비빔밥은 좋습니다.
우리 몸에 필요한 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 여러 가지 영양소가 풍부하게 들어가 있어서 비빔밥은 몸에 필요한 영양분을 골고루 섭취할 수 있어서 좋습니다.
특히나 비빔밥에는 다양한 나물이 들어가기 때문에 여러 가지 영양소를 골고루 섭취할 수 있어서 좋은 비빔밥의 재료가 된답니다.
7. 비빔밥은 비빔밥 하나만으로도 훌륭한 건강식이 됩니다.비빔밥은 비빔밥 하나만으로도 훌륭한 건강식이 될 수 있습니다.
비빔밥 위에는 다양한 나물들이 올라가는데요.
나물에는 섬유질이 풍부해서 변비에도 좋고, 건강에도 좋아서 건강식으로 많이 애용되고 있습니다.
8. 비빔밥에는 나물 외에도 고추장을 넣어서 비벼 먹는데, 이렇게 고추장을 넣어서 비벼 먹으면 고추장에 다양한 영양소가 더 많이 들어 있기 때문에 비빔밥을 먹는 것이 좋습니다.
영양학적으로는 비빔밥의 종류에 따라 영양소의 차이가 있다고 하는데요.
1. 비빔밥에는 탄수화물과 단백질은 물론이고, 다양한 채소와 나물들이 들어가기 때문에 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
비빔밥에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등 여러 가지 영양소가 골고루 들어가 있어 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
탄수화물에는 우리 몸에 필요한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있고, 섬유소도 많아서 다양한 영양소를 제대로 섭취하게 해줍니다.
특히나 비빔밥에는 여러 가지 나물들이 들어가는데요.
3. 비빔밥의 단백질은 필수 아미노산과 몸에 이로운 단백질을 다량 함유하고 있어서, 우리 몸의 세포를 만들고, 근육을 만들고, 호르몬이나 면역체계를 만들어서 손상된 조직을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
특히나 비빔밥에는 야채, 나물들이 들어가는데, 야채와 나물에는 단백질뿐만 아니라, 철분, 비타민, 무기질 등과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있어서 우리 몸의 건강에 도움이 된답니다.
4. 비빔밥의 비타민은 우리 몸의 노화를 막아주고, 피부와 뼈를 만들어줍니다.
비타민 A, C는 면역력을 키워주고, 눈의 건강에도 좋다고 하는데요.
다만 비타민의 경우에는 기름과 함께 볶아먹거나 조리하게 되면 비타민 A의 대사를 높여줄 수 있기 때문에 비빔밥에 기름이 들어간 나물이 들어가는 것은 좋은 방법이 될 수 있습니다.
특히나 고추장은 에너지원인 탄수화물의 함량이 높아서 우리 몸의 에너지 대사에 도움이 된다고 하네요.
6. 비빔밥에는 참기름이 들어가는데요.
참기름에는 항산화 성분인 비타민 A, C가 풍부해서 참기름을 넣어 비벼먹을 때는 비타민 A, C를 충분히 섭취할 수 있어서 흡수율이 높아지고, 우리 몸을 노화로부터 막아주는 항산화 성분인 비타민 A, C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
비빔밥에는 여러 가지 다양한 영양소가 골고루 들어갈 뿐만 아니라, 다양한 나물이 들어가 있어서 여러 가지 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
참기름에는 다양한 영양소가 많이 있어서 비빔밥이 영양적으로도 좋습니다.
비빔밥에 들어가는 나물이 왜 우리 몸에 좋나요?
비빔밥은 우리나라의 대표적인 음식 중 하나입니다.
우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 계절마다 다양한 나물들이 있고, 이 나물들로 다양한 반찬들을 만들어 먹는데요.
이렇게 다양한 나물 반찬들을 모아 비빔밥을 만들어 먹기 시작한 것이 바로 비빔밥이랍니다.
이런 비빔밥이 우리 몸에 좋은 이유는 무엇일까요?
1. 식물성 단백질이 풍부합니다.
비빔밥에 들어가는 나물들은 대부분 섬유질이 풍부하기 때문에 우리 몸의 내장 내에 있는 노폐물을 배출하여 변비를 예방하고, 장에 있는 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 철분이 풍부합니다.
비빔밥에는 다양한 나물들이 있지만, 그중에서도 대표적으로 시금치, 콩나물, 당근, 호박 나물 등이 있습니다.
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