비빔밥의 유래를 보아하니 참으로 오랜 역사를 지녔습니다
먼저 비빔밥이 뭔지를 알아야겠지요?
우리가 흔히 먹는 비빔밥이 과연 어떤 재료로 만들어지는지는 알고 있을까요?
대부분은 쌀로 밥을 짓고 그 위에 여러 가지 나물이나 고기, 생선 등을 얹어 먹는 것으로만 알고 있지만 비빔밥은 좀 특별하다고 합니다.
먼저 비빔밥의 유래부터 알아보면, 비빔밥의 유래는 1800년대 말엽에 편찬된 것으로 추정되는 우리나라 최초의 한글 음식 조리서 ‘음식디미방’에 나와 있다고 합니다.
그리고 또 1800년대 말엽의 요리책으로 알려진 ‘시의전서, 1800년대 말엽의 요리책 시의전서와 1800년대 말엽의 요리책인 ‘조선무쌍신식요리제법’에 비빔밥을 ‘부븸밥’이라고 했다고 하는군요.
이 이름은 어느 지방에서 유래한 것인지는 알 수가 없지만, 여기에서의 ‘부븸밥’은 지금과 같은 계란 프라이를 얹은 비빔밥을 의미하는 것이 아니고, 쇠고기나 꿩고기로 만든 볶은 고기를 섞어 만든 밥을 말하는 것이었답니다.
그러니까 한글로는 비빔밥이지만, 실제로는 비빔밥과는 거리가 있는 밥이었지요.
어찌되었거나 비빔밥의 유래를 보아하니 참으로 오랜 역사를 지녔습니다.
우리의 전통 음식인 비빔밥의 이름에 고기가 들어가는 것도 신기하지만, 실제 비빔밥의 재료는 주로 나물 종류였습니다.
이 나물들을 볶아 밥을 짓고, 그 위에 얹거나 혹은 따로 내어 비벼 먹는 것이었지요.
비빔밥의 효능에 대해서 알려면 먼저 비빔밥의 재료가 어떤 것인지 알아야 하는데요, 비빔밥의 재료는 매우 다양해서 수백 수천 가지가 넘습니다.
그 중에서도 몇 가지를 살펴보면, 가장 기본이 되는 쌀은 우리나라 사람이 주식으로 삼는 곡식으로, 벼나 쌀 보리, 콩 등의 곡물을 총칭해서 말하는 것입니다.
또 나물은 가장 대표적인 것으로 우리가 흔히 알고 있는 가지, 호박, 오이, 콩나물 등이 있으며, 이 나물들 외에도 도라지, 시금치, 고사리 등 채소류를 비롯하여, 쇠고기, 꿩고기, 조기 등 육류와, 조개류, 명태, 고등어 등의 생선과 해산물이 비빔밥의 재료로 많이 사용되지요.
그런데 이렇게 재료가 다양한 비빔밥을 맛있게 하려면, 무엇보다도 중요한 것이 바로 맛입니다.
그래서 비빔밥을 전문으로 하는 식당에 가면, 맛있는 비빔밥을 만들기 위해 특별한 비법을 하나 가지고 있는데요.
그것은 바로 달걀 프라이입니다.
이 달걀 프라이는 비빔밥의 또 다른 주인공인데요, 우리가 먹는 비빔밥에 달걀 프라이가 없다면, 아마도 맛이 없을 것입니다.
비빔밥이 맛이 없으면 별로 사 먹고 싶지 않겠지요?
뿐만 아니라, 달걀 프라이를 할 때에는 달걀을 깨뜨려서 하는 것이 아니라, 달걀 노른자와 흰자를 분리해서 하는데, 이때 달걀노른자에 있는 지방이 위에 부담을 주지 않고 소화가 잘 되어 더욱 비빔밥을 맛있게 한다고 합니다.
그래서 비빔밥 집에 가면, 달걀 프라이를 대접에 따로 담아서 주는 것을 볼 수 있지요.
물론 비빔밥에 달걀 프라이를 얹은 것은 우리나라 비빔밥만의 독특한 맛이기도 하지만, 이렇게 비빔밥에 달걀 프라이를 얹어주는 것은 아주 오래 전부터 전해지는 것이라고 합니다.
