사골국에 단백질과 칼슘을 보완할 수 있는 음식입니다



사골국에 단백질과 칼슘을 보완할 수 있는 음식입니다


사골국에 단백질과 칼슘을 보완할 수 있는 음식입니다

“사골국에는 콜라겐과 인, 철, 마그네슘 등의 무기질이 풍부합니다.
그런데, 위에 나열된 모든 효능을 다 가진 완벽한 음식이 과연 존재할까요?

이 질문에 대해, 답을 하기 위해서는 먼저 사골국이 좋은 이유에 대해 알아야 합니다.


사골국이 좋다는 것은 다 알지만, 정작 왜 좋은지 이유를 아는 사람은 많지 않습니다.

사실, 사골국은 우리가 먹는 단백질 주요 공급원 중 하나에 불과하고, 우리가 아는 대표적인 영양소는 아닙니다.
하지만 사골국은 우리가 매일 먹는 음식 중 단백질, 칼슘, 비타민 B12와 비타민 D와 같은 필수 영양소가 가장 풍부한 음식 중 하나입니다.

사골국에는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B12 및 비타민 D와 같은 필수 영양소가 가장 풍부합니다.
그리고 사골국이 좋은 또 다른 이유는 칼슘 흡수를 돕는 작용과 우리 몸의 면역 체계를 강화하는 능력 때문입니다.

사골국에는 다른 국물과 달리 칼슘이 풍부하고, 단백질이 뼈와 근육에 도움을 주기 때문에, 골밀도가 감소한 노인들에게 좋습니다.

특히 사골에 있는 칼슘은 우리 몸에 흡수되는 비율이 높습니다.

그리고 사골국에 들어있는 단백질은, 필수 아미노산이 고루 들어가 있는 완전 단백질입니다.


또한, 사골국에는 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민 D가 들어 있습니다.

사골국에는 콜라겐과 인, 철, 마그네슘 등의 무기질이 풍부합니다.
그럼, 사골국의 효능은 여기서 끝일까요?

그렇지 않습니다.
사골국에 들어있는 칼슘은 다른 국물에 비해 더 많은 칼슘을 흡수합니다.

하지만 사골국만 먹으면, 영양의 균형을 위해 다른 영양소가 부족할 수 있습니다.
그래서 사골국 다음으로 좋은 음식이 바로 국, 찌개, 볶음, 조림 같은 음식들입니다.

이 음식들은 사골국보다 영양소가 적은 것이 사실입니다.


하지만, 사골국이 더 많은 영양소를 가지고 있지만, 우리 몸에서 흡수하지 못한 영양소를 채울 수 있는 음식들입니다.

그럼, 사골국에서 우리 몸에 흡수되지 않는 영양소들을 채울 수 있는 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

우리가 매일 먹는 찌개, 국, 볶음, 조림 같은 음식들에는 대표적인 영양소가 있습니다.

바로 비타민 C입니다.
비타민 C는 체내에서 콜라겐 합성을 촉진하고, 우리 몸에서 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 역할을 합니다.

특히, 비타민 C는 몸 안에서 콜라겐의 합성을 촉진하기 때문에, 콜라겐이 많은 피부 건강을 지킬 수 있습니다.
그리고 비타민 C는 우리 몸에서 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다.

그래서, 비타민 C가 부족한 사람들은, 칼슘이 소변을 통해 잘 배출됩니다.


그 음식은 바로 녹황색 채소와 과일입니다.

하지만, 녹황색 채소와 과일만 먹으면 영양소도 부족하고, 영양소를 잘 흡수하지 못할 가능성이 높습니다.
그래서, 비타민 C의 보충제가 필요합니다.

채소와 과일에는 대표적인 영양소가 있습니다.

바로 칼슘, 비타민 C, 철분입니다.
하지만, 녹황색 채소와 과일은 다른 재료도 필요합니다.

바로 콩류와 같은 음식입니다.
콩류에는 칼슘, 철분, 비타민 C는 풍부하지만, 단백질이 부족합니다.


그래서, 콩류는 뼈 건강을 위해서 먹기보다는, 단백질을 보충하기 위해서 먹어야 합니다.
하지만, 콩으로 만든 두부, 된장, 청국장 같은 음식의 단백질 함량이 많지 않기 때문에, 하루 단백질을 보충하려면, 콩류가 포함된 음식을 먹는 것이 좋습니다.

콩류뿐만 아니라, 단백질 함량이 높은 음식으로 닭 가슴살, 생선, 콩으로 만든 단백질 식품이 좋습니다.

여기에는 단백질뿐만 아니라, 식이섬유도 풍부해 장 건강에도 좋습니다.
그래서, 사골국에 단백질과 칼슘을 보완할 수 있는 음식입니다.

사골국은 영양소가 부족한 음식은 아니지만, 칼슘이 풍부하고 단백질이 많은 완전식품입니다.
첫 번째, 철분이 많은 브로콜리입니다.

철분이 많은 음식에는 양파, 시금치, 피망, 브로콜리와 같은 채소가 있습니다.


그리고, 그중에서도 가장 철분이 많은 음식은 브로콜리입니다.

브로콜리는 항산화 물질이 풍부해 노화를 막고, 면역력을 높여주는 효능도 뛰어나, 우리 몸에 좋은 음식입니다.
다음으로 좋은 음식은 바로 고등어입니다.

고등어에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부하고, 오메가 3가 풍부합니다.

고등어는 우리 몸에 필요한 영양소를 풍부하게 가지고 있습니다.
단백질이 풍부한 음식에는 닭 가슴살, 생선, 콩입니다.

단백질 함량이 뛰어난 음식들을 사골국에 넣어서 드시면, 사골국에 비해 단백질 함량이 많은 음식을 드실 수 있습니다.
단백질은 지방을 에너지원으로 사용하는 힘이 세서, 단백질이 부족하면 근육과 몸에 에너지가 부족해지고, 몸이 약해집니다.

두 번째, 비타민 B군이 풍부한 버섯입니다.
버섯에는 대표적인 비타민 B군인 B1, B2, B3가 풍부합니다.

그래서 비타민 B군은 다른 영양소들과 달리 우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않습니다.
비타민 B군은 단백질을 에너지로 사용할 수 있게 해주는 역할을 합니다.

특히 비타민 B군은 사골국에 많은 칼슘이 우리 몸에 잘 흡수되도록 돕습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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