비빔밥의 종류 비빔밥의 종류는 무척 다양합니다



비빔밥의 종류 비빔밥의 종류는 무척 다양합니다


비빔밥의 종류 비빔밥의 종류는 무척 다양합니다

밥은 탄수화물로서 우리 몸을 움직이는 데 필요한 에너지를 공급해 주는 에너지의 원천입니다.
탄수화물은 위장에서 소화, 흡수되어 혈액 속으로 녹아 들어가 우리가 활동하는데 필요한 에너지를 만들어 줍니다.

에너지를 공급한다는 것은 우리 몸이 외부로부터 활동하는 데 필요한 힘을 공급한다는 말이기도 합니다.


밥은 위에서 분비되는 위산에 의해 죽은 음식물이기 때문에 밥을 먹고 나면 위산이 나와 위벽과 음식의 소화활동을 돕습니다.

그래서 비빔밥은 보기 좋고 입맛을 자극하는 역할뿐만 아니라 한 끼 식사의 영양을 보충하는 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
비빔밥은 맛도 맛이지만 영양도 풍부하게 함유하고 있는 건강음식이라고 할 수 있습니다.

비빔밥에는 여러 가지 나물이 들어가 있지만, 철 따라 바뀌는 제철 나물들과 함께 비벼 먹으면 그 맛이 일품이고 영양분 또한 풍부하게 함유하고 있습니다.

비빔밥을 먹을 때 함께 먹는 나물의 종류로는 콩나물, 고사리, 도라지, 시금치, 무나물, 양배추, 미역, 오이초무침, 도라지무침, 콩나물, 무나물, 비름나물, 숙주나물, 무, 미나리, 부추, 달래, 무채, 상추 등이 있습니다.
비빔밥에는 주로 콩나물이 들어가는데, 콩나물은 콩을 그대로 섭취할 수 있는 훌륭한 식재료입니다.

콩은 단백질과 지방, 비타민 B1, B2가 풍부한 식품으로서 신진대사를 촉진하고, 콩에 함유된 사포닌 성분은 체내 요오드 성분을 배출시키는 작용을 하여 미역이나 다시마에 풍부한 알긴산이 체내에 쌓이는 것을 방지해 줍니다.
또한 섬유소와 펙틴도 풍부하여 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.


섬유질은 야채에 많이 함유되어 있으므로 비빔밥으로 섭취하면 좋습니다.
콩나물은 맛도 좋지만, 특히 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 알칼리성 식품입니다.

비빔밥의 효능 비빔밥은 섬유질이 풍부하고, 풍부한 영양분이 함유되어 있기 때문에 영양이 부족한 현대인에게 좋은 음식입니다.

비빔밥은 각종 나물과 밥이 섞여 있는 음식으로 비빔밥 한 그릇만 먹어도 여러 가지 나물을 골고루 먹은 만큼의 영양소를 섭취할 수 있게 합니다.
비빔밥은 주로 밥과 함께 나물이 많이 들어가 있기 때문에 밥의 양만큼 나물이 함께 제공되는데, 다양한 나물에는 철 따라 바뀌는 비타민과 무기질의 보고라고 할 수 있는 다양한 나물이 들어 있습니다.

비빔밥은 여러 가지 나물을 넣어 비벼 먹는 음식이기 때문에 비타민, 무기질, 단백질, 섬유질 및 사포닌이 풍부한 채소를 섭취할 수 있습니다.
비빔밥에는 주로 나물이 들어가는데 그중에서도 콩나물, 도라지, 시금치, 무나물, 숙주나물, 비름나물, 상추 등이 많이 들어가 있으며, 이들 나물은 철 따라 바뀌는 제철 나물들입니다.

비빔밥은 밥을 넣어 먹기 때문에 쌀의 영양분을 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있으며, 나물에는 섬유질이 풍부하여 변비에 좋은 알칼리성 식품이기도 합니다.

비빔밥의 종류 비빔밥의 종류는 무척 다양합니다.

콩나물비빔밥, 무나물비빔밥, 오이비빔밥, 도라지고추장무침, 돌솥잡곡밥비빔밥, 해물비빔밥, 골동반비빔밥 등이 있고, 고명에 따라 비빔국수, 볶음국수가 있습니다.
비빔밥을 먹는 순서 비빔밥을 먹을 때는 여러 가지 나물을 한꺼번에 넣어 비벼서 먹으면, 여러 가지 나물이 지니고 있는 장점이 발휘되어 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

비빔밥은 참기름이나 들기름, 고추장 같은 재료를 별도로 넣지 않고도 맛있게 비벼 먹을 수 있지만, 비빔밥의 맛을 제대로 내기 위해서는 고추장을 넣어 비벼 먹는 것이 가장 좋습니다.

참기름이나 들기름을 넣으면 고소한 맛이 더해지고 나물에 들어 있는 비타민의 흡수도 잘됩니다.

고추장을 넣어 비벼 먹기도 하지만, 고추장을 넣지 않고 간장, 참기름, 깨소금, 식초만 넣어 비벼 먹어도 비빔밥의 맛을 즐길 수 있습니다.
비빔밥은 맛도 중요하지만 영양도 중요하기에 철마다 바뀌는 제철 채소를 이용하여 비빔밥을 만들어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부한 일품요리가 됩니다.

비빔밥의 재료로는 주로 나물이 많이 사용되는데, 시금치, 콩나물, 무나물, 도라지, 고사리, 시래기, 콩나물, 숙주나물, 미나리, 부추, 달래, 상추 등이 있습니다.
비빔밥의 종류 나물 비빔밥 비빔밥은 나물과 밥을 비벼 먹는 음식으로, 비빔밥에 들어가는 나물은 철 따라 바뀌는 제철 채소를 사용하는 것이 좋습니다.

나물은 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로 철따라 바꾸는 제철 채소를 사용하여 나물을 만들어 먹으면 철따라 바뀌는 비타민도 섭취할 수 있습니다.
비빔밥의 장점 비빔밥은 한 끼 식사로서 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이지만, 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 음식입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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