빈대떡에는 어떤 좋은 효능이 있는지 알아볼까요?



빈대떡에는 어떤 좋은 효능이 있는지 알아볼까요?


빈대떡에는 어떤 좋은 효능이 있는지 알아볼까요?

오늘은 전세계 사람들이 놀란 빈대떡의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
빈대떡은 원래 가난한 사람들이나 서민들이 즐겨 먹던 전입니다.

원래 이름은 녹두빈대떡이었는데 지금은 가난한 학생들이 자주 먹어서 빈대떡이 되었고.


그 이름이 빈대떡으로 불려지게 되었다고 합니다.

전에는 빈대떡이 술안주로 좋았는데 지금은 다이어트 음식으로 각광받고 있고 술안주로, 건강식으로 좋은 음식으로 자리 잡았습니다.
술안주이니 만큼 영양도 좋겠지요?

저는 어릴 때부터 빈대떡을 좋아했는데 녹두빈대떡이라고 하면 전에는 별로 좋아하지 않았지만 지금은 맛있게 잘 먹고 있습니다.

맛만 좋은 게 아니라, 건강에도 좋은 음식이니 가족들이 많이 먹이는 거랍니다.
그럼 빈대떡에는 어떤 좋은 효능이 있는지 알아볼까요?

빈대떡도 빈대떡이지만 빈대떡에는 불포화지방산이 많이 들어있습니다.
그리고 필수 아미노산이 많이 들어있고, 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않고 외부에서 섭취해야만 하는데, 빈대떡에는 이 필수 아미노산이 풍부해서 건강에 아주 좋은 식품이랍니다.


단백질도 많이 들어있는데 필수 아미노산으로는 트립토판, 글리신이 있는데 빈대떡과 같이 먹으면 아주 좋은 음식이랍니다.

그 외에도 비타민이 많이 들어있는데, 비타민A, 비타민C가 많이 들어 있습니다.

그리고 항산화작용을 많이 하는 비타민E도 많이 들어있고, 식물성호르몬이 많이 들어있어, 탈모에 좋고 피부에도 좋은 음식이랍니다.
숙주의 효능을 비교할 때 백출과 함께 쓰면 백출의 보양의 효능이 더 커지며, 녹두알로 빚어서 술을 담가 마시면 아주 좋다.

4. 이뇨작용 및 염증완화 녹두는 이뇨작용을 하며, 부은것을 내려주는 효능이 있으며 열을 내려주는 작용을 하여 고열로 인한 목안이 부었을때나, 입안이 헐었을때 먹으면 좋은 효과가 있다.
5. 간기능 향상 및 숙취해소 녹두에는 간기능 향상과 숙취해소에 좋은성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 혈액순환을 잘되게 하여주며 특히, 피로회복에 해독작용을 하는 성분이 있어 녹두전이나 녹두죽을 해먹으면 녹두 효능을 볼수있다.

숙주나물은 녹두를 거칠게 갈아서 끓는물에 충분히 우린다음 물을 넉넉하게 붓고 소금을 1큰술 정도 넣어 삶는 나물입니다.
숙주나물은 녹두알의 껍질이 녹색에서 비교적 검은 녹색으로 변할 때까지 흔들어 씻어 물기를 빼줍니다.


녹두와 물의 양의 2:1 의 비율로 물을 붓고 센불에서 끓으면 중불로 1시간에서 2시간가량 삶아줍니다.

숙주나물은 끓는물에 그대로 넣고 뚜껑을 덮어서 삶는것이 아니라 중간에 뚜껑을 열고 2시간정도의 시간동안 삶아주는것입니다.

삶는것이 다 끝나면 뚜껑을 열고 불을 끈다음 소금 1작은술을 넣고 재빨리 뚜껑을 열지말고 그대로 1분가량 두었다가 뚜껑을 열고 불을 다시켜서 2~3분간 더 삶아줍니다.
나물을 할때에는 좋은 야채를 써야합니다.

물론 숙주나물처럼 녹색잎의 야채를 쓰면 더욱 좋겠지만, 대부분의 나물은 녹색잎의 나물을 쓰지않으므로 녹두도 녹색잎을 쓰지는 않습니다.
녹두나물은 꼭 녹두로 만든 숙주나물을 써야 하는것도 아닙니다.

좋은 야채를 잘 골라서 좋은 방법으로 조리해서 맛있게 드시면 그것이 녹두가 가진 약효보다 더 좋은것이라는 생각입니다.
녹두 효능과 숙주나물 효능을 잘이용하시면 건강에도 유익하시고 멋진 삶이 되실것입니다.


녹두는 물에 불리워 놓고 씻어서 사용하면 좋습니다.
녹두의 성질은 평하고 맛은 달며 독이 없습니다.

녹두는 냉한 식품이나 술과 차가운 성질의 음식을 먹는 사람에게는 잘 맞지않는 식품입니다.

또한 술안주로 삶아서 먹게 되면 술기운을 잘 해독해주면서 몸에 열기가 생기는 것을 막아준다고 합니다.
녹두효능 1. 해독작용 녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독해주며 열을 내리고 식욕을 돋구어 줍니다.

단백질 함량이 높으며 맛이 담백하고 섬유질이 많아 피부가 고와지고, 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼주고, 몸이 붓는 것을 방지해 줍니다.
또한, 혈액순환을 도와주어 피부의 기능을 증진시켜 주고, 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다.

따라서, 환절기 때나 지금처럼 더운 때에는 녹두를 갈아 마시면 좋습니다.

3. 영양작용 녹두에는 많은 양을 먹어도 잘 흡수되지 않습니다.

녹두의 영양은 팥과 비슷하며, 녹두의 영양을 도와주는 비타민F(fish vitamin)이 있습니다.
따라서, 녹두의 효능을 말하자면, 비타민의 보고로, 녹두는 대부분의 채소는 물론, 모든 종류의 채소에 부족하기 쉬운 비타민B1을 보충할 수 있는 아주 뛰어난 식품이라고 합니다.

4. 다이어트 녹두는 지방을 분해하는 성분이 들어있어 저열량이지만, 포만감을 얻게 되어 다이어트에 도움을 주는데, 영양이 부족한 상태에서 폭식을 하거나, 단식을 하는 경우, 살이 찌게 됩니다.
이때 녹두를 먹게 되면, 영양을 보충하여 인체를 정상화 시켜주는 방법이 되므로, 다이어트를 하다보면 섭취하는 야식이 많아 살이 찐 경우에, 녹두를 먹으면 좋다고 합니다.

또한, 녹두를 먹어서는 안되는 경우는 여드름이 있는 경우나, 몸이 찬 사람이 녹두를 먹었을때 생길수 있으므로, 녹두팩은 여드름이 없거나 몸이 찬 사람에게만 사용하는것이 좋다고 합니다.
숙주나물의 효능은 녹두와 비슷한데 단백질이 풍부하며, 녹두와 다른 성분을 가지고 있어서, 숙주나물은 녹두의 찬 성질을 중화시켜주는 작용을 한다고 합니다.

숙주나물은 녹두의 효능과 비슷한 작용을 한다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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