그렇다면 비빔밥의 효능은 무엇일까요?
비빔밥에는 몇 가지 효능이 있는데요, 우선 비빔밥의 효능을 알기 위해서는 먼저 영양학적인 측면을 먼저 살펴봐야겠습니다.
비빔밥에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있고, 이 영양소들은 우리 몸에 건강한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
그뿐만 아니라 비빔밥은 우리 몸에 필요한 식이 섬유를 많이 함유하고 있으며, 우리 몸의 생리 기능을 조절하는 대표적인 식품인 채소를 많이 포함하고 있지요.
<재료만 해도 수백 수천 가지인데, 그 모든 재료를 다 모아 비빔밥을 만든다고 해서 영양학적으로 매우 우수한 음식이 되는 것은 아닙니다.
오히려 그 재료들 중에서 몸에 좋지 않은 것들도 더러 있습니다.> 두 번째로 비빔밥은 균형 잡힌 영양 식품으로, 영양학적으로 매우 우수한 음식이라는 점인데요, 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 각종 무기질, 비타민류들이 균형 있게 들어가 있어서 우리 몸에 필요한 영양을 골고루 충족시켜 준다는 것입니다.
세 번째로 비빔밥은 다이어트에 매우 좋은 음식인데요, 비빔밥은 영양학적으로 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부한 균형 잡힌 음식이면서, 동시에 매우 열량이 낮은 저칼로리 식품이라는 것입니다.
그래서 비빔밥은 다이어트로 고민을 하는 사람들이 매우 좋아하는 음식입니다.
마지막으로 꼽을 수 있는 비빔밥의 효능은 면역력 증가입니다.
비빔밥은 그 자체로도 매우 훌륭한 음식이지만, 다른 음식들과 함께 먹으면 그 효능이 배가 되는데요, 비빔밥과 함께 먹으면 좋은 다른 음식으로는 된장찌개, 김치찌개, 순두부찌개, 생선구이 등이 있으며, 이 음식들와 함께 비빔밥을 먹으면, 비빔밥의 효능이 더욱 상승하는 것으로 알려져 있습니다.
그럼 여기서 영양학적인 측면을 살펴보았으니, 이제는 비빔밥의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
비빔밥의 효능, 첫 번째 – 비타민의 보고 비타민은 우리 몸에 꼭 필요한 성분인데요, 비타민이 부족하면 피로를 느끼거나 면역력이 약해집니다.
비빔밥에는 여러 가지 비타민이 많이 들어 있는데, 그 중에서도 비타민 B1, B2가 많이 들어 있습니다.
이 비타민들은 면역력 향상에도 도움을 준다고 하네요.
비빔밥의 효능, 두 번째 – 다이어트 비빔밥은 주로 나물로 구성되어 있는데요, 나물은 열량이 적고 섬유질이 풍부하며, 지방이 없는 대신에 단백질의 함량이 아주 높습니다.
특히 비빔밥은 각종 영양소와 함께 콩에서 부족되기 쉬운 단백질 등을 보충해 줄 수 있고, 또 비빔밥은 다양한 나물을 사용해서 먹기 때문에, 매우 균형 잡힌 영양 식품이라고 할 수 있습니다.
비빔밥의 효능, 세 번째 – 변비 예방 비빔밥은 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다.
또 비빔밥에는 다양한 나물을 사용하기 때문에 나물에 들어 있는 각종 생리활성 물질들이 장의 운동을 돕습니다.
그래서 변비 예방뿐만 아니라, 장의 운동이 활발해져서 소화불량이나 변비 개선에도 많은 도움을 줍니다.
철분은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.
비빔밥의 효능, 다섯 번째 – 두뇌 향상 비빔밥은 두뇌 향상에 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다.
특히 비타민A와 C가 들어 있는 나물은 피부를 매끄럽게 해주고, 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다.
특히 비타민 C가 많이 들어 있는 나물은 피로를 회복하는 데 도움을 주며, 면역력을 높여 주는 효과가 있다고 합니다.
